Возбудитель черной пятнистости, описанной в специальной литературе также как болезнь "растрескивание коры" или отмирания,- несовершенный гриб Phomopsis viticola. Заболевание выявлено и идентифицировано Д. Рериком в Америке в 1909 году; в Европу было завезено с посадочным материалом во второй половине XIX века. Вредоносность заболевания резко проявилась после перевода виноградников на штамбовую культуру. Обнаружена в 1971 году в Одесской области. В настоящее время болезнь распространена в Украине, России, Молдове, республиках Закавказья, на Северном Кавказе.
Может поражать одревесневшие части кустов и все зеленые органы.
Первые признаки на кустах появляются в июне. Наиболее заметна болезнь на узлах однолетних побегов первых 6-7 междоузлий - появляются округлые точки черно-бурого или черного цвета. Под микроскопом они выглядят как вздутия тканей коры, на вершине которых - побуревшее и омертвевшее устьице, под которым находятся омертвевшие клетки. По мере роста побегов точки могут сливаться в продольные пятна; ткани растрескиваются. Часто заражаются самые нижние листья, реже - гребни гроздей и усики. Иногда бывают покрыты черными пятнами даже колпачки цветков. На пораженных листовых пластинках видны овальные и угловато очерченные некрозы, большей частью вблизи окрашенной в черный цвет самой мощной жилки, некрозы листа окружены светлой каймой. Часто наблюдается деформация (курчавость) листовой пластинки и даже ее разрывы из-за натяжения ткани; сильно пораженные листья желтеют. Созревшие ягоды тоже иногда поражаются, становясь темно-фиолетовыми и неприятными на вкус. На многолетней древесине и одревесневших однолетних побегах заболевание вызывает обесцвечивание коры - белесые пятна появляются вокруг узлов на первых междоузлиях, а при сильном развитии заболевания - на штамбах, рукавах и плодовых звеньях. На выцветших участках коры при температуре выше 10 °С образуются плодовые тела гриба, в основаниях которых видны маленькие черные капсулы. Под корой многолетней древесины тоже можно найти плодовые тела, разрастающиеся до черных хрящевидных образований и иногда перекрывающих друг друга. Если мицелий глубоко врастает в древесину, образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а потом вызывают отмирание рукавов.
Гриб может поражать зеленые органы куста через устьица и ранки, паразитически живя в самых верхних слоях клеток. Его внедряющиеся гифы, как правило, вскоре инкапсулируются вследствие усиленного деления клеток как формы активной защиты тканей хозяина и этим тормозится его распространение. При этом гриб не отмирает, но в здоровых зеленых частях винограда не может образовывать плодовые тела. Только после одревеснения побегов или при опадении листьев, когда ослабевает защитная реакция растения-хозяина, гриб начинает развиваться сапрофитно и образует под эпидермисом плодовые тела - пикниды - вначале дисковидные, которые затем становятся шаровидными, с толстыми стенками.
Весной при температуре выше 8 °С и при наличии водной пленки над пикнидами они выбрасывают споры, которые переносятся с каплями воды или, после высыхания,- ветром, насекомыми и некоторыми клещами. В пикнидах образуются два вида спор: овальные бесцветные с нормально развитыми гифами альфа-споры и нитевидные изогнутые с рудиментами проростковыми трубочками бета-споры; функции бета-спор полностью не ясны. Соотношение в пикнидах альфа- и бета-спор зависит от сорта винограда и состояния кусток на неугнетенных образуются в основном альфа-споры, на угнетенных - оба вида спор, на погибших кустах - бета-споры. Заражение растений вызывают только альфа-споры (Козарь, 1990).
Альфа-споры, попадая на зеленые части, прорастают уже при температуре выше 1 °С и относительной влажности воздуха не ниже 86%. Распространение заболевания внутрь куста может происходить за счет сапрофитно растущего мицелия, способного начать рост при температуре чуть выше нуля, и спорами, которые переносятся дождевой водой с пикнид плодоносных побегов в кору рукавов и штамба или в трещины и щели в древесине. Виноградные растения часто заражаются черной пятнистостью через раны, наносимые при обломке побегов, а также при других механических повреждениях.
Развивается заболевание в широком диапазоне температуры воздуха - от 15 до 35 °С; оптимальна – 23 °С.
Заболевание наиболее вредоносно в зонах выращивания винограда с повышенной влажностью воздуха. Из-за деформации листьев ослабляется процесс фотосинтеза. На однолетних побегах на нижних, обычно сильно пораженных междоузлиях гибнет до 60% почек; это уменьшает нагрузку глазками и способствует развитию побегов на конце плодовой стрелки, где они легко обламываются. Слабое каллюсообразование делает больные однолетние побеги непригодными для производства саженцев. При поражении многолетней древесины отмирают штамбы, рукава и целые кусты. Ослабляется также их устойчивость к неблагоприятным зимним условиям - из-за недостаточного накопления питательных веществ.
Сорта, обладающие полевой выносливостью к черной пятнистости: Рислинг, Бастардо магарачский, Искра, Каберне-Совиньон, Траминер, Таврида, Эстафета, Ляна, Памяти Вердеревского.
Сорта, сильно поражаемые черной пятнистостью: Мускат белый, Алиготе, Италия, Кардинал, Матраса, Голубок, Чауш, Шардоне, Саперави северный, Карабурну, Степняк, Декабрьский, Днестровский розовый.
Химическая борьба с применением ныне известных действующих веществ против быстро растущего под защитой тканей хозяина, мицелия гриба, не дает результатов, поэтому в "Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, регуляторов роста растений и феромонов, разрешенных для применения в сельском, в том числе фермерском, лесном и коммунальном хозяйствах на 1992-1996 гг. не внесены фунгициды, используемые для борьбы с черной пятнистостью. Все рекомендуемые отечественными исследователям химические меры борьбы направлены на уничтожение спор и плодовых тел гриба, но эффективность таких мероприятий недостаточно высокая, поэтому правильнее будет сказать, что применение искореняющего опрыскивания виноградных насаждений ДНОКом или нитрафеном, а также опрыскивание бордоской жидкостью или ее заменителями, микалом, эфалем, эупареном в течение вегетации оказывает побочное действие на черную пятнистость. Не смотря на то, что исследователи показывают, что борьбу с ней надо начинать раньше, чем с милдью, и даже раньше, чем с антракнозом; первую обоаботку лучше проводить по набухшим почкам винограда, вторую - в фазе 4-5 листьев. Все это говорит о том, что необходимо разрабатывать специальные меры борьбы с данным заболеванием, возможно, даже на основе новых фунгицидов.
Инфекционный запас можно также уменьшить с помощью ряда агротехнических приемов: удаление и сжигание пораженных частей куста формирование хорошо развитых, здоровых кустов винограда, , закладка новых насаждений здоровым посадочным материалом.