Прежде всего, давайте вспомним: зачем мы покупаем в хозяйство секатор.
При помощи секатора садовник управляет ростом деревьев и кустарников. Без своевременной обрезки крона со временем становится либо слишком высокой, либо слишком широкой. А это вызывает и неудобства при уборке урожая, и негативно влияет на саму урожайность, ведь в середине кроны ветви начинают оголяться без молодой поросли, на которой формируется цвет. Разветвления под острым углом ослабляют ветви, что приводит к их обламыванию под созревшим урожаем. Поэтому приходится ставить подпорки, которые, в свою очередь, мешают ухаживать за деревьями, бороться с вредителями, собирать урожай.
Садоводы называют несколько видов обрезки:
Формирование. Молодому дереву образуют крону определенной формы.
Регулирование. Этим мероприятием обеспечивают хорошее освещение всей кроны.
Омоложение. Удаление малоплодных ветвей.
Прореживание. Удаление мелких и слабых ветвей.
Перепрививка. Предназначено для образования направленного сокодвижения по ветвям.
Восстановление. Удаляются подмерзшие ветки и так называемые "волчки" - непродуктивные молодые ветки.
Конечно, все перечисленные виды обрезки выполняются одновременно (рано весной). Однако, ветки бывают разной толщины. И если в одном случае достаточно применить только секатор, то более толстые ветки нужно обрезать ножовкой. Хотя, кроме секатора, есть еще кусторезы, сучкорезы, облегчающие труд садовода. Да и современные секаторы имеют различную конструкцию, способные срезать ветку толщиной до 2-3 см. А это важно, потому что какая бы ни была мелкозубчатая ножовка, она может повредить древесину.
В 1815 году французские садоводы изобрели секатор. Такое название дали инструменту, как производную от латинского слова seco, что в переводе означает сечь, резать. Название инструмента быстро вошло в обиход. В Украину секатор попал еще в начале 19-го века. Тогда в имениях дворян и помещиков было модным использовать труд французов: гувернеров, учителей словесности, садовников.
Вначале французы использовали секатор для обрезки виноградной лозы, которым заменили обрезной нож. Удобство в использовании секатора быстро взяли на вооружение и садоводы, которые ухаживали за клумбами и садами. Поэтому секатор быстро приобрел разновидности. На основе его действия появились садовые ножницы, кусторез и сучкорез, специальный секатор для срезания цветов.
На сегодняшний день, конечно, эти инструменты отличаются от своих "прадедов" и конструкцией, и качеством металла, и эргономикой. Хотя, по большому счету, разные "модерн" конструкции имеют одну базу. А это:
У секаторов существует основная база конструкции. Однако, есть разновидность, касающаяся конструкции лезвий, которая разделяет инструменты на односторонний и двусторонний виды.
В первом - есть рабочее лезвие и опорное; во втором - оба лезвия острые. Односторонний секатор (стандартный) обрезает ветку так, что деформируется только отрезанная часть. Такой секатор лучше всего подходит для обрезки живых ветвей. Двусторонний секатор эффективнее "работает" на отмерших ветвях и для стрижки кустов и называется «садовые ножницы».
Еще есть вид одностороннего секатора с "наковальней". Нережущее лезвие (широкое и ребристое) служит упором для острого и расположено непосредственно по линии срезания. Такой упор, как правило, делают из твердой пластмассы. Благодаря достаточно большому усилию, которое образуется при резке, а также благодаря широкому раскрытию лезвий, такие секаторы эффективны при срезании сухих (до 3 см) веток. Здесь срабатывает эффект лезвия-подложки из пластмассы, которая за счет встречного движения лезвий, становится надежным упором. При этом ветка фиксируется.
Ручки секатора могут быть с разным покрытием. Самые дешевые конструкции - крашеные. Более современные имеют резиновое или полимерное покрытие или изготовлены из специального композитного материала. Как правило, такой материал прочнее стали и легче алюминия. В некоторых моделях ручку изготавливают удобной для ее захвата четырьмя пальцами; делают ручки такими, что возвращаются, и этим они служат уменьшению трения о ладонь, а следовательно предупреждают образование мозолей. И при долговременной работе рука меньше устает.
В последние годы на прилавках магазинов, на сельскохозяйственных выставках можно увидеть секаторы с храповым механизмом. Они изготавливаются из титанового сплава и, бесспорно, считаются самыми дорогими в мире секаторами. Храповик позволяет резать древесину несколькими усилиями, оставляя отличное качество среза. Эта особенность секатора значительно увеличивает его мощность и уменьшает усилия руки. Таким инструментом можно легко перерезать ветку толщиной 2,5-3 см. Поэтому и не случайно титановый секатор с храповиком в шутку называют "женским".
Справка. Храповой механизм (храповик) - зубчатый механизм прерывного действия. Предназначен для преобразования повортно-вращательного движения в поворотное движение в одну сторону. Иначе говоря, храповик позволяет оси поворачиваться в одну сторону и не позволяет возвращаться в обратную. Храповик еще называют трещотка.
Самое первое требование к секатору: он должен быть сделанным из хорошей стали. А также легко разбирался для заточки. Далее - чтобы инструмент удобно ложился на ладонь, учитывая планируемый объем работы и предупреждение возникновения мозолей. Секатор должен иметь страховочный ремешок-петлю для крепления к запястью, на случай работы на лестнице-стремянке. Учитывая, что работа секатором проводится под открытым небом, инструмент должен быть защищенным от влаги.
Если ориентироваться в целом, хорошие секаторы выпускают шведы, немцы, финны. А хорошее качество не может быть дешевым.
Хотя, если объем работы небольшой, можно остановиться в выборе и на дешевом инструменте. Даже отечественном. Дешевые секаторы просты по конструкции, лезвия менее требовательны к качеству заточки.
Комфорт в работе обеспечивают ручки. Они могут быть изготовлены из различных материалов: трубчатая сталь, дерево, полипропилен, армированный пластик, алюминиевый сплав ... Но это не так важно. Ручки нужно выбирать с учетом того, сколько времени придется работать. Если долгое время, - ручка должна быть из мягкого, шероховатого материала, не должна скользить в ладони. Если работа в саду займет час-два, достаточно варианта из гладкой пластмассы с выемками под пальцы. Такие секаторы не слишком дорогие.
Отдельно следует сказать о так называемых закрытых рычагах, в которые продевается кисть руки. Такие рычаги защищают пальцы сверху, обеспечивают надежный захват и повышают производительность труда. Подобным рычагом оформляют титановые секаторы.
Перед заточкой секатор полностью разбирают.
Скошенная часть лезвия, предназначенная непосредственно для резки, называется фаской. Чаще секаторы выпускаются с фаской шириной 1-2 мм, практически перпендикулярной к линии резки. Пользоваться таким инструментом не только сложно, он еще и может повредить ветку. Поэтому до начала работ ножи нужно заточить, чтобы фаска была в пределах 6-7 мм.
Предварительно металл снимается на электроточиле. Работа ответственная. Фаска должна быть ровной, вплотную доходить до встречного лезвия, но не трогать его.
После электроточила, лезвие доводят на бруске. При этом внутренние поверхности режущих пластин не точат. Их только в конце заточки слегка правят. Качественно заточенный секатор должен легко резать бумагу. Именно так и проверяют правильность заточки.
Импортные секаторы труднее затачиваются. У них лучший металл. Они долго не тупятся, однако требуют к себе большего ухода и запроектированной нагрузки. Поэтому следует помнить, что ручным секатором можно резать ветки толщиной только до 2-2,5 см. Если пробовать с силой резать большую толщину, инструмент можно сломать. И, конечно, секатор - не ножницы по металлу!
После окончания работы секатор очищают от мусора, вытирают (смывают) сок, хорошо протирают сухой тряпкой и смазывают жидким машинным маслом. Сохраняют секатор в сухом месте, желательно в специальном чехле.