Целебные травы не только радуют глаз обилием ярких красок, но и оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Не удивительно, что в последнее время становится модным выращивание лекарственных трав в собственном травяном саду. «Лекарственные травы хорошо растут и на балконе, если соблюдать несколько несложных правил», говорит эксперт по травам Урсула Рихтерих, управляющая травяным садом «Ricola» в Ненцлинген, Швейцария. На протяжении уже многих лет госпожа Рихтерих занимается выращиванием, сбором и переработкой чувствительной растительности. Для тех, кто еще не достиг всех вершин в выращивании трав, мы приводим несколько проверенных советов, как правильно устроить травяной сад и как за ним ухаживать.
Сначала нужно хорошо продумать местоположение травяного сада и как он будет выглядеть. Травы можно высаживать в виде спирали, они являются удачными соседями овощей при смешанных посадках, и их можно комбинировать с другими растениями согласно древнекитайскому учению Фен-Шуй. Форма травяного сада может быть своеобразной, все зависит от Ваших предпочтений и имеющихся растений. Садовники, создающие травяные сады интуитивно, черпают вдохновение в богатой цветовой гамме целебных трав и комбинируют их между собой по своему вкусу. Благодаря правильному сочетанию и умелой расстановке растений в контейнерах и горшках, даже на балконе можно создать довольно симпатичные композиции из трав. Главное, чтобы сад целебных трав находился, по возможности, как можно дальше от дороги, и растения не впитывали бы в себя вредные вещества из автомобильных выхлопных газов. «В течение десятилетий мы руководствуемся именно таким принципом при выращивании трав», - говорит господа Рихтерих. «Все травы растут посреди нетронутого человечеством горного ландшафта Швейцарских Альп, вдали от транспорта и промышленности».
После того, как Вы определились с местоположением и формой травяного сада, необходимо подобрать для него растения. Здесь нужно быть внимательным: их хорошее развитие зависит от интенсивности солнечного освещения. Так, если Ваш сад или балкон расположены на солнечной стороне, то в таком случае рекомендуется выращивать травы родом из Средиземноморья, привыкшие к яркому солнцу. Это могут быть мелисса лимонная, шалфей, тимьян и розмарин. Полутень предпочитают скорее бузина, лапчатка прямостоячая, мята перечная, медуница, земляника лесная, черемша, герань, валериана и крапива.
Прежде, чем сажать растения, Вам придется подготовить почву. Травы любят рыхлые почвы. Идеально было бы улучшить структуру почвы и повысить в ней содержание питательных веществ с помощью сидератов, так называемых зеленых удобрений. В течение одного сезона вырастите на участке под травяной сад люпин или клевер луговой. Эти растения разрыхляют глубокие слои почвы, обогащают почву азотом и, кроме того, имеют довольно таки декоративный вид. В качестве альтернативы, для улучшения свойств тяжелой почвы, можно добавить в нее компост или песок. В качестве удобрения идеально было бы применить компост, именно он возвращает почве те питательные вещества, которые понадобились для активного роста растений.
После того, как Вы подготовили почву, можно высеивать семена трав. Важным при этом является достаточный, но не чрезмерный полив почвы. «Большинство трав не переносят переувлажнение, у них могут загнивать корни, что приводит к гибели растения», - говорит эксперт компании «Ricola». И если Вы хотите, чтобы Ваш сад благоухал целебными травами как можно быстрее, Вы можете приобрести молодые растения в садоводческих центрах или питомниках и посадить их.
Молодые растения больше всего подвержены поражению вредителями, особенно, такими как улитки и тля, оккупирующие нежные молодые побеги. «Даже если у Вас возникает огромное искушение применить химические средства, в Ваших интересах от этого отказаться», - советует госпожа Рихтерих. Лучше прибегнуть к чисто биологическим методам борьбы с вредителями трав. Улитки нужно периодически собирать, по периметру травяного сада создайте преграды в виде пластикового желоба, или насыпанного мелкого гравия, создающего физический барьер для улиток. В случае поражения тлей помогает опрыскивание растений отваром крапивы. Если посадить по соседству лаванду, то про тлю можете вообще забыть. Для общего укрепления иммунной системы целебных трав рекомендуется каждые две недели опрыскивать их отваром хвоща. И потрудиться стоит, ведь при соответствующем уходе и защите от холодов травы в состоянии в течение 4 лет приносить высокие урожаи.
Если умело ухаживать за травяным садом, то с мая по октябрь он будет наполнен яркими красками. «Лекарственные травы могут цвести дважды в год, если их вовремя обрезать», - объясняет госпожа Рихтерих.
Травы, которые используются для производства продуктов «Ricola», проходят проверку и выращиваются в строгом соответствии со стандартами Bio Suisse, главной швейцарской организации экологически чистого хозяйства. Это означает, что не используются ни синтетические гербициды, инсектициды, фунгициды, ни искусственные удобрения. Решающую роль в культивировании трав «Ricola» играют районы их выращивания, которые подбираются особенно тщательно. В Вале, Эмментале, Пушлаве, вдоль южного подножия гор Юра, в центральных районах Швейцарии и в самом южном кантоне Тесин, около 200 независимых сельскохозяйственных предприятий занимаются выращиванием лекарственных трав для потребностей традиционного предприятия «Ricola». Причем региональные товарищества не только выращивают травы, но и занимаются их сушкой, упаковкой и поставкой.
По всей Швейцарии для любителей трав открыты двери образцовых травяных «Ricola»
Травы «Ricola» собирают в тот момент, когда концентрация биологически активных веществ и ароматов в них наиболее высока. Качество трав контролируют эксперты «Ricola» еще на полях. Благодаря многим строгим проверкам – от сбора, сушки, до переработки – гарантируется высокое качество и чистота трав. И только после того, как подтверждено безупречное качество, травы «Ricola» перерабатываются в разнообразные продукты. Чтобы получить травяную эссенцию, «Ricola» разработала свой собственный метод производства. Осуществляя щадящую последующую обработку, из трав получают натуральные ароматические и биологически активные вещества.
Сады целебных трав во все времена были важной неотъемлемой частью монастырей. «Ricola» продолжила эту традицию, устроив несколько образцовых травяных садов (в Церматте, Кандерштеге, Понтресине). В каждом саду посетители могут познакомиться с травами «Ricola»: подорожник ланцетолистный, манжетка, бузина, алтей, мята перечная, тимьян, шалфей, первоцвет, шандра, бедренец, вероника, просвирник и тысячелистник. Рецепт, содержащий смесь из 13 трав «Ricola», храниться в строгой тайне и образует основу для травяных леденцов «Ricola».
Сад трав «Ricola»
Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»