Крупная и сочная садовая земляника, произрастающая в наших садах, произошла не от дикой лесной земляники, а в результате случайного скрещивания чилийской и североамериканской виргинской земляник приблизительно в 1750 году. Первые гибриды, получившие название земляника ананасная (Fragaria x ananassa) быстро распространились по садам Европы. Именно земляника ананасная является прародительнецей известной всем нам земляники садовой, которую мы ошибочно, но упорно называем клубникой.
С точки зрения ботаники земляника (Fragaria) является травянистым многолетником семейства розоцветных. К этому же семейству относятся также и яблоня, вишня, айва и целый ряд других фруктовых деревьев. Кстати, к семейству розоцветных относятся также и такие декоративные кустарники, как лапчатка (Potentilla), пираканта (Pyracantha) и спирея (Spiraea). Одним из основных общих признаков семейства розоцветных являются правильные по форме, простые цветки с пятью лепестками. И насколько похожи их цветки, настолько разные плоды. Плоды земляники – это так называемые орешки, которые находятся на поверхности разросшегося цветоложа (ложной ягоды), что мы привыкли называть ягодой.
Самым распространенным видом является земляника садовая, плодоносящая один раз в год. Ее сортов насчитывается не десятки и не сотни, среди которых есть сорта раннего и среднего срока созревания, как, например, 'Senga Sengana', 'Elsanta', 'Korona', 'Polka' и 'Elvira', а также среднепоздние и поздние сорта, как 'Thuriga', 'Salsa' и 'Symphony'. Если современные сорта однократно плодоносящей земляники садовой являются самоопыляющими, то для опыления популярных в Европе старых сортов, таких как 'Mieze Schindler' или 'Königin Louise' позднего срока созревания необходимы рядом цветки другого сорта.
Менее распространены в садах сорта ремонтантной, то есть, многократно плодоносящей земляники садовой. Особенность ремонтантных сортов в том, что они дают два урожая в год: в июне-июле и повторно в конце лета – осенью. Как правило, первый урожай обильный, повторный отличается появлением единичных экземпляров. Ягоды ремонтантной земляники в основном мельче, но намного ароматнее, чем ягоды однократно плодоносящей земляники. Большие ягоды Вы получите только в том случае, если еще в мае проредите завязи так, чтобы на каждом побеге осталось от пяти до шести ягод. 'Ostara', 'Selva' и 'Sweetheart' – это одни из самых надежных и проверенных сортов ремонтантной земляники.
Третью группу составляют сорта так называемой земляники месячной, прародителем которой стала земляника лесная (Fragaria vesca). Земляника месячная с мая и до первых заморозков осыпает нас мелкими, но очень ароматными плодами. Недостаток ее состоит в том, что она распространяется только семенами, и уже через два года плодоношение ее значительно падает.
Совет: Есть смысл комбинировать с различными сортами и самоопыляющие сорта земляники. Во-первых, сочетая сорта с ранним и поздним сроком созревания, Вы сможете продлить земляничный сезон, во-вторых, урожай будет намного выше и богаче, если рядом будет расти еще один сорт-опылитель.
Земляника лучше всего растет на открытом солнечном месте с рыхлым, богатым гумусом грунтом. Земляничная грядка должна быть защищена от ветров, но не полностью, чтобы листья, которые легко подвергаются различным заболеваниям, могли быстро обсохнуть после дождя.
Заболевания корней земляники интенсивно развиваются на тяжелых, переувлажненных почвах. Поэтому почву нужно предварительно разрыхлить с помощью сидератов или же выращивать кусты земляники в смеси из песка и гумуса высотой около 20 см. Самый большой урожай земляники получается на второй и третий год после посадки. Поэтому каждые три года рекомендуется менять грядки и высаживать новые, молодые растения или отводки.
Правильно подготовленная почва – залог богатого урожая. Вилами глубоко взрыхлите почву и культиватором заделайте компост из расчета 4-5 л на один квадратный метр, а также 30 грамм роговой муки. Хорошими предшественниками для земляники могут быть культуры семейства мотыльковых, как, например, горох и бобовые, или же соответствующие сидераты, к примеру, люпин и клевер мясо-красный.
Обратите внимание на то, чтобы на выбранном для посадки месте минимум четыре года не росла земляника во избежание появления нематод.
Посадку лучше всего проводить вначале августа, когда сбор ягод почти закончился. Примерно через две недели после подготовки почвы верхний ее слой еще раз разрыхлите граблями. Теперь можно приступать к посадке земляники. Интервал между рядами должен составлять не менее 40 см, чтобы было удобно собирать ягоды. Кустики высаживайте на расстоянии минимум 25 см. Земляника совершенно не выносит заглубления, ее верхушечная почка (сердечко) должна находиться над землей. Оголенные корни молодых растений необходимо равномерно расправить, чтобы они не поломались.
Садовая земляника от природы образует много отводков. Если Вы желаете высадить их в новую грядку, то выбирайте отводки исключительно от здоровых и успешно растущих материнских растений. Для этого еще во время сбора урожая обозначьте с помощью бамбуковых палочек кусты земляники, дающих обильный урожай.
Дочерние растения аккуратно отделите от материнских при помощи лопаты и высадите сразу же на грядку, или же в горшок (смотрите рисунок). Этот метод имеет свои преимущества, так как старый грунт не попадает на новую грядку, а растения легче приживаются. Не забывайте, что выращенные из отводков кусты земляники через два-три поколения теряют типичные для сорта качества, а также падает и их урожайность. Поэтому есть смысл каждые пару лет покупать новые молодые растения.
После посадки молодые растения земляники нуждаются в большом количестве воды. Поэтому поливайте грядки обильно. Кроме того, очень важно с самого начала вести борьбу с сорняками. Регулярно пропалывайте между кустами земляники сорняки острой мотыгой, стараясь не повредить корни. Для подавления роста сорняков между рядами можно положить тонкий слой соломы.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»