Род Мединилла (Medinilla) относится к семейству Меластомовых. Свое название она получила в честь Хосе де Мединилла и Пинеда – в свое время бывшего губернатором Марианских островов. Мединилла – величественный эпифит, отличающийся огромными листьями и грандиозным соцветием. В естественных условиях произрастает в тропических районах Старого Света: в прибрежных зонах Африки и Индии и островах Индийского океана. Эти края отличаются ровным мягким климатом с постоянными температурами, высокой влажностью воздуха и регулярными осадками.
В комнатном цветоводстве стала появляться сравнительно недавно потому, что очень трудна в культуре и занимает много места, но если мединилле предоставить теплый парник или оранжерею, то она может стать гордостью любой коллекции. Это растение поражает и покоряет всех, навсегда и с первого взгляда, даже тех, кто не любит заниматься цветоводством.
Не торопитесь пересаживать мединиллу сразу после приобретения – дайте ей привыкнуть к Вам и условиям Вашего дома. Не забывайте, что это эпифит, поэтому не нужны большие горшки и много земли. Как и у всех эпифитов, почва должна быть рыхлой. Старайтесь опрыскивать ее по три-четыре раза в день, окружите другими растениями, который создадут необходимую ей повышенную влажность.
Приветствуется выращивание в подвесных кашпо или на бромелиевых "деревьях".
Мединилла любит хорошо освещенные места, но без прямых солнечных лучей. Важно чтобы выбранное место было без сквозняков. Не переборщите с поливом. Давайте просохнуть верхнему слою почвы. Для роста и цветения мединилле весной и летом достаточно обычной комнатной температуры — около 23 градусов.
Осенью, после окончания периода вегетации, ее необходимо основательно обрезать, оставив одно-два междоузлия.
Зимой у мединиллы проходит период покоя; температура содержания снижается до 15 градусов. В это время растение закладывает цветочные почки.
Летом требуется регулярный обильный полив (используется мягкая чистая вода комнатной температуры);
зимой растение поливают ограниченно.
Горшок с мединиллой полезно установить на поддон с влажной галькой, чтобы оттуда постоянно испарялась вода.
Молодые растения нужно пересаживать ежегодно, взрослые – через 2-3 года с ежегодной заменой верхнего слоя земли в горшке. Специалисты советуют составлять для пересадки мединиллы смесь дерновой, листовой, торфяной, перегнойной земли и песка в пропорции 2:2:1:1:1.
Если вне периода покоя мединилле давать жидкие минеральные подкормки (2-4 раза в месяц), то она ответит на это закладкой множества цветоносов и декоративным внешним видом. Oрганические удобрения полезно вносить несколько раз за лето.
После цветения мединиллы на месте опылённых цветков образуются плоды-ягоды. Созревшие свежесобранные семена можно использовать для размножения, высевая их в лёгкую смесь (например, листовой земли и песка).
Вегетативно мединилла размножается черенками, срезаемыми с растения весной и в начале лета, а также корневыми отпрысками и отводками.
Для успешного укоренения черенков мединиллы требуется высокая температура (около 30 градусов) и повышенная влажность воздуха.
Каждый отводок и черенок мединиллы, обработанный фитогормонами, укореняют в отдельном маленьком горшочке. В качестве субстрата для укоренения используют лёгкую питательную смесь (например, рубленый сфагнум и песок). Поместите укореняемый черенок и молодое растение в мини-тепличку для создания благоприятного микроклимата – до тех пор, пока позволяют небольшие размеры мединиллы.
Для того, чтобы листья не скручивались или не становились мельче - чаще опрыскивайте растение, поставьте рядом с горшком емкость с водой для испарения. Это обеспечит высокую влажность и избавит от подобных проблем. Нужно избегать слишком частой смены месторасположения, чтобы мединилла не сбрасывала листья или почки.
Недостаточная влажность воздуха, низкая температура воздуха, недостаточное освещение – вот причины отсутствия цветения.
Коричневые или черные пятна на стебле – грибковое заболевание Ботритис. В этом случае удалите побег, обработайте растение специальным фунгицидом против грибка. Профилактикой грибковых заболеваний у мединиллы – соблюдение температурного режима, влажности и освещения.
Основную опасность представляют червецы, появляющиеся на листьях при высокой температуре и застаивании воздуха (например зимой). От них избавляются, протирая листья ватным тампоном, смоченным несколькими каплями спирта или соответствующего препарата.
Также мединилла поражается щитовкой и красным клещиком.
Заботливый уход за этим растением является гарантией того, что ежегодно в конце весны и в первую половину лета можно любоваться незабываемым зрелищем — цветением мединиллы!