Какое только название этого растения не услышишь: «роза пустынь», «импальская лилия», «звезда Сабинии»... Адениум получил народное название - Роза пустынь, за цветки похожие на цветки роз.
Европейцы впервые увидели это растение, попав на юг Аравийского полуострова, в Центральную и Южную Африку.
В любое время года адениум любит много света и свежий воздух. Для обильного и длительного цветения летом адениумам требуется как можно больше прямого солнечного света - тогда цветков особенно много, они становятся крупными и яркими. В зимний период растение необходимо содержать также в светлом помещении при дневной температуре +15С.
Летом, июнь – август, адениум можно выставлять на свежий воздух (лоджия, сад, открытый балкон и т.п.), только нужно сделать укрытие на случай дождя.
Когда опадут листья и до образования новых побегов, адениумы не поливают. Весной и летом поливают по мере высыхания почвы. Адениум очень восприимчив к избыточному поливу, от этого легко может начаться корневая гниль. В вазоне должны быть дренажные отверстия, воду, оставшуюся после полива, из поддона нужно сразу сливать. Вряд ли адениум будет нуждаться в воде в зимний период, особенно если его содержать в прохладном месте (+15С). Поливать зимой в случае, когда стебли как-бы слегка увянут.
Обычно опрыскивать не приходится. Нежелательно повышать влажность воздуха, особенно когда низкая температура в помещении. Особенно важно при опрыскивании не на цветки.
Почва должна быть водопроницаемой. Можно взять землесмесь для кактусов, добавив в него перлит и мелкий керамзит (в пропорции 4:1:1). Пересадка растения производится по мере необходимости, обычно раз в 2-3 года, не очень увеличивая объем нового вазона. Наиболее подходящая посуда для адениума – это широкая плошка. Когда корни растения полностью оплетут земляной ком, адениумы начинают цвести более обильно, поэтому рекомендуется избегать частых пересадок.
Необходимость в подкормках у адениумов, как и всех суккулентов. В период роста, в течение весны и лета, необходимо подкармливать раз в неделю удобрением для кактусов, либо комплексным удобрением для цветущих растений, но концентрацию необходимо уменьшить вдвое. Зимой адениумы не подкармливают.
В обрезке нуждается лишь в редких случаях, когда берутся черенки для размножения или для удаления поврежденных побегов. Обрезку производить строго в перчатках!
Адениумы после кардинальной весенней обрезки цветут очень скудно, или совсем не цветут. Это происходит от того, что большая часть цветковых почек закладывается еще с осени, на побегах предыдущего года. Новые ветки, выросшие в результате обрезки, попросту не успевают зацвести в условиях короткого лета.
Семенами, черенками и прививкой на олеандр или другой адениум.
В комнатных условиях наилучшим считается размножение черенками. Обрезаются черенки, подсушиваются пару дней и высаживаются в едва влажную легкую песчаную почву, располагают вазоны на солнечном месте и иногда необходимо увлажнять, пока черенки не укоренятся. Содержать черенки при температуре не менее 22 С. Укоренение происходит в основном в течение месяца.
Адениумы не переносят чрезмерного полива, от этого возникают корневые гнили.
От недостатка света побеги могут вытягиваться, а цветение может быть скудным и непродолжительным. Избыток азотных удобрений приводит к увеличению зеленой массы в ущерб цветению.
Если зимой растение находилось в недостаточно светлом месторасположении, то весной его необходимо постепенно приучать к прямому солнцу, иначе листья и стебли покроются красными пятнами.
Если вы увидели в основании стебля поросль с явно другими листьями, то ее нужно удалить. Дело в том, что адениумы обычно прививают на олеандр, чтобы он лучше рос и обильнее цвел. Привитый адениум пышно цветет с апреля по июль и с сентября по октябрь.
У адениума очень ядовитый сок. Поэтому нужно следовать простым мерам предосторожности в обращении с ним. После обрезки побегов или удаления увядших цветков, необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Особенную осторожность нужно проявлять, если в доме есть маленькие дети или животные.
Хорошо известны ядовитые стрелы и копья африканских племен. Вещество, которым смазаны их наконечники настолько токсично, что даже небольшой царапины достаточно, чтобы крупное животное погибло за считанные минуты. А добывают его из уже известного нам растения, принадлежащих к семейству кутровых (Apocynaceae), которые в изобилии растут по всему континенту. Все кутровые отличаются своей явной небезопасностью и все они очень красивы.
женя@, 2010-02-18 17:01:05
Какое удивительное растение! Не ожидала, что оно такое в природе.
|
|