Чтобы ветки комнатных цитрусовых радовали глаз своими плодами, недостаточно заполучить саженцы в горшках, поставить их на подоконник и изредка поливать. Тех, кто так делает, обычно ждет разочарование — их растения выглядят хилыми, не радуют глаз, плодов не дают. Разведение цитрусовых требует внимательного и вдумчивого подхода. Чтобы правильно ухаживать за ними, нужно знать их биологические особенности, закономерности развития. Лимоны, апельсины и мандарины — это только три основных вида большого рода цитрусовых, относящегося к ботаническому семейству рутовых и подсемейству померанцевых. Всего их — десятки, самых разнообразных по форме и размеру. Причем контрасты здесь разительные. Например, родичи мандаринов кинканы внешне похожи на перепелиные яйца и весят всего 20-25 граммов. По сравнению с ними издавно культивируемы в Юго-Восточной Азии толстокожие помпельмусы настоящие гиганты весом до двух килограммов
На плантациях цитрусы живут долго — 50-60 лет. В домашних условиях у заботливых хозяев встречаются хорошо растущие 40-летние деревья. В комнате они редко бывают слишком высокими и вполне умещаются на подоконнике. Самые старые обычно достигают полутораметровой высоты, хотя в помещениях с большими светлыми окнами можно увидеть лимонные и апельсиновые деревья высотой до трех метров и более.
Основные потребности цитрусовых предопределены природными условиями их родины — влажных субтропиков. Для этой зоны характерно, как мы уже сказали, обилие тепла и влаги, способствующее пышному развитию растительности. День там почти равен ночи, а зимы, в нашем понимании, практически нет — возможно лишь кратковременное незначительное понижение температуры. Поэтому растения и не приспособлены к сильным морозам: уже при минус семи градусах сильно страдают, обмораживаются, а если ртутный столбик опускается еще на несколько делений, — гибнут. Наиболее нежен в этом отношении лимон. В комнатных же условиях он зарекомендовал себя наиболее устойчивым, по крайней мере самым теневыносливым, среди других цитрусовых, особенно если выращен из семени. Конечно, комнатные условия далеко не идеальны: мало солнца, слишком сухой воздух и нет привычных для растений дождей, росы.
Цитрусовые предпочитают яркий рассеянный свет в весенне-летнее время (в этот период цитрусы следует притенять от прямых солнечных лучей). Осенью и зимой растениям желательно устроить дополнительное освещение лампами дневного света, понизить температуру и повысить влажность воздуха. Вообще цитрусовые чутко реагируют на изменения освещения: с уменьшением его интенсивности резко увеличивается размер новых листьев. Поэтому внутри кроны они всегда больше, чем с внешней стороны, лучше освещенной. Постоянный недостаток света сильно истощает все виды цитрусовых.
Поздней осенью и зимой в жилых помещениях, Как правило, слишком сухой воздух и излишне жарко, что особенно пагубно влияет на лимоны, апельсины и мандарины, привыкшие на своей родине к прохладной и влажной зиме. Недостаток влаги в почве и воздухе нарушает нормальную жизнедеятельность растений. В комнате нужно обязательно повысить относительную влажность воздуха. В зимнее время водный дефицит может наступить и тогда, когда почва насыщена влагой. Объясняется это тем, что переохлажденные корни не в состоянии всасывать питательные вещества с водой. В итоге растение теряет листья и заболевает.
Толстые корни цитрусовых, лишенные корневых волосков, усваивают минеральные вещества из почвы помощью особых грибов (микориза), поселяющихся на их кончиках. Поэтому растения не переносят повреждения и оголения корешков при пересадках. Основная масса корней у цитрусовых расположена достаточно близко к поверхности, поэтому предпочтительнее использовать широкие, а не глубокие горшки, ящики и кадки.
Поливать растения приходится часто, небольшими дозами. При благоприятном сочетании тепла и влаги корешки развиваются круглый год, но максимально — весной и летом.
В тканях цитрусовых растений содержится больше 50 химических элементов. Обеспечить всеми этими веществами комнатное растение не так просто, тем более, что объем земляного кома в горшке примерно в 30-40 раз меньше того, который дерево имело бы на плантации. Поэтому его необходимо не только регулярно пересаживать в плодородную землю, но и часто (каждые 10—15 дней) подкармливать полным комплексом удобрений.
Мы привыкли к тому, что весной сады цветут, летом дают сильный прирост, а осенью желтеют, осыпаются и погружаются в многомесячный сон. Иначе происходит с цитрусовыми. «Засыпать» им не приходится, так как в субтропиках нет выраженной зимы, а день постоянно относительно длинный — в южных краях они растут, цветут и плодоносят практически круглый год, никогда не сбрасывая своего темно-зеленого наряда. Вернее, листья у них опадают, только не одновременно, а постепенно, по мере «старения» (средняя продолжительность жизни каждого листа — от года до трех лет). Единовременная потеря листьев противоестественна природе цитрусовых и нередко приводит к их гибели. Дело в том, что лист цитрусовых функционирует необычно. Это не только орган фотосинтеза, но и своеобразный склад питательных веществ. Правда, молодые светло-зеленые листочки в основном лишь потребляют их. Потом, полностью созрев, листья становятся физиологически активными, участвуют в жизнеобеспечении всего организма, а главное, накапливают в своих тканях нужный для дальнейшего роста и плодоношения запас питательных веществ. Количество зрелых листьев (упругие и плотные, темно-зеленой окраски, они легко отличимы) непосредственно влияет на интенсивность роста и урожайность.
Лимоны, апельсины, мандарины да и другие растения из их рода растут не постоянно, а периодами. Новый прирост начинается тогда, когда полностью заканчивается вызревание молодых листьев. Первая волна роста, самая длительная и сильная, как правило, начинается с конца марта и продолжается до июня. Вторая после кратковременного покоя со второй половины июня до 20 июля, а третья — примерно с середины сентябре до конца октября. Всего же за год деревья на подоконнике поднимаются в среднем на 15—20 сантиметров, в оранжерее и в открытом грунте — на 40–50. Интенсивность развития, кроме того, зависит от сортовых и видовых особенностей растения.
Перед прекращением роста верхушечная почка вместе с крошечной частью побега в комнатных условиях нередко подсыхает и опадает, а оставшиеся молодые листочки растут очень быстро. Каждый раз после прекращения роста все молодые побеги как бы переходят в состояние относительного покоя, во время которого происходит постепенное вызревание тканей листьев и древесины. Очередной рост начинается только после одревеснения молодых побегов. Поэтому нередкое беспокойство малоопытных цитрусоводов по поводу периодического «сна» их растений бывает напрасно. А вот продолжительность пауз между периодами роста может быть различна и иногда затягивается из-за неблагоприятных условий — недостаточных освещенности, влажности, питания. При хорошем уходе за растениями первая волна роста наступает уже в феврале.
Иногда период роста и относительного покоя отдельных ветвей протекает неодновременно. Одна часть кроны может расти, другая — выжидать. И это — тоже норма. Строго говоря, начало, продолжительность и конец фаз роста растений зависят как от биологических особенностей сортов, видов, так и от «комнатной агротехники».
Почки цитрусовых внешне выглядят неразвитыми, в пазухах листьев виден лишь небольшой округлый бугорок без характерных чешуек. После полного вызревания листьев верхние почки прорастают первыми и по развитию всегда опережают нижние. Вертикальные побеги растут быстрее горизонтальных. Все это затрудняет формирование правильной кроны. Но путем пинцировки, или прищипывания пробудившихся почек, можно вызвать рост побегов в любом нужном направлении. Кстати, от правильной формировки кроны зависят и сроки начала плодоношения. Если оно растет в виде удилища, то плоды будут не скоро, при сильном же ветвлении зацветает быстро. Иногда первые цветы появляются на веточках четвертого порядка. На пятом, шестом, седьмом порядках ветвления их наибольшее количество. Знание этой биологической закономерности позволяет по желанию приблизить или, наоборот, отдалить первое цветение (особенно это касается непривитых сеянцев), не говоря уже о регулировании высоты дерева. В комнате с обычными окнами скелетные ветви растения подрезают коротко, а в помещении, где окна широкие и большие, — лишь чуть-чуть.
На всех ветках, стволе и у корневой шейки цитрусовых заложено много почек, которые при обрезке и при усыхании части кроны пробуждаются и дают новые побеги. Образование цветочных почек продолжается весь год, но особенно активно — весной. Заметно усиливает цветение своевременное внесение фосфора.
Цитрусовые цветут и плодоносят круглый год. Есть у них еще две замечательные биологические особенности. Во-первых, от цветения до созревания плодов проходит куда больше времени, чем у той же привычной нам яблони и груши, — от 5 до 12 месяцев в зависимости от вида и сорта. Так, мандарины созревают обычно за 5-6, лимоны — за 7, апельсины — за 8 месяцев.
Во-вторых, созревшие плоды обычных фруктовых деревьев стараются быстрее собрать, иначе они опадут и сгниют. Цитрусовые же могут висеть на ветках вплоть до следующего урожая. Правда, мандарины и апельсины при этом как бы распухают, их кожура утолщается, мякоть становится менее сочной и хуже по вкусу. А вот качество лимонов практически не страдает. Они могут висеть на дереве свыше двух лет, но при этом претерпевают весьма оригинальные превращения. Оставшись на ветке, золотистые плоды постепенно зеленеют и увеличиваются в размере. А через несколько месяцев снова желтеют, как бы созревая заново.
Плоды цитрусовых имеют специфическое строение, получившее название «гесперидиум» многогнездовая ягода под кожурой. Эта «ягода» состоит из долек, заполненных соком. Тонкие полупрозрачные пленки, в которые обернуты дольки мякоти, — своего рода непроницаемые мембраны, почти не пропускающие воду и растворенные в ней вещества. Поэтому содержание витаминов и сахаров в каждой дольке неодинаково.
Отметим, что в комнатных условиях многие виды цитрусовых вызревают полностью, о чем можно судить по характерной золотистой интенсивной окраске. Кстати, такой нарядный оранжевый или желтый цвет придают кожуре каротинонды — источники витамина А. Наибольшее его количество в кожуре апельсинов — поэтому они самые яркие, наименьшее — в лимонах. Каротиноиды имеются и в соке цитрусовых, но там их меньше.
Бутоны у цитрусовых, как и у всех ремонтантных (цветущих и плодоносящих круглый год) растений, появляются в любое время года, но в массовом порядке — в марте-апреле и сентябре-октябре. Белоснежные (иногда лиловые или розовые) удлиненные бутоны внешне немного похожи на нераскрывшиеся маленькие (до двух сантиметров) тюльпаны, и обладают удивительно нежным, тонким ароматом, чем-то напоминающим запах жасмина.
Цветок лимона особенно красив — крупный (диаметром до четырех сантиметров), с пятью ослеп
ительно белыми плотными высокими лепестками, ярко-желтыми многочисленными пушистыми тычинками внутри, окружающими возвышающийся над ними толстый длинный пестик с рыльцем на конце. Только цветок, имеющий такой нормально развитый пестик, дает завязь, все прочие — пустоцветы. Причем, цветы у многих сортов комнатных цитрусовых — самоопыляющиеся и дополнительного опыления не требуют.
Оптимальная температура для развития бутонов и цветения 16-18 градусов. Более высокая температура (особенно выше 25-30 градусов), равно как и недостаток влаги в почве и окружающем воздухе, а также переохлаждение земляного кома, вызывают чрезмерное опадение цветков. Однако двукратный сброс определенной части завязи считается нормальным: первый раз — после осыпания лепестков, а второй — когда зеленые плодики достигнут размера орешка лещины.
Позволять цвести можно лишь трех-четырехлетнему растению, да и то, когда оно в хорошем состоянии. Не стоит оставлять много завязей на молодом, еще не окрепшем дереве. Плоды могут благополучно сформироваться и вызреть, но само растение пострадает, будет долго болеть, а то и вовсе погибнет. Нормальное развитие одного плода в комнатных условиях способно обеспечить не менее 10-15 зрелых листьев, иначе дерево истощается, что отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая. Таким образом, соотношение площади листовой поверхности и количества завязей находится в тесной взаимосвязи.
Для цитрусовых характерно саморегулирование урожая. Так, количество цветков и бутонов на взрослом дереве мандарина поначалу достигает десятков тысяч, однако после того, как вся «лишнее» осыпется, так называемой полезной завязи редко остается более одной десятой процента. То же самое происходит с цитрусовыми в комнатных условиях. Только вот запас питательных веществ в горшке или кадке в десятки раз меньше, а значит и конечный результат несравним с тем, что получаю на плантации. При соответствующем опыте в обыкновенных глиняных горшках со взрослых деревьев можно получить по 40 и более полноценных ароматных плодов.
Завязей и цветков бывает во много раз больше. Тут надо иметь в виду: чем позже опадают лишние завязи, тем больше питательных веществ растения теряют зря и тем хуже они развиваются. Поэтому лишние обрывают нередко еще в стадии бутонов, исходя той нормы, которую мы уже привели, — один плод на полтора десятка хорошо вызревших листьев.
Надорванный листок лимона источает приятный тонкий аромат благодаря выделению эфирных масел, обладающих фитонцидными свойствами. Этими свойствами обладают и неповрежденные листья. В комнате, где стоят горшки с лимонами, апельсинами и мандаринами, воздух более чистый, чем в обычном помещении.