Понятие «бонсай» означает «дерево в чаше» и, в общем-то, не имеет ничего общего с растениями, которые выращиваются в садах. Искусство выращивания растений в плоских горшках или чашах до взрослого состояния путем их обрезки и придания соответствующей формы насчитывает в Китае около 1500 лет. Позднее эта традиция стала популярной в Японии. Истинные бонсай появляются не в результате буйной фантазии садовода, они формируются с учетом определенного стилевого направления строго в зависимости от тенденций естественного роста используемого вида растения.
Таким образом, растения в стиле бонсай, о которых мы говорим, таковыми, строго говоря, не являются. В некотором смысле они лишь копируют настоящие бонсай. При этом совсем молодому и небольшому растению придается живописный вид взрослого растения. Такое растение выращивают в грунте. Его высота ограничивается 150-500 см, в то время как настоящие бонсай всегда растут в небольшом плоском горшке, сохраняя высоту от 20 до 80 см.
Формы растений, которые мы в данном случае именуем бонсай, скорее восходят к менее известному в Европе виду стрижки ниваки.
Этот стиль играет в японских садах значительную роль и представлен в них наряду с обрезанными в виде подушек кустами (карикоми), скальными и водными композициями. Форму ниваки растения могут иметь и без вмешательства человека (например, клен, сакура). Однако соснам форма старых растений чаще придается стрижкой. Они, собственно, и являются наглядным образцом для европейских форм в стиле бонсай.
Ниваки - форма в стиле бонсай (европейская формировка).
Для создания формы в стиле бонсай у этой выросшей без вмешательства человека сосны (на рисунке слева) удаляют часть ветвей (на рисунке в центре). Оставшиеся ветви частично превращают в «подушки», а частично удаляют по мере их роста.
На стадии предварительной подготовки разветвленные, наиболее живописные деревья (как правило, сосны) прореживают: удаляют часть ветвей, а оставшиеся немного укорачивают, чтобы они не были слишком тонкими.
При создании искусственных форм сосен следует помнить следующее:
Существуют различные типы оформления растений в стиле бонсай. Некоторые из таких растений выглядят более прореженными, неплотными, другие же - более густыми.
Существуют формы, приближенные к естественному виду растения, а также формы, стилизованные под бонсай в существенно большей степени.
В Европе растения часто обрезают таким образом, что образуется нечто среднее между помпонами и формой в стиле бонсай. По сути, такие формы нельзя однозначно отнести ни к одной из вышеупомянутых категорий. Часто у садовника, который создает искусственные формы, следующего своей интуиции, случайно могут получиться формы, похожие на бонсай. Например, особенно живописные растения можно оформить таким образом, чтобы растение начало расти косо, а его ствол со временем приобрел оригинальную изогнутую форму.
В результате обрезки на концах ветвей из молодых побегов постепенно образуются «тарелки», «миски», «подушки», «облака» или «шары». В первые годы каждый новый побег усекается примерно на треть своей длины для поддержания зримого роста растения, Когда через 4-8 лет растение, подвергающееся фигурной стрижке, достигает желаемого размера, побеги удаляют практически целиком, оставляя от них по несколько миллиметров. А еще через несколько лет срезают и их остатки для получения необходимой формы.
Для получения особенно широких плоских «тарелок» можно использовать две небольшие рамки. Их изготовляют из трех бамбуковых палок длиной около 40 см, соединенных друг с другом под прямым углом. Затем к ним привязывают горизонтально боковые побеги, ускоряя таким образом рост «тарелки» в ширину. Также, с целью ускорения образования плотных тарелок, используют скручивание веток и фиксирование их специальными синтетическими обвязками.
Отличия ниваки от формировки под бонсай:
Бонсай (бон-растение, сай-блюдо) – растение на блюде с ограниченной корневой системой, которая, при этом, отмывается и формируется.
Изогнутый | Близнецы | Группа |
Шары | Ступеньки | Грибы |
Отличия европейского ниваки от японского: