Можжевельники особенно хорошо подходят для украшения садов с низкой растительностью – такие растения имеют декоративную ценность, а также разнообразие форм и окрасок, позволяют создавать из них очень интересные композиции. Условия освещенности можжевельника, растущего в саду с высокими деревьями менее благоприятны, но это не исключает наличие сортов для мест с частичной тенью.
Лучший рост можжевельника достигается на открытых, солнечных, хорошо дренированных участках с проницаемой почвой. Можжевельники устойчивы в плане рН почвы и к периодическим засухам. Некоторые виды, такие как J. Sargentii, J. sargentii, J. conferta проявляют терпимость к засолению почв. Чрезмерное затенение тормозит развитие можжевельника, а прореживание ветвей, приводит к быстрому увяданию внутри куста и повышенной восприимчивости к болезням. Обрезают только сухие ветки.
Можжевельники предпочитают пространные посадки, расстояние между растениями от 0,5 до 2м в зависимости от сорта растения. Необходимо правильно рассчитать расстояние между растениями, иначе, если будет слишком мало пространства для развития можжевельника, ветви станут пересекаться друг с другом и от этого растения также могут страдать.
Приступим к подготовке посадочной ямы. Можжевельники малотребовательны к плодородию почвы. Если у вас почва подходящая для выращивания можжевельника, делаем углубление в земле приблизительно 0,5 х 0,5x 0,5 м в зависимости от корневой системы растения, чуть больше размером корней можжевельника. Обязательно нужен дренаж 15 -20см. Стараемся не заглублять посадку, засыпаем землей и хорошо поливаем. В течение нескольких месяцев после посадки не допускать пересыхания почвы.
Можжевельник выглядят впечатляюще в саду без сорняков, которые также вмешиваются в ход развития растения. Очень хороший способ уменьшить развитие сорняков - мульчирование почвы вокруг растений. Хорошим материалом для мульчирования является сосновая кора или опилки из сосновых шишек и иголок.
В первый год после посадки, настоятельно рекомендуется полив можжевельника, а потом поливать можно только в периоды длительной засухи.
Два полива в год (ранней весной и в середине лета), мы объединяем с внесением удобрений: нитроаммофоски (30–40 г/м2) либо «Кемира-универсал» (20 г на 10 л воды). Перед поливом вокруг можжевельника рассыпается нитроаммофоска (избегая мест возле ствола) соотношение в размере, указанном на упаковке, а затем обильно поливаем водой, чтобы удобрения растворились.
На зиму укрывают только молодые растения, и то лишь в первый год после посадки.
Использование можжевельников очень широко: они эффектны в виде одиночных посадок и небольшими группами в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега.
Древовидные и высокие можжевельники используют в качестве солитеров или для создания живых изгородей, в групповых посадках. Низкорослые и стелющиеся применяют для каменистых садов – альпинариев и рокариев, закрепления и удерживания склонов и откосов, препятствуют эрозии почвы.
Можжевельники очень страдают от копоти и дыма, это ограничивает их применение в промышленных центрах. Партнерами для можжевельников могут быть почвопокровные сосны, вереск и эрика, розы, дикорастущие многолетники, декоративные злаки.
Морозостойкие виды можжевельника: Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), Казацкий (Juniperus Sabina), Твердый (Juniperus rigida), Принц Уэлса (Prince of Wales), Хьюгес( Hughes), Андорра Компакт (Andorra Compact).