В Японии эти ирисы совершенно справедливо считаются одним из самых неприхотливых и выносливых растений, это цветок самурая, символизирующий стойкость мужчины и воина. И какой же сад не нуждается в такой поддержке и участии.
Японские ирисы - не водные растения. Наибольшую потребность в воде они испытывают во время цветения - это правда, но после прекрасно переносят длительные периоды засухи.
Ирис это цветок самурая, символизирующий стойкость мужчины и воина
К концу лета, вволю налюбовавшись и наухаживавшись за садом, потихоньку превращаешься в сердитого садовника из детской считалочки. От августовского «все цветы мне надоели» есть превосходное средство - японские ирисы, которые цветут как раз в конце лета. Они удивляют, очаровывают, вдохновляют. Правда, представить их вам со всей подобающей случаю важностью не получится. Из-за ботанической сумятицы эти безбородые ирисы именовались и как ирис мечевидный (Irisensata), и как ирис Кемпфера (l.kaempferi), и даже как разновидность ириса гладкого (l. laevigata). Атак как они уже более 500 лет культивируются в Японии, постепенно в научном и коммерческом обиходе за ними закрепилось название «японские». Iris japonica - это вечнозеленое субтропическое растение, с иными требованиями к условиям произрастания, специфическим строением корневой системы и бахромчатыми верхними лепестками.
Моду на ирисы и культуру их возделывания японцы переняли у Китая. В середине XVII века ирисовый сад сегуна Токугавы занимал площадь около 25 гектаров, именно ирис “хана-себу” был выбран символом будущей столицы Японии и непременным атрибутом одного из популярнейших праздников - Дня мальчиков.
Не рисом единым
Пик увлечения ирисами в Японии пришелся на конец ХIХ века, к этому времени число сортов приближалось к первой тысяче, а любование цветением стало национальной традицией, сформировавшей облик классического японского ирисового сада. Располагают такой сад в низине, на время цветения его заливают водой, поэтому вместо дорожек ему полагаются мостики. Потом поле осушают, но это уже мало кто видит, поэтому большинство людей полагает, что ирисы выращиваются в воде.
На самом деле ирисы в воде - сугубо японский эстетический феномен, обусловленный историей и традициями страны, но никак не условием их выращивания. В XVII веке Японию охватил культ ирисов, знать соревновалась в пышности и величине ирисовых садов, для них нужно было много места и для разбивки сада часто отходили поля, прежде занятые рисом. Это были специально вырытые котлованы, на дно которых укладывали слой глины, затем слой земли, в который сажали рис. Дожди, паводки или специально подведенная вода затапливали поле, покрывая посадки. В начале созревания риса глиняное дно пробивали и вода уходила вниз, поле пересыхало. Когда рис сменился ирисами, давняя земледельческая практика определила эстетику посадки новой культуры. Так появился сад на воде - образ красоты как духовной пищи.
Ирис Imose-chigiri, что в переводе означает Громовержец.
В условиях умеренного климата обычная высота сортовых японских ирисов около 70 см, а видовой ирис мечевидный может достигать 1,5 м. Это надо учитывать, подбирая растения в группы.
По-японски рассматривать цветки ириса полагается сверху, чтобы видеть сердцевину, где обитает «душа цветка». Для их выращивания можно использовать совсем низкие контейнеры.
Классический трехлепестковый японский ирис
В XIX веке «излишества формы» претили японским критериям хорошего вкуса, классическим считался трехлепестковый ирис. «Оборотной стороной» столь ортодоксальных предпочтений стала активная работа селекционеров в области окраски и факутуры цветка. В тысячах сортов запечатлелись все мыслимые оттенки и варианты распределения цвета: канты, крапы, жилки и разводы. Цветок завораживает, каждый лепесток, будто расписан рукой художника. Долой минимализм, даешь излишества! И все-таки в последние годы веяния моды и логика развития культуры стали выдвигать на первое место поиски в области формы цветка. Понятие «махровый» или «многолепестковый» в отношении японских ирисов носило достаточно условный характер. Эффект махровости у выдающихся сортов недавнего прошлого создавался не за счет изменения количества лепестков, а путем варьирования величины шести лепестков и трех столбиков, изменения пространственного расположения, своеобразия гофрировки. Применение в гибридизации современных технологий, позволяющих изменять генетическую основу, существенно расширило группу действительно многолепестковых сортов (от 10 и более лепестков).
Давняя мечта селекционеров - японские ирисы желтого цвета. Это группа гибридов, полученных в результате межвидового скрещивания с ирисом болотным (Iris Pseudacorus).
Великолепное окружение японских ирисов маками, шалфеями гипсофилами, астильбами.
Окраску многих сортов создает чередование точек и полос, поэтому цвет японского ириса часто кажется таким необыкновенным.
В средней полосе истинный ирис японский - изысканное растение холодных оранжерей. А вот на юге, в Крыму, его способность разрастаться ползучими корневищами прозаично использовали для укрепления склонов. Чтобы наслаждаться цветением японских ирисов, лелеять их, вовсе не обязательно быть японцем. Впрочем, как знать, чем обернется этот роман.
Выращивать японские ирисы несложно
В отличие от бородатых ирисов «японцы» практически не подвержены болезням, не капризны и, как бы крамольно это ни прозвучало, засухоустойчивы. Они легко размножаются весной и осенью делением кустов и семенами. Семена обладают отличной всхожестью, сеянцы зацветают иногда даже на второй год и, как правило, бывают выносливее «родителей».
Японские ирисы угнетаются кальцием, поэтому не сыпьте под них извести и избегайте известковых почв. Оптимальна посадка в плодородную, рыхлую землю со слабокислой реакцией. Если вы хотите на японский манер окружить ирисы водой, помните, что потребность во влаге максимальна в период бутонизации и цветения, и обязательно предусмотрите ее отвод. Постоянное пребывание в воде, особенно в застойной, опасно: закисание почвы провоцируют развитие гнилей даже у таких устойчивых растений.
Японские ирисы весьма отзывчивы на уход, за дополнительное внимание к себе, они непременно поблагодарят обилием крупных цветков на крепких высоких цветоносах. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Корневую - весной, проливая настоем коровяка 1:10 или полным минеральным удобрением, и по листве - летом, через опрыскивание раствором микроэлементов (железа и марганца) в хелатной форме.
Японские ирисы способны нормально развиваться даже в очень небольшом объеме почвы
В японской классификации даже существует отдельная группа сортов Хиго (их более трех тысяч) с крупными массивными цветками, предназначенная в первую очередь для контейнерного выращивания. Тем более приятно, что это - чемпионы по продолжительности жизни цветка. У большинства бородатых ирисов при комнатной температуре цветок живет двое суток, у дикого мечевидного ириса до пяти, а у сортов японской селекции - неделю. В каждом японском доме существует особая ниша, в которой должно находиться нечто возвышенно-прекрасное, предназначенное для созерцания и установления гармонии. Вот туда и ставят цветущий ирис, в это время он становится непременным участником еще одного традиционного действия - чайной церемонии.