Вьющиеся растения многие любят не только за придание ими дополнительного уюта жилищу, но и потому что в жару под лианами хорошо отдыхать (как правило, температура воздуха на озелененных балконах на 2—3 °С ниже, чем на неозелененных). Лианы делятся на цепляющиеся и типичные вьющиеся растения.
Вьющиеся растения: жимолость, древогубец, актинидия, каприфоль, глициния (их молодые побеги крепко обвивают опору). Цепляющиеся растения: плющи и текома (прикрепляются придаточными корешками), виноград девичий пятилисточковый (присасывается к опоре с помощью дисков-присосков на концах усиков), виноград дикий, виноград амурский и другие виды (они, поднимаясь по опорам, цепляются за них усиками), ломоносы (обвивают опору черешками листьев).
Опорами для растений могут служить вбитые в стены анкеры, на которые натягивают проволоку, веревки и капроновые шнуры. Лианы на балконах можно прикрепить с помощью реек из дерева. При установке опор пространство между стеной и ветвями растений должно быть не менее 10 см. Кроме кадок и ящиков, для лиан можно использовать глубокие бетонные цветочницы. Сгнившие кадки и ящики заменяют новыми (обычно через 6—10 лет).
Тенелюбивые лианы нужно притенять от палящего солнца навесом, поставленным над ними. Старые растения заменяют новыми, если они потеряли декоративный вид. Проводят обрезку и вырезку засохших и больных ветвей. На зиму лианы, росшие в горшках, ящиках, кадках, тщательно укрывают сухими листьями, пленкой, опилками, еловыми лапками и т. п. Если есть возможность, то лианоподобные растения на зиму переносят в темные безморозные подвалы. С наступлением весны лианы осторожно раскрывают, в два приема.
Двудомная вьющаяся лиана высотой 8—10 м. Стебли темно-коричневые, толстые. Листья яйцевидные, заостренные края пластинок листа двоякопильчатые, сначала зеленовато-желто-бронзового цвета, летом— зеленые, покрытые розовыми пятнами; к осени— темно-красные. Цветки ароматные, розоватые, белые. Цветет в июне—июле.
Основной уход: растение желательно располагать в слегка затененных местах, защищенных от сквозняков. Размножают семенами, черенками, делением.
Быстрорастущая лиана с толстыми стеблями. Молодые побеги покрыты редким опушением. Листья цельные, трех- или пятилопастные, нижняя сторона покрыта редким опушением. Осенью листья приобретают красно-фиолетовый оттенок. Цветки собраны в небольшие грозди.
Основной уход: избегайте пересыхания грунта. Располагать необходимо в слегка затененных местах. Размножают семенами, отводками и черенками.
Рослая лиана до 25 м высотой. Листья пальчато-сложные. Листочки эллиптические, заостренные, зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, осенью багряно-красные. Цветки собраны в невзрачную кисть. Плод несъедобный.
Основной уход: можно расположить в солнечном или слегка затененном месте. Размножают древесными черенками.
Клематис фиолетовый — лиана высотой 4—5 м. Листья дваждыперистосложные, реже простые, нежно-зеленые. Цветки крупные, лиловые, фиолетово-красные, пурпурные, четы-рехлепестковые, иногда с 6—8 сегментами. Цветет с весны до осени.
Клематис Жакмана — лиана. Листья сложные, непарноперистые, темно-зеленые. Цветки белой, голубой, розовой, красной, фиолетовой, пурпурно-фиолетовой окраски. Цветет летом и осенью.
Основной уход: на дне ящика, в который сажают клематис, делают дренаж из щебня, песка и сажают растение так, чтобы корневая шейка была ниже уровня почвы на 7—8 см. Осенью побеги снимают с опоры, укладывают на ящик, хорошо укрывают картоном или пленкой, затем щитами, которые тоже укрывают пленкой и каким-нибудь утепляющим материалом.
Лиана достигает до 3—4 м в длину. Стебли вьющиеся. Листья темно-зеленые, на длинных черешках, кожистые, трех-пятилопастные, со слегка сердцевидным основанием. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, невзрачные, собраны в неплотные кисти. Плоды — черные костянки, собраны в кисть.
Основной уход: предпочтительно садить в плодородные, рыхлые, влажные почвы.
Размножают семенами, отводками, корневищами, черенками.
Вечнозеленое растение с ползучим, лазающим стеблем. Листья очередные, простые, трех-семилопаст-ные, кожистые, голые, блестящие, темно-зеленые с сетью более светлых жилок.
>Основной уход: пестролистные сорта нуждаются в хорошем освещении (при условии их защиты от прямых солнечных лучей). На зимовку переносят в прохладное место. Размножают с весны до лета полуодревесневшими верхушечными черенками.
Многолетнее растение до 6 м высотой. Стебель вьющийся, покрытый крючковатыми шипиками. Листья крупные, трех-пятилопастные, шершавые. Двудомное растение (мужские соцветия зеленовато-желтые, метельчатые, женские— головчатые, похожие на короткие волоски). Цветет в июне—июле.
Основной уход: переносит легкое затенение, зимует без укрытия. По возможности предотвращать нападение насекомых. Размножают делением корней весной и глазками или отпрысками, молодыми побегами.
Лиана с травянистыми лазающими тонкими ветвящимися стеблями. Листья очередные, тройчатосложные, листочки ромбовидные, темно-зеленые. Рядом с листом часто появляется спирально изогнутый усик длиной до 20 см. Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в кистевидные пазушные соцветия. Плоды красноватые, съедобныею
Основной уход: располагать подальше от прямых солнечных лучей. На балконе растение должно находиться в защищенном от сквозняка месте. Домой его вносят поздним летом (зимой содержат при температуре не ниже 15 °С). Размножают верхушечными черенками ранним летом при температуре 18—24 °С.
Выносливое быстрорастущее растение, достигающее 10—15 м высоты. Листья на розоватых черешках, мясистые, темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, обратнояйцевидные по форме, к вершине заострены, острозубчатые по краям. Цветки небольшие, восковидные, душистые, бело-розовые, на длинных розоватых цветоножках, расположены по 1—4 в пазухах листьев. Цветет в июне. Плод-темно-красные ягоды, собраны в кисти, созревают в августе—сентябре.
Основной уход: для лимонника обязательно требуется опора, иначе растения образуют от корневой шейки новые стелющиеся побеги, дают много корневищ и не цветут. Размножают семенами, черенками.