Спасение урожая – вот чем озабочены дачники в эти дни. Мучительная жара, торжествовавшая несколько недель, погубила прижившиеся посевы. Как помочь растениям сохранить живительную влагу? Один из способов – мульчирование. Оно не только позволит посадкам пережить засуху, но и избавит их от вредителей и сорняков.
Слово «мульчирование» произошло от английского слова mulch – обкладывание чего-либо соломой или навозом. Овощеводы «подсмотрели» этот процесс у природы. Ведь, действительно, в местах, не тронутых рукой человека, под деревьями, кустарниками, другими растениями почву всегда предохраняет слой отживших листьев, хвои, отмершего растительного материала. Одним из первых мульчирующих материалов была смесь листьев и соломы, которую раскладывали вокруг растений, чтобы защитить их корни. Сегодня термин «мульчирование» понимается как покрытие поверхности почвы каким-либо материалом.
Мульчирование почвы обеспечивает следующие эффекты:
В качестве мульчи используют торф, опилки, навоз и различные растительные остатки. Хотя эти материалы перегнивают и образуют полезный для растений гумус, но, к сожалению, не подавляют полностью рост сорняков, что является одной из важнейших функций мульчирования. Поэтому многие садоводы используют полимерные пленочные материалы для мульчирования почвы.
Для мульчирования применяются пленки с различными спектральными характеристиками. Светопрозрачные пленки не только не подавляют, а наоборот, способствуют буйному произрастанию сорняков под мульчей. Поэтому лучше всего приобрести в магазинах для садоводов темную, непрозрачную пленку. Многолетние корневищные сорняки (пырей, осот, вьюнок и др.) полностью отмирают при нулевой прозрачности пленки. Из всех пленок с задачей подавления роста сорной растительности полностью справляется только очень черная светонепроницаемая пленка.
В качестве мульчирующего материала, обычно, используются: торф, сосновая или еловая хвоя, перепревший навоз, садовый компост, скошенная трава, опилки и соломенная резка.
Мульчирование значительно задерживает испарение влаги из почвы, и этим способствует повышению температуры. В засушливое время года мульчированная почва содержит больше влаги, чем немульчированная. Коэффициенты водопотребления растениями на мульчированной почве самые низкие, поэтому мульчирование почвы является в известной мере заменой орошения. При сухой поверхности почвы на открытом участке температура ее всегда оказывается выше, чем под пленкой. Следовательно, в засушливые периоды лета мульча из черной пленки не только улучшает водный режим почвы, но и снижает температуру поверхности почвы, что является положительным фактором.
В мульчированной почве возрастает содержание гумуса и активизируется жизнедеятельность земляных червей, в результате чего она становится более рыхлой и не закупоривается после дождей и полива. При мульчировании увеличивается и количество полезных микроорганизов в почве, а также их активность.
Некоторые мульчирующие вещества, например, хорошо перепревший навоз и садовый компост, обеспечивают растения дополнительным питанием. Однако заменять мульчированием внесение удобрений нецелесообразно, так как растения все равно могут ощущать недостаток питательных веществ. При пленочном мульчировании потери влаги на испарение, в основном, происходят через посадочные отверстия.
Мульчирующие пленки обладают еще одним ценным свойством, а именно: подавлять развитие болезней различных культур, что особенно важно для земляники. Борьба с серой гнилью земляники была важной задачей при применении мульчирования пленками. Проведенные в США исследования показали, что мульчирование поверхности почвы значительно сокращает количество нематод.
Также черную мульчирующую пленку используют для освоения целины. Для этого просто накрывают пленкой заросший бурьяном участок, а через 1-2 месяца снимают – земля рыхлая и сорняков нет, и ее можно легко обработать.
В связи с этим, к черной мульчирующей пленке предъявляются следующие требования: она не должна пропускать свет, должна быть тонкой и эластичной, чтобы плотно прилегать к поверхности почвы, и чтобы температура (достигающая 50-700 °С) выжигала находящиеся под ней сорняки. Также важно, чтобы пленка была прочной – для сдерживания роста побегов сорняков с острыми листьями.