К роду цикорий (Cichorium L.) относятся многолетние, двулетние или однолетние травянистые растения с разветвленным прямоугольным стеблем. В роде около 10-12 видов, распространенных от Пиренейского полуострова и Северной Африки до западных провинций Китая. Один из видов (Cichorium intybus L. – цикорий обыкновенный) распространен почти по всей Европе и значительной части Азии и как заносное растение встречается во многих умеренных и субтропических странах обоих полушарий. Цикорий обыкновенный включает следующие разновидности: обыкновенный (С. var. Intybus) – объединяет дикорастущие формы; корневой (С. var. sativum) – возделывается в качестве технической культуры (сырье для кофейной и спиртовой промышленности); салатный: витлуф (var. foliosum) – кочанная форма, эндивий (var. endivia) и эскариол (var. latifolium) – листовые формы.
Начиная с XVI столетия цикорий распространялся в странах Западной Европы, как салатное растение. На сегодняшний день он широко возделывается во Франции, Германии, Италии, Канаде, США, Японии.
Цикорий салатный – многолетнее растение семейства астровых (Asteraceae), возделывается как двулетняя зеленная овощная культура.
В пищу используются кочанчики, которые образовываются во время зимней выгонки из корнеплодов в тепличных условиях. Их используют в пищу как салатную зелень, в сыром виде, а также в отварном и тушеном. Цикорный салат – хороший гарнир ко всем мясным блюдам. Листья используют в салатах и винегретах. Корнеплоды после размельчения, сушки и размола – хорошая добавка к кофе.
Кочанчики цикория салатного обладают специфическим вкусом, возбуждающим аппетит, и ценными диетическими свойствами. Содержат белки, сахара, минеральные соли, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, РР, каротин, а также углевод инулин и глюкозид интибин.
Цикорий салатный малотребователен к климатическим и почвенным условиям. Наиболее подходят для него нейтральные среднесуглинистые и супесчаные почвы, умеренно заправленные органическими удобрениями, на кислых почвах рост растений задерживается. Он отзывчив на калийные удобрения и орошение, но не переносит переувлажнения.
Это холодостойкий вид. Молодые растения переносят низкие положительные температуры, но при длительном их воздействии, как и другие корнеплодные овощные растения, преждевременно образуют цветоносный побег. Образование цветоносного побега ускоряется и под воздействием низкой температуры (0-2°С) на прорастающие семена. Чем более скороспелый сорт, тем короче может быть холодный период, чтобы вызвать появление побегов. Взрослые растения, сформировавшиеся корнеплоды относительно холодостойки и могут успешно зимовать в открытом грунте.
Под цикорий салатный отводят участки, чистые от сорняков. Нельзя размещать его после петрушки, салата и моркови, так как возрастает опасность поражения болезнями. Почву готовят с осени. При осенней перекопке вносят полуперепревший навоз (6-8 кг/м2), при весенней – минеральные, удобрения (на 1 м2 – 15-25 г хлорида калия, 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г суперфосфата). Оптимальные сроки посева 20-25 мая, более ранний посев ведет к стеблеванию растений. Высевают рядами с междурядьями 30 см или многострочными лентами (расстояние между строчками 20 см, между лентами 50 см). Сеять семена на глубину 0,5-1 см, на легких почвах до 1,5 см. После посева почву необходимо уплотнить. Всходы должны появиться через 8-10 дней. После появления всходов необходимо взрыхлить почву. Растения прореживают при образовании 2-3 листочков на 8-10 см. Когда разовьется крупная розетка проводят второе прореживание на 15-18 см, перед смыканием рядков. Прежде всего, удаляют растения с прижатой к земле розеткой листьев, потому что они склонны к образованию цветочных стеблей. Растения, расположенные в ряду равномерно, дают крупные ровные корнеплоды, пригодные для выгонки кочанов. После прореживания проводят первую подкормку (вносят 6-10 r/м аммиачной селитры, 15 г/м2 суперфосфата и 5-6 r/м2 хлорида калия). В начале августа растения вторично подкармливают (5 г/м2 аммиачной селитры и 7-8 г/м2 хлорида калия). За сезон необходимо несколько раз взрыхлять почву (частые рыхления повышают урожай), при необходимости проводить прополки, в засушливую погоду нужен полив (оптимальная влажность почвы 70-80% НВ).
Собирают корнеплоды в конце сентября – начале октября до наступления заморозков и в сухую погоду. Выкапывать корнеплоды необходимо вместе с листьями, разложить рядами и оставить в поле на 8-10 дней. У выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 1,5-2 см от головки корнеплода, не повреждая верхушечных почек. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 1-2оС, уложенными в ящики и пересыпанными песком (как морковь) либо прикопанными в парниках, теплицах, погребах; можно сохранять и в незавязанных полиэтиленовых мешках.
Выгонку кочанчиков начинают через месяц после уборки и проводят ее многократно, до марта. Для выгонки пригодны крупные (диаметр в верхней части 3-5 см) корнеплоды. Более крупные и мелкие корнеплоды используют для приготовления цикорного напитка или в высушенном и размолотом виде как добавку к кофе, подобно корневому цикорию. Для этих целей можно также использовать корнеплоды после выгонки из них кочанчиков.