Гладиолус – грациозный и пышный цветок, украшение любого сада и любого торжества! Изысканная палитра этих цветов вселяет в нас солнечное ощущение и чувство гармонии с окружающим миром. И если у вас есть большое желание вырастить эти изысканные цветы, то, смело беритесь за дело, вооружившись знаниями!
Важно правильно подготовить к посадке почву, посадочный материал и не пропустить оптимальный срок посадки гладиолусов. Посадочный материал, хранящийся при температуре 4-10 градусов и пребывающий в состоянии покоя, заносим домой в конце марта. Если клубнелуковицы и клубнепочки хранились в прохладе, то после посадки они будут дружно всходить. Всходы хранившегося при комнатной температуре посадочного материала могут задержаться вплоть до июля. Поэтому, так важно хранить его при температуре не выше 2-8 градусов тепла.
В начале апреля клубнелуковицы очищаем от кроющих чешуй. При этом внимательно просматриваем каждую клубнелуковицу и выбраковываем больные. Если повреждения небольшие или данного сорта мало, то можно вырезать больное место до здоровой ткани и смазать рану зеленкой.
Для своевременной замены старых клубнелуковиц, надо постоянно подращивать молодой посадочный материал из деток. Размножение клубнепочками (детками) является основным способом размножения гладиолуса.
Растения, выращенные из деток более устойчивые к заболеваниям и хорошо приспосабливаются к новым условиям. В результате размножения детками получается омоложенный и оздоровленный посадочный материал. Для этого лучше выбирать крупные клубнепочки, так как из них можно получить цветущее растение в первый же год. Из мелких деток развиваются растения, которые зацветают, как правило, на второй год. При этом следует учитывать, что некоторые сорта дают только мелкую детку - сортовая особенность.
Детки очищаем примерно за 3-7 дней до посадки, мелкие детки, чтобы не высохли за 2-3 дня для посадки. Предпочтение отдаем клубнепочкам диаметром от 5 до 7 мм. Но при этом не забываем об одном важном наблюдении, позволяющем вырастить более качественный посадочный материал из детки – отбираем для посадки те детки, у которых образовалось несколько корневых бугорков, даже если они чуть меньшего размера. Замечено, что из детки диаметром 5 мм с тремя бугорками вырастает более мощное растение, чем из более крупной от 7 мм, но с одним корневым бугорком.
Очищенные клубнелуковицы размещаем в коробках или других подходящих ёмкостях, в которые вкладываем этикетки с указанием сорта. Коробки выставляем на рассеянный свет. За время до посадки почти у всех клубнелуковиц появляются ростки, достигающие иногда длины 5 см.
Для повышения устойчивости гладиолуса к грибковым заболеваниям, ускорения цветения, улучшения качества цветков, перед посадкой можно обработать гладиолусы в препаратах Максим, Фитоспорин, Фундазол, применяя их согласно инструкции.
Место посадки. Гладиолус светолюбивое растение, поэтому для посадки выбираем участок, открытый с юга, востока и запада, чтобы солнце освещало его весь день. С севера желательна защита от холодных ветров в виде строений и насаждений, расположенных не ближе 5 метров от гладиолусов.
Участок, предназначенный для посадки гладиолусов, лучше с осени, тщательно обрабатываем: очищаем от сорняков, перекапываем по возможности глубже, идеальный вариант - на два штыка лопаты (примерно 30-40 см), так как корни гладиолусов уходят глубоко.
Если почва кислая, то можно внести известковую или доломитовую муку.
На глинистых и суглинистых почвах вносят 3-4 ведра торфа и столько же песка.
В супесчаную почву добавляют торф или перегной. Нельзя вносить свежую органику, так как это вызывает у гладиолусов грибковые заболевания (фузариоз, ботритис и другие).
С осени можно внести фосфорные (50 г двойного или 100 г простого суперфосфата на 1 кв.м) и калийные удобрения (30-40 г хлористого калия или 40-50 г калийной соли на 1 кв.м). Бесхлорные калийные удобрения (калимагнезия, сульфат калия) лучше вносить весной.
На дерново-подзолистых среднеобеспеченных питательными веществами почвах весной перед перекопкой вносят азотные удобрения (мочевины 25-30 г или 30-40 г аммиачной селитры), калийные удобрения (сульфата калия 15-20 г или 40-50 г древесной золы на кв. м) и фосфорные удобрения (15-20 г двойного или 30-35 г простого суперфосфата).
Глубина весенней перекопки на 10 см меньше осенней.
Лучшими предшественниками для гладиолусов являются такие культуры как земляника, чеснок, томаты, бахчевые, бобовые, из цветочных культур циния, тагетес, георгина, т.е. культуры, не имеющие с гладиолусами общих заболеваний. Нельзя высаживать гладиолусы после моркови и других корнеплодов из-за опасности повреждения проволочником. Нельзя размещать посадки гладиолусов рядом с посадками крестоцветных культур, так как крестоцветные во время цветения привлекают распространённых вредителей гладиолусов – трипсов.
Глубина посадки гладиолусов зависит от размера клубнелуковицы и структуры почвы. Если почва легкая, хорошо окультуренная, то гладиолусы обычно сажают на глубину, равную трём диаметрам клубнелуковицы. В среднем получается, что крупные клубнелуковицы будем сажать, примерно, на глубину 15 см, а более мелкие — на глубину 10 см. От размера клубнелуковицы зависит и частота посадки. Самые крупные будем сажать с расстоянием в строке 15 см, а мелкие – 7-8 см. Расстояние между строками 20-25 см. Оптимальная ширина гряды для посадки гладиолусов 1-1,2 м.
Если почва более тяжёлая, с примесью глины, то лучше глубину посадки немного уменьшить. Так как при заглубленной посадке первый лист очень сильно вытягивается, задерживается развитие второго листа и всей корневой системы гладиолуса.
Посадка деток гладиолусов проводится в хорошо подготовленные грядки, при температуре почвы на глубине 9-10 см примерно 10 градусов. Клубнепочки можно сеять мелко (1-2 см), тогда всходы появляются раньше. Но при мелкой посадке нельзя допускать подсыхания почвы, иначе всходы могут не появиться вовсе. Этот вариант подходит, если Вы можете в любое время проверять состояние посадок. Более глубокая посадка до 5 см даёт постоянное увлажнение, но и более медленное, зато гарантированное прорастание.
Выкопанную бороздку проливаем водой, на дно насыпаем 1-2 см речного песка. Ёще один очень хороший проверенный совет – посадка гладиолусов в мох. На дно бороздки укладываем небольшой слой мха (лучше белого) и в него раскладываем клубнелуковицы. Во-первых, обладая бактерицидными свойствами, мох препятствует распространению гнилей на клубнелуковицах. Во-вторых, мох имеет замечательное свойство удерживать влагу и затем при сухой погоде постепенно отдавать её клубнелуковицам. Гладиолусы очень комфортно чувствуют себя при такой посадке, вырастают очень мощными и благодарят в ответ ярким, роскошным цветением!
Очень хороший результат даёт мульчирование посадок гладиолусов перегноем слоем примерно 4-5 см. При этом отпадает необходимость частого рыхления почвы, а перегной, к тому же, отдавая питательные вещества во время дождей, служит отличной подкормкой для гладиолусов.
Проведённая в срок посадка правильно подготовленного посадочного материала в хорошо подготовленную почву, даёт возможность гладиолусам вовремя зацвести и нарастить красивые крупные клубнелуковицы и детки.