Клематисы следует приобретать в садовых центрах или у опытных коллекционеров, лучше в контейнерах с закрытой корневой системой. Такие растения легче всего переносят пересадку. Использование саженца с закрытой корневой системой продлевает сроки посадки (высаживать можно на протяжении всей вегетации) и дает гарантию приживаемости растения.
Очень важно при покупке растений узнать названия сорта. Зная точное название сорта, можно создать растению необходимые условия для выращивания (место посадки, обрезка, зимовка).
Как правило, большинство сортов клематисов предпочитают сочетание хорошего освещения с затенением корней. Сорта с цветками светлой окраски и имеющие полосу на лепестках цветка, посаженные в полутени, будут иметь более насыщенную окраску цветка и полосы. Чтобы добиться наибольшего декоративного эффекта, необходимо чтобы окраска цветов клематиса контрастировала с фоном. На темном фоне хорошо выглядят светлоокрашенные сорта, например: Хегли Хайбрид, Идеал, Мадам Ван Гутта, Нелли Мозер и др. На светлом фоне будут эффектны: Виль де Лион, Руж Кардинал, Президент, Мульти Блю и др.
В зависимости от сорта клематисы высаживаются как с южной стороны, так и с северной. Нужно учесть, что они не переносят сквозняков, хорошо развиваются на солнечных местах, однако страдают от перегрева почвы.
При посадке клематиса необходимо избегать сырых участков и участков на которых застаивается вода - высокая влажность почвы может привести к гибели саженцев. Кислотность почвы (РH) должна соответствовать 5,5-6,5.
Для посадки клематиса следует подготовить яму размером 60х60х60 см. Саженец аккуратно вынимают из контейнера, стараясь не повредить корневую систему (если он в полиэтиленовой пленке, то достаточно, разрезать ее и вынуть саженец), и опускают в яму на 10-12 см ниже уровня грунта. Это позволит сберечь корни саженцев от перегрева в летнее время и от мороза - во время зимы. Если почва глинистая, на дно ямы кладут дренаж: слой щебня или керамзита. Яму заполняют смесью хорошей садовой земли, смешанной с компостом или перепревшим навозом, добавляют горсть полного минерального удобрения и два стакана золы.
При посадке саженца с открытой корневой системой землесмесь в яме насыпают холмиком, на котором расправляют корни саженца и яму заполняют плодородной смесью, при этом корневая шейка должна находиться на 10-12 см ниже уровня почвы.
После посадки саженец необходимо обильно полить, место посадки замульчировать. В качестве мульчи можно использовать измельченную кору, хвою и т.п. Рекомендуемая толщина мульчирующего слоя – 5 см (мульча не должна прикасаться к побегу!) Мульча предотвращает рост сорняков, сохраняет влагу в корневой зоне саженца и улучшает температурный режим почвы.
При посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть не меньше 1 м. В первые 2-3 года растения наращивают корневую систему и вегетативную массу и только потом начинают обильно цвести. Поэтому в первые годы после посадки бутоны лучше удалять. Уход в основном сводится к регулярному поливу.
В течении первых двух лет после посадки подкармливать клематисы не рекомендуется, в последующие годы подкормки необходимы. Первая подкормка: настой коровяка (1л настоя на 10л воды), птичьего помета (1л на 20 л воды) или полное минеральное удобрение (60-70 г на кв.м). Вторую подкормку проводят в фазу бутонизации - полным минеральным удобрением.
Клематисы с первых дней вегетации нуждаются в опоре, она должна быть прочной, привлекательной по форме и удобной для крепления растений.
Если саженец посажен и ожидаются заморозки обязательно применить укрытие. В солнечную погоду в течение одной-двух недель посаженное растение необходимо притенять.