Все садоводы прекрасно знают, что выращивание одних и тех же культур в течение нескольких лет на одном и том же месте приводит к усталости почвы, а именно, истощению, обеднению, и накоплению в ней вредителей. Это касается, прежде всего, растений семейства розоцветных. Но кроме роз, почвоутомление на себе также могут почувствовать и фруктовые деревья, и кустарники, как, например, яблони, груши, айва, вишни, а также малина и клубника. Этот феномен выражается в угнетенном развитии растения: вновь посаженные на прежнем участке растения плохо растут, слабо развиваются и мало образуют цветов и плодов. Их корни остаются короткими и слабыми. На практике бывает трудно правильно определить симптомы, так как причиной могут послужить и уплотнение грунта, и застой влаги. В случае сомнения, вскопав лопатой, переверните ком земли, и проверьте рыхлость почвы.
На сегодняшний день окончательно еще не выяснено, какие процессы приводят к истощению почвы. Эксперты предполагают, что на это влияет множество факторов, которые могут быть абсолютно разными в зависимости от вида растения. Под подозрением находятся корневые выделения, угнетающие все вокруг себя и способствующие размножению в почве определенных вредных бактерий, грибков и нематод.
Опыты, проведенные с саженцами яблонь, доказали, к примеру, что актиномицеты, группа бактерий, повреждающих корни саженцев, в истощенной и усталой почве встречались в особенно большом количестве. Бактерии не ограничиваются только лишь яблонями, они поражают и другие виды семечковых плодов, а также розы. У других культур, в связи с истощением почвы, была высокая плотность популяций нематод. Успешное принятие дезинфекционных мер говорит нам о том, что главной причиной усталости почвы все же являются вредные возбудители. Немаловажную роль также играет и одностороннее извлечение растениями питательных веществ, в результате чего почва истощается.
C усталостью почвы постоянно борются, прежде всего, специалисты в питомниках по выращиванию роз и плодовых деревьев, так как из года в год на одной и той же земле им приходится культивировать исключительно растения семейства розоцветных. Садоводам-любителям также приходится сталкиваться с такой же проблемой, к примеру, при восстановлении клумбы с розами или при выращивании клубники. Феномен почвоутомления в более легкой форме встречается и в травянистом саду, и в огороде при культивировании растений семейства зонтичных: моркови, пастернака, сельдерея, фенхеля, петрушки и укропа. Проблематично выращивать на одном и том же месте в течение нескольких лет подряд и капустные растения, так как в результате этого развивается почвенный грибок, вызывающий усталость почвы и поражающий все виды капустных вредоносным грибковым заболеванием – капустной килой.
Страдает от почвоутомления и травянистое многолетнее растение семейства Зонтичные - фенхель
В профессиональном садоводстве существуют специальные методы фумигации, благодаря чему из почвы устраняются вредные организмы. Так, к примеру, дезинфекция больших площадей часто проводится с помощью фумигаторов почвы, которые под высоким давлением впрыскивают в верхний слой грунта горячий пар фумиганта. Альтернативными могут быть методы химического обеззараживания, о которых ведутся многочисленные споры. Недостаток фумигации почвы заключается в том, что уничтожаются не только вредные, но и полезные организмы, как, например, микориза. Как правило, пройдет не один год, пока опять не установится безупречный комплекс почвенных организмов (эдафон).
Садоводы-любители и огородники, как правило, занимаются выращиванием самых различных видов овощей, поэтому для предотвращения почвоутомления они могут применять севооборот — ежегодно менять места выращивания разных садовых культур. Таким образом, Вам придется несколько лет подождать, пока клубнику и зонтичные растения можно будет вернуть на прежнее место.
Если Вам пришлось столкнуться с почвоутомлением в саду, Вам необходимо «переселить» растения на другую клумбу, а вместо них посеять сидераты, то есть растения-удобрения, которые выращиваются исключительно для повышения плодородия земли. Так, к примеру, хорошим зеленым удобрением является горчица белая, дающая много зеленой массы, богатой протеинами. Горчица способствует не только накоплению гумуса в почве, но и отпугивает вредителей и обеззараживает почву. Бархатцы очищают почву от нематод. Очень декоративным сидератом является люпин, который своими длинными корнями подымает в верхний слой почвы питательные вещества.
Благодаря «зеленому» удобрению ржи эта глинистая почва стала «пушистой»
Эксперт Баварской академии по садоводству госпожа Бригитте Госс в случае истощения почвы в результате выращивания на одном и том же участке, в течение многих лет, роз рекомендует провести следующие мероприятия:
Розы сорта ‘Dietrich Woessner’ на этой клумбе не излучают жизненную силу
На другой клумбе розы ‘Dietrich Woessner’ растут намного лучше
Пустые места на клумбе – вероятность почвоутомления. Были удалены кусты роз, которые особенно плохо росли
Если розы на одном и том же месте растут в течение многих лет, то ядовитые выделения их корней препятствуют усвоению минеральных веществ молодыми растениями, поэтому их рост замедляется.
Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»