Во многих садах мы часто наблюдаем следующую картину: красивые растения просто светятся здоровьем, а вот цветут они скудно или вообще не цветут. Даже профессионалы не всегда могут дать ответ, в чем причина. Попробуем рассмотреть наиболее вероятные причины, почему растения не всегда радуют нас своим обильным цветением.
Одной из самых частых причин скудного цветения является недостаток света, тенистое месторасположение. Если, к примеру, таких классических солнцепоклонников, как лаванду или рудбекию посадить в тени, то они вынуждены направлять всю свою энергию на то, чтобы развивать достаточно широкую листовую пластинку, что позволяет им увеличить освещаемую поверхность, а бутонов они образуют меньше. Лучше, если Вы осенью светолюбивые растения переселите на солнечное место или же проредите кроны деревьев для создания лучшей освещенности. Кстати: даже рододендроны, не любящие прямых солнечных лучей, в глубокой тени цветут намного хуже.
Даже рододендроны при недостатке освещения объявляют забастовку цветению
Растения, точно также как и люди, от слишком сытной и доброй пищи могут пострадать и просто таки не в состоянии цвести. Несбалансированное соотношение азота и фосфора приводит к тому, что цветение становится не столь обильным и пышным, как этого хотелось бы. Если азот способствует росту растения и образованию пышной листвы, то фосфор стимулирует цветение. Поэтому не допускайте одностороннее внесение удобрений, по возможности используйте чистые азотные удобрения только лишь в форме органических соединений (например, навоз или роговая стружка). Кадочные и балконные растения подкармливайте специальными удобрениями с повышенным содержанием фосфора. Следует согласовать также дозу или количество питательных веществ, вносимых в почву, с характером самого грунта. Растения, высаженные в тяжелую глинистую почву, нуждаются в меньшем количестве питательных веществ, нежели растения, растущие в сухой песчаной почве.
Такие весеннецветущие кустарники, как форзиция, калина и чубушник обыкновенный, а также плодовые деревья образуют цветочные почки на побегах предыдущего года. Если эти растения Вы обрежете до начала цветения, один сезон Вам не придется наслаждаться их пестрыми цветами. Лишь летние цветы, такие как гибискус, гортензия метельчатая и буддлея Давида можно спокойно обрезать ранней весной. Эти растения зацветают на побегах текущего года, образуя пышные соцветия. Исключением является гортензия крупнолистная: она тоже цветет летом, но на приростах предыдущего года. Ее обрезать необязательно, главное удалить отцветшие соцветия.
Выращенные из сеянцев растения чаще всего зацветают через несколько лет, в то время, как растениям, полученным путем вегетативного размножения (черенками или прививкой) для получения первого цветения понадобится всего лишь один-два года. Причина: выращенные из сеянцев растения точно так же, как и человек, проходят несколько стадий развития: от молодости до зрелости, и зацветают после периода своего созревания, а именно, после вступления в стадию плодоношения. Этот процесс можно обойти, вырастив новые растения из черенков уже цветущих сортов. Наглядным примером может послужить глициния (Wisteria). В продаже имеются как сеянцы глицинии, так и привитые саженцы. Экземпляры, выращенные из сеянцев, зацветают только лишь через десять лет и куда меньше пышно, чем привитые. Совет: при покупке глицинии не стоит обращать внимание на товар с более низкой ценой, возможно, что растение выращено из сеянцев.
Обильно цветет привитая глициния
Для многих растений характерна двухгодичная периодичность обильного цветения. Это означает: если в текущем году растения радуют Вас обильностью цветения, то в следующем году на пышность и богатство цветения рассчитывать не приходится. Такой феномен называется чередованием и наблюдается, к примеру, у некоторых сортов яблонь, различных декоративных растений, как, например, у сирени. А причина этого проста: растения с пышным цветением настолько заняты образованием семян, что игнорируют закладку цветочных почек для обильного цветения следующего года. Решить эту проблему не составит большого труда: у декоративных растений после цветения удаляйте увядшие соцветия, пока не образовались семена, а у яблонь прореживайте завязи. Это позволит предотвратить образованию семян и обеспечит интенсивное цветение на следующий год.
Растения, пораженные болезнями или вредителями, как правило, не цветут. Так, поражение рододендронов цикадой приводит к тому, что в мае бутоны приобретают бурый окрас, прежде чем распускаются цветы. Вредное насекомое откладывает яйца на бутоны, перенося при этом споры грибка. В результате этого бутоны высыхают, буреют и отмирают. Уничтожить вредителей можно с помощью обычных средств для борьбы с насекомыми. Кроме того, пораженные бутоны следует незамедлительно удалять.
Коричневые бутоны у рододендронов - несомненный признак заражения растения цикадой
Определенные сорта некоторых видов растений слабые и просто не в состоянии образовывать цветочные почки. Как правило, речь идет о сортах, которые выращиваются специально из-за декоративной листвы или красивой формы куста. Сюда относятся, к примеру, робиния псевдоакация 'Umbraculifera' (Robinia pseudoacacia) и катальпа шаровидная 'Nana' (Catalpa bignonioides).
Катальпа шаровидная от природы не цветет
Некоторые растения обретают обильный цветочный наряд только лишь при определенных условиях существования. Пуансеттия, к примеру, - это растение короткого дня. Ее родиной является Центральная Америка, где продолжительность дня и ночи приблизительно одинакова. Длительность освещения является ключевым моментом для цветения пуансеттии. В конце сентября принудительно сокращают световой день, для этого ее в течение 4-6 недель закрывают темным колпаком из картона на 14 часов в сутки. Только при соблюдении такого светового режима растение может обильно зацвести.
Амариллис (Amarillys) тоже имеет свои определенные требования по уходу: если Вы хотите любоваться обольстительным цветением этого тропического луковичного растения, создайте ему с начала августа и до середины ноября период покоя. В августе прекратите полив и подождите, пока не пожелтеет листва. Обрежьте сухие листья и перенесите растение на хранение до октября в прохладное темное место (+15 °C – идеальная температура для амариллиса). В начале ноября растение пересадите. Поливайте амариллис по мере просыхания почвы теплой отстоянной водой по краям горшка, чтобы вода не попадала на луковицу. Лишь только создав цветку условия, приближенные к родному климату, можно рассчитывать на активное цветение.
Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»