В ландшафтном дизайне не лишним будет предусмотреть, как будут выглядеть растения осенью. И это стало - не побоимся этого слова - новой философией отрасли. Сегодня своим видением осеннего сада с нами поделится гуру ландшафтного дизайна Пит Удольф (Piet Oudolf), в нашей статье отрывок из его книги «Дизайн с растениями» (Designing With Plants). Мистер Удольф советует искать растения, которые «красивы как жизни, так и в процессе увядания». Послушав его, мы, вооружившись фотокамерой, отправились в сад... То, что мы нашли, стало приятным сюрпризом. Большинство ярких цветов осенью меняется на коричневый, но как говорит Пит: «Коричневый – это тоже цвет». Предваряющая данную статью фотография – изящное увядание гелиопсиса подсолнечниковидного Heliopsis helianthoides ‘Bressingham Doubloon’.
Сама идея обратить внимание на «последний вздох» цветка, на сухие плоды и листья – нова и захватывающа. Когда в объектив попали высохшие цветоносы, мы поймали себя на мысли, что может быть, это вообще первый раз, когда красоту сухих стеблей фотографируют столь крупным планом. Было забавно и даже несколько жутковато. Выше на фотографии похожая на маракасы черну́шка дама́сская (Nigella damascene), которая посеялась здесь сама и так и росла здесь всё лето.
Этот поиск структуры «поверх» цвета отвечает, между прочим, духу нашего времени. На фотографии выше вы видите семенные шапки эхинацеи пурпурной Echinacea purpurea, чьи семена по-прежнему находятся на кусте. Дополняют картину флоксы Phlox paniculata и очиток Sedum ‘Autumn Joy’(отем джой, или осенняя радость) и лесной папоротник, создавая фон, или, если угодно, оправу величавой эхинацее.
А здесь (см. фото непосредственно выше) вы видите отцветшие головки декоративной душицы гладкой Origanum laevigatum ‘Rosenkuppel’. Готическая цветовая палитра выглядит сдержанно и благородно. Душица – почвопокровное растение с темно зеленой листвой, цветущее в середине лета темно сиреневыми соцветиями. После цветения, когда опадают лепестки, на кустиках остаются симпатичные чашечки, имеющие привлекательный вид в любое время года.
Простые «пуговки» цвета черного шоколада – еще один затейливый штрих наступающей осени. Эти подушечки – ни что иное, как рудбекия Rudbeckia fulgida ’Goldstrum’, потерявшая свои яркие желтые лепестки-лучики. Тут же Вы видите очиток Sedum ‘Matrona’, который будто пытается перетянуть внимание на себя.
Черный сад – это сад прямостоячих узких растений, не утративших свои листья. Стоит только взглянуть на фотографию перед этим абзацем. Интересно, что красота этих растений проявилась, когда фотография готовилась для статьи. Лавандовая листва и сухие стебли цветов, плюмаж крокосмии, листья будлеи и зеленые штрихи уходящего лета – картина, достойная кисти импрессиониста, высохший лиатрис колосковый Liatris spicata повторяет общую геометрическую структуру. Вот еще один пример красивого увядания.
Старые стебли чистеца византийского Stachys byzantina стоят в саду белые подобно привидениям. Чистец очень неприхотлив и часто садоводы его считают сорняком. Чашечки цветов – как видите - стоят пустыми, так как семена давно уже высыпались. Эти молчаливые стражи величественно выделяются на фоне вечнозеленого кипарисовика Chamaecyparis obtusa ‘Well’s Special’.
Любимый всеми в любое время года синеголовник Eryngium alpinum. В прошлом году семенные шапки были оставлены на всю зиму в надежде на новые побеги весной, так и случилось. Гелениум Helenium ‘Mardi Gras’ уже отцвел, а новый, недавно купленный гелениум H. ‘Coppelia’ образует яркое пятно цвета бургунди. Вокруг же этой композиции в стиле естественного ландшафта растет беламканда китайская Belamcanda, листва которой, как и летом всё такая же зеленая, не смотря на то, что цветы её уже давно превратились в черные ягоды.
Японский вьющийся папоротник Lygodium japonicum заставляет нас каждую весну волноваться, благополучно ли он перезимовал? Ведь он как раз из тех, кто поздно просыпается. Но в этом году папоротник не только выжил, но еще и сильно разросся и даже за пределы нашего сада. Изысканные кружева его листьев приятны для глаза, даже когда листва засыхает.
Наверно, первое место за красивое умирание присудили бы гортензии мельчатой Hydrangea paniculata ‘Grandiflora’, случись проводить такой конкурс. Белоснежные помпоны гортензии мельчатой постепенно становятся светло розовыми, а затем приобретают нежный бежевый цвет, да и так остаются до весны. Красивый во все периоды этот неприхотливый кустарник удовлетворит все Ваши ожидания.
Черноголовку (Prunella vulgaris) мы приобрели вместе с садом, но что примечательно, -взгляните на фотографию (перед этим абзацем) – по всем признакам её можно отнести к растениям, чье увядание красиво! Дополнением ей служит красная императа цилиндрическая Imperata cylindrica ‘Rubra’ (за черноголовкой) и дикая фиалка (перед нею), плюс перилла Perillas, которая хороша в ландшафте в малых количествах. Черноголовку не нужно садить, не нужно её защищать от вредителей – собственно она полностью соответствует философии дизайнера Пита Удольфа. Черноголовка также классифицируется как сорняк... Разве Вам не нравится ирония?
Так, а что мы имеем здесь с точки зрения смерти и перехода в небытие?Нет, это растение еще не увядает, хотя цвет его близок к черному. Это – торжество жизни над осенью, пока недостаток дневного света не спровоцирует опадение этих невероятно красивых листьев с черного стебля. Это – бузина черная Sambucus nigra ‘Black Lace’, возраст которой один год. Под бузиной посажены хоста Hosta ‘Guacamole’ и можжевельник Juniperus squamata ‘Blue Star’, они контрастируют с бузиною по цвету, форме и текстуре.
Красивы при жизни, красивы в увядании – условия критериев выполнены.
Перевод: Анна Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»