Когда зеленые околоплодники физалиса обыкновенного (Physalis alkekengi) окрашиваются в яркий оранжевый цвет, сад преображается, наполняется теплым светом и энергией. Эти удивительные кустарники довольно-таки ярко выделяются среди других растений. Их необычные соцветия, напоминающие пузырьки, сияют в лучах вечернего заката так, что создается впечатление, будто кто-то зажег множество маленьких фонариков. На самом же деле речь идет об одном из неприхотливых и уникальных по своему применению растений, которое высоко ценится и флористами, и просто любителями красиво и оригинально украсить стол. Так как сухие чашечки-фонарики физалиса месяцами сохраняют свою форму и окраску, он практически незаменим при составлении зимних букетов.
Оригинальный вид плодов породил множество забавных названий, среди которых и пузырная или еврейская вишня, и сонная трава, и «китайские фонарики», и «мексиканский томат», и сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка, окружающей круглый плод, и происходит от греческого «physao», что в переводе означает «вздутый». Еще в «Венском Диоскориде», который вероятнее всего был создан где-то в 359г. до нашей эры, описан и изображен очень похожий плод под названием "Physalis alkekengi". Любопытно, что в этой византийской рукописи указан и греческий синоним физалиса "halikàkkabon", что в переводе приблизительно означает «камешки».
Физалисы – в наших краях однолетние, а в тропиках многолетние травянистые растения, достигающие до 2 м в высоту. По окончанию цветения чашечка цветка сильно разрастается и образует тонкий, как бумага, чехол, по форме напоминающий пузырь. По мере созревания плода окраска чашечки переходит из зеленой, в оранжевую и яркую красно-оранжевую. Внутри такой натуральной пергаментной оболочки находится округлая ягода оранжевого цвета величиной с вишню. Мякоть плода физалиса на 15% состоит из растворимого сухого вещества – в основном, сахара – и богата на органические кислоты, пектин, фосфор, железо, провитамин группы А, витамины группы В и С. Ряд видов физалиса дает съедобные плоды. Их освежающий, слегка сладковатый и при этом терпкий вкус напоминает смесь из ананаса, кокосового ореха, киви, маракуй, изюма и крыжовника.
О происхождении физалиса, род которого насчитывает около 100 видов, нет однозначного мнения. Одни считают его родиной Южную Америку, другие придерживаются мнения, что физалис родом из Японии или Китая. Вместе с томатами, баклажанами, паприкой и картофелем физалис относится к большому семейству пасленовых. Некоторые виды физалиса прижились и в Европе. Наиболее широко распространен в диком виде физалис обыкновенный с прямыми и разветвленными ветвями высотой до 40-60 см и длинночерешковыми, редко опушенными листьями яйцевидной формы. С июня по июль физалис цветет неприметными цветками белой или желтоватой окраски. Но когда образуется завязь, появляется плод-ягода, заключенный в оболочку, похожую на бумажный китайский фонарик. Плоды этого вида непригодны для употребления в пищу из-за горьковатого вкуса. Физалис обыкновенный выращивается в качестве декоративного растения в садах, палисадниках, у пруда на солнечном или тенистом месте. Ему необходима рыхлая и богатая гумусом почва. Декоративный физалис быстро разрастается, поэтому во избежание скученности, растению необходимо предоставить достаточно места, а стебли поднимать с земли, в противном случае плодоношение будет весьма скудным.
Осенью, когда чашечки-фонарики физалиса приобретают яркую оранжево-красную окраску, их можно срезать для букетов. Только не забудьте удалить подсохшие листья. Очень красиво и эффектно смотрятся веточки физалиса в сухих букетах, рождественских венках. А гирляндой из оранжевых фонариков можно украсить и праздничный стол, и даже дверные проемы.
В качестве овощной культуры выращиваются физалис овощной или мексиканский (Physalis ixocarpa) с крупными плодами, физалис опушенный или изюмный (Physalis pubescens L.) с изысканным вкусом, выраженным фруктовым ароматом и привкусом ананаса, и физалис перуанский (Physalis peruviana L.), плоды которого по содержанию сахара и кислот близки к садовой землянике. Сортов физалиса не так уж много, но все же они существуют. Так, в США описаны сорта «Giant Poha Berry» и «Golden Berry», которые в будущем обязательно завоюют свое почетное место на мировом рынке. Крохотный сорт «Kosak pineapple» (bot. Physalis c. f. pubescens) подкупает интенсивным ананасовым ароматом, точно также, как и сорт «Grüne Mexikanische Tomate» (зеленые мексиканские томаты), его еще называют "Tomatillo", обладающий плодами величиной с грецкий орех, истощающих сладковатый аромат. Плоды физалиса употребляют в пищу в сыром виде, или консервируют. Их добавляют во фруктовые салаты, йогурты, или варят нежное варенье. Желтыми плодами украшают десерты и сладкие блюда. Их слегка кисловатый вкус отлично дополняется нежной горечью шоколада. Плоды физалиса можно сушить, используя как изюм. Главное, хранить их в сухом месте, в противном случае физалисный изюм быстро заплесневеет.
Physalis peruviana
Если Вы уже решили обзавестись уникальным растением – физалисом, Вы не будете разочарованы. По своим биологическим свойствам физалис близок к томатам. Для него, как и для томатов, лучшими предшественниками считаются огурцы, лук, капуста, многолетние травы. Из года в год, в марте, семена физалиса сеют в грунт или же в конце мая высаживают рассаду. В регионах с мягким климатом физалис способен зимовать в открытом грунте. При этом осенью куст обрезать не следует, а необходимо просто укрыть его хворостом. Следующей весной куст подрезают наполовину.
Хотите быть уверенным, что растение за зиму не пострадает? Посейте семена физалиса сразу в цветочный горшок. Куст одинаково хорошо развивается, как в кадке, так и в открытом грунте. Физалис в горшке в летний период потребляет много воды. Так как в горшках садовая почва со временем выщелачивается, физалис необходимо удобрять каждые четыре недели. При этом физалис, высаженный в открытый грунт, не нуждается в удобрении.
Для благополучной перезимовки растения произрастающего в открытом грунте можно переселить его в цветочную кадку или ящик. Для этого куст осенью немного подрезают, выкапывают и пересаживают в емкость с садовой землей. В дом физалис перенесите до первых заморозков. А вот обрезку засохших частей растения лучше проводить только весной, при этом обрезают их лишь наполовину. Для перезимовки лучше всего подберите прохладное и не слишком темное помещение. И не стоит, между прочим, забывать время от времени поливать растение. В зимний период физалис в удобрении не нуждается. Может быть, что осенью Ваш физалис еще красуется недозрелыми плодами. Смело переносите его в помещение, как правило, плоды там дозревают. Весной куст физалиса подрезают и выставляют на солнечное место в саду или на террасе. Растение также можно пересадить на клумбу, где оно будет дальше развиваться, радуя нас своими яркими фонариками.
Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»