Фенхель (Foeniculum vulgare Mill.) относится к семейству сельдерейные (Apiaceae). Может быть как двухлетним, так и многолетним.
Родина фенхеля – Средиземноморье и Средняя Азия. Он был хорошо известен в Древнем Египте и Древней Греции как лекарственное и пряное растение. Упоминается в истории медицины одним английским лекарем XVIII в., который успешно лечил фенхелем страдающих камнями в печени и почках. Это очень популярное растение в Италии, некоторых странах Западной Европы, на Украине.
Используют все растение: плоды, листья, стебли, основания черешков листьев. Молодые растения фенхеля имеют очень приятный, слегка сладковатый, освежающий вкус и специфический аромат. Отбеленные утолщения растения употребляют в сыром виде десерта, отваривают, едят с маслом и сухарями, протирают для пюре, применяют для ароматизации разнообразных салатов, консервируют, используют как пряность для приготовления национальных блюд. В качестве пряности широко используется в национальных кухнях Италии, Венгрии, Румынии, Франции, Испании, Китая, Индии. Листья и молодые зонтики консервируют отдельно или в смеси с огурцами, кабачками и другими овощами, плоды кладут в тесто при выпечке хлебобулочных изделий, свежую и сушеную зелень добавляют как ароматическую приправу к супам, борщам, вторым овощным и мясным блюдам, холодным закускам. Также, как приправу к пище используют плоды и эфирное масло фенхеля. Используют в парфюмерной, пищевой, кондитерской промышленности и в быту как ароматизатор.
Плоды фенхеля, собранные в фазе полного созревания, применяют как в народной, так и в традиционной медицине для улучшения пищеварения, в том числе для приготовления укропной воды. Они используются также как мочегонное и регулирующее менструацию средство, повышают лактацию у кормящих матерей, входят в состав слабительного, желчегонного, грудного и успокоительного сборов.
Фенхель относительно теплолюбив. Семена начинают прорастать при температуре 6-8°С. В средней полосе при двулетней культуре взрослые растения часто вымерзают, и поэтому требуется укрытие на зиму торфом или навозом. Предпочитает достаточно увлажненные высокоплодородные суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Плохо переносит затенение.
В южных районах фенхель выращивают посевом семян в грунт, в средней полосе – через рассаду. Навозом хорошо удобряют предшествующую культуру (6-7 кг/м2), а непосредственно под фенхель при предпосевной обработке вносят по 20-25 г/м2 азотно-фосфорных и 10-12 r/м2 калийных удобрений. Сеют фенхель обычно рано весной, но можно сеять и летом, и под зиму. Схема посева однострочная, с междурядьями 40-60 см или ленточная, 2-3-строчная, с расстоянием между строчками 20 см, между лентами 50 см. Глубина заделки семян 1-2 см. Всходы появляются через 20-25 суток. Уход за посевами заключается в 2-3 рыхлениях междурядий, прополках и прореживании (растения в ряду оставляют через 8-15 см), поливах по мере необходимости (2-4 полива по 15-20 л/м2), а также в подокучиваниях растений фенхеля сладких сортов, образующих прикорневые утолщения. При рассадном способе выращивают 50-60-суточную рассаду, которую высаживают на постоянное место по схеме, принятой для посева. Уход, как при безрассадной культуре.
Молодую зелень срезают при достижении растениями высоты 25-30 см. Растения сладкого фенхеля убирают целиком при достижении прикорневыми утолщениями диаметра 8-10 см. Убранные корни хранят в подвалах, пересыпая их песком, и высаживают весной для получения семян. Иногда укрытые торфом и навозом растения хорошо перезимовывают в открытом грунте и дают семена. Растения сладкого фенхеля, зацветшие на первом году, на семенные цели не годятся.