Сортов тыквы много, но по вкусу они мало отличаются друг от друга. Настоящие тыквы, предназначенные для еды, внутри желто-оранжевые, и чем больше в них интенсивного оранжевого цвета, тем они вкуснее, слаще. Цвет мякоти декоративных тыкв менее насыщенный, чаще они светлые, бело-желтые внутри. Но самое главное, что они здорово уступают по вкусу своим ближайшим "съедобным" родственникам. Есть декоративную тыкву - все равно, что жевать вату или картон. Хотя есть и исключительно сладкие тыквы. Некоторые сорта даже можно есть сырыми.
Перед тем, как выбрать тыкву, нужно сначала определиться, что вы будете с ней делать. Если вы хотите ее потушить, сварить, пожарить - вам нужна летняя тыква, ну а если хотите сделать с ней пирог или испечь - вам нужна зимняя тыква. Отличаются они друг от друга степенью зрелости, содержанием сахара и вкусовыми качествами.
Американские индейцы использовали тыкву как главный продукт питания столетиями. Они просто жарили длинные дольки тыквы на открытом огне и ели. Любовь к тыкве переняли и прибывшие колонизаторы. Впоследствии они стали использовать тыкву не только для приготовления гарниров и десертов, но и начали делать и нее суп и даже пиво.
Тыква обыкновенная – обычно больших размеров, круглая, с ярко-оранжевой кожурой и мягким сладковатым вкусом. По весу они достигают 25 кг, но чем меньше тыква, тем она слаще и менее волокниста, поэтому покупайте тыквы весом 3-5 кг.
Тыква «Баттернат» (Ореховая, Мускатная) - по форме напоминает грушу, с гладкой кожурой желто-коричневого цвета. Один конец этого овоща имеет форму луковицы. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, сочная и сладкая. В последнее время эта тыква-кабачок стала очень популярна, так как их намного проще готовить, чем другие тыквы, благодаря маленькому размеру и менее волокнистой мякоти. Ореховые тыквы очень сладкие и ароматные.
Тыква «Баттернат» (Ореховая, Мускатная)
Тыква «Акорн» (Желудевая) - маленькая круглая тыква, похожая на желудь (отсюда и название). У нее толстая темно-зеленая (а иногда и зеленая и оранжевая) кожура, иногда с оранжевыми точками, с глубокими желобками. Мякоть плотная, оранжево-желтая и сладкая. Существует также разновидность с оранжевой кожурой.
Тыква «Акорн»
Тыква «Арлекин» - маленькая приплюснутая, с глубокими бороздами и пятнистой оранжево-зеленой кожурой. Мякоть плотная и бледно-оранжевая с нежным сладким вкусом, похожим на тыкву-баттернат.
Тыква «Херсонская | Тыква «Серая украинская» ; | Тыква «Диво» |
Тыква «Шайот». Еще ее называют «Кристофин»; у этого грушевидного бледно-зеленого кабачка в центре крупные семена, вкус немного напоминает яблоко. Несмотря на то, что это зимний кабачок, готовьте его так же, как молодые летние кабачки. Выбирайте небольшие, крепкие овощи.
Тыква «Спагетти». У этой тыквы форма дыни, золотисто-желтая мякоть, которая после термической обработки распадается на волокна, напоминающие спагетти. Выбирайте овощи с бледно-желтой кожурой; зеленоватая кожура указывает на то, что овощ незрелый.
Тыква «Спагетти»
Тыква «Диво». Она перцевидной формы, светло-коричневого цвета с розовым оттенком и восковым налётом. Кожура тонкая, кожистая. Мякоть очень толстая, хрустящая, сочная и сладкая.
Тыква «Серая украинская» - плоской формы, от светло-серого до темно-серого цвета. Мякоть плода желтая, толстая, сочная, сладкая.
Тыква «Херсонская». Плоды плоской формы, серого цвета, по фону светло-серые полосы и пятна, поверхность гладенькая. Кожура упругая. Мякоть оранжевого цвета, толстая, сочная, сладкая.
Тыква «Альтаир». Плоды плоской формы. Окраска плодов от светло-серого до темно-серого цвета, иногда появляются плоды с розовыми полосами и пятнами. Мякоть желтого цвета, толстая, сочная, сладкая.
Тыква «Былинка». Плоды плоской формы. Окраска плодов от светло-серого до темно-серого цвета, которая изменяется в процессе полного созревания. Мякоть плодов ярко-оранжевая, толстая, плотная, сочная очень сладкая, без характерного тыквенного привкуса.
Тыква «Альтаир» | Тыква «Гилея» | Тыква «Былинка» |
Тыква «Гилея». Плоды шарообразной, коротко цилиндрической и овальной формы, оранжевого цвета, с розовым оттенком и восковым налётом. Кожура тонкая, кожистая. Мякоть красно-оранжевого цвета, толстая, хрустящая, сочная, сладкая.
Тыква «Полевичка». Плоды плоской формы, серого и темно-серого цвета, по фону серые полосы и пятна. Мякоть желто-оранжевого цвета, плотная, хрустящая, сочная, сладкая.