Научное название лилейника Hemerocallis (с греч.) означает ,,красивый в течение дня”, в народе попросту - ,,красоднев”. Дело в том, что на каждом цветоносе ежедневно распускается один элегантный цветок, красующийся не более одного дня. Отсюда такое название.
Лилейник – популярное и любимое всеми садоводами мира растение.
И не случайно, так как вряд ли можно отыскать в саду еще один такой травянистый многолетник, который бы цвел подряд 2,5 месяца (начиная с июня и по август).
Существуют разные сорта лилейников с разнообразной окраской и формой цветков, которые могут быть: треугольные, лучеобразные, звездообразные, миниатюрные или крупные, простые или махровые, волнистые или гофрированные, белые или практически черные. Пестрая окраска листьев тоже не удивительна.
Лилейники - устойчивые к засухе, морозу, неприхотливые, светолюбивые растения высотой от 20 до 150 см.
В дизайне сада являются настоящим украшением - могут играть как роль яркого акцента, так и доминирующей темы. Пик цветения лилейников приходится на вторую половину лета, когда для большинства самых эффектных культур уже наступил отдых.
Хорошо смотрятся гемерокаллисы в бордюрах вдоль дорожек, около садовых скамеек, беседок, у водоемов. У берегов последних, на влажной почве они прекрасно гармонируют с астильбами, лабазниками, бузульниками, волжанками, роджерсиями, ирисами сибирскими, мискантусами.
В смешанных цветниках на солнечных участках с нормальным увлажнением высокие лилейники комбинируют с дельфиниумами, синеголовниками, тысячелистниками, шток-розами, мальвами, мордовниками, гелениумами, монардами, посконниками, чемерицами.
Маленькие и миниатюрные лилейники в последнее время обращают на себя наибольшее внимание. Для создания ,,тропического эффекта” используют так называемых ,,спайдеров” – очень популярную группу лилейников.
Выращивать лилейники в саду не так уж сложно.
Их можно сажать и пересаживать почти в любое время с весны и до осени. Но некоторые правила посадки лилейников, которые поспособствуют их успешному разведению, все же существуют.
Перед посадкой стоит убедиться в том, что растения здоровы и прибывают в хорошем состоянии. Гнилые и мертвые корни по необходимости нужно удалить.
Если вы купили лилейники, хорошенько промойте корни во избежание занесения вредителей, когда корни подсохнут - на несколько часов замочите в воде, для этой цели подойдет и слабый раствор минерального удобрения.
Перед посадкой необходимо подрезать корни (до 20-30 см) и листья (до 15-20 см).
Равномерно расправленные, а не скученные корни при посадке обеспечат в дальнейшем нормальное питание всего корневища, которое будет иметь разветвлённое состояние.
Слишком глубокая, или наоборот мелкая посадка в итоге приведёт к гибели растения.
При правильной посадке граница между стеблями и корневищем должна быть на уровне грунта - это непременное условие для нормального развития лилейника.
Почву в посадочной яме нужно обработать на глубину не менее 30 см. Внутрь ямы насыпьте смесь компоста, торфа, песка или хорошо перепревшего навоза. Любая хорошая садовая почва подойдет для лилейников.
Хорошо посаженный лилейник быстро и качественно укоренится, будет красивее, мощнее и здоровее - цветоносы более прочные и высокие, а цветки более крупные и яркие. Для изменения структуры тяжелой почвы в сторону более пористой, водопроницаемой добавляют листовой перегной, песок, гравий или торф.
В слишком легкую, песчаную рекомендуется вносить компост, глину для увеличения способности почвы удерживать воду.
Для сохранения влаги желательно мульчировать почву вокруг лилейников на толщину нескольких сантиметров торфом, опилками, скошенной травой. Мульчирование улучшит водопроницаемость почвы и поможет удержать влагу в ней во время засухи, не даст почве перегреваться в зоне корней. Кроме того, это предохранит от прорастания сорняков.
Лучше всего лилейник растет в нейтральной или слегка кислой среде.
Только что посаженные растения не принято подкармливать минеральным удобрением до полного их укоренения. Чем больше растение, тем больше требуется удобрения, но в любом случае, нужно опасаться избытка азотных удобрений.
Пусть лучше полив будет редким, но обильным, чтобы весь слой почвы, где находится корневище с корнями, был промочен. Слишком влажная почва не для лилейников, они тяжело переносят застой воды, но при этом почва на уровне корней всегда должна оставаться немного влажной.
Большая часть сортов прекрасно себя чувствуют на открытых солнечных местах. Частичная тень тоже подойдет, но обязательное условие при этом: прямые солнечные лучи должны освещать растения не менее 6 часов в день. Постоянная полутень может привести к тому, что стебли вытягиваются и становятся тонкими и слабыми.
Полная освещенность в течение всего дня необходима для сортов лилейников пастельных тонов. Большинство цветков красной и пурпурной окраски, наоборот, при таком режиме освещенности могут выгорать
Анастасия Рогач
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»