Розы – это нежные цветы, они требуют трепетного ухода и внимания. От их благополучной перезимовки зависит успешный рост и пышное цветение в следующем году. Несмотря на изменение климата, которое принесло нам более мягкие зимы, мы должны позаботиться о грамотном укрытии королевы цветов в холодное время года. Защита от мороза начинается уже с правильной посадки. При правильной посадке самое чувствительное к холодам место прививки должно находиться на 5 см ниже поверхности почвы. Это обеспечит первую и длительную защиту кустарника от мороза и ветров.
Кроме того, на зиму рекомендуется дополнительно защитить место прививки. Как правило, его окучивают на высоту от 10 см (низкорослые розы) до 40 см (высокорослые розы) так, чтобы вокруг куста образовался холмик. Для окучивания вполне подходит простая садовая земля. Ее следует брать из другой части сада, а не сгребать возле кустов, в противном случае можно оголить корни.
Окучивать розы можно и компостом, который имеет свои преимущества: он обогащает почву вокруг растения гумусом и питательными веществами, улучшает ее структуру. Следует также помнить, что розы в основном чувствительны к грибковым заболеваниям, которые могут передаваться грибковыми спорами, содержащимися в компосте. Особенно опасно окучивать компостом, если в течение года в его кучу добавляли старые опавшие с роз листья, которые могли быть пораженные грибками. А как известно, грибковые споры очень долго живут в компосте. Поэтому немецкий эксперт по розам Ян Янссен из питомника роз «Vierländer Rosenhof» предпочитает использовать конский навоз, содержащий множество питательных веществ и не таит в себе опасность поражения грибковыми заболеваниями.
Многие садоводы боятся применять для укрытия роз солому, опилки, листья, которые перегнивают и образуют тепло. Для растений не так страшны морозы, как сырость, образовавшаяся под такой шубой. Ян Янссен окучивает розы обычной сухой садовой землей, затем поверх нее насыпает небольшой слой навоза или недавно опавших листьев. И напоследок укрывает их еловым или сосновым хворостом. Он не советует использовать купленную торфяную землю, которая содержит много торфа и поэтому хорошо удерживает воду. Во время мороза вода может замерзнуть и повредить растение.
Далее следует выяснить, когда именно укрывать розы. Первые легкие заморозки до -30С не приносят растениям вреда, а даже наоборот, способствуют закаливанию побегов. Преждевременное укрытие приводит к тому, что растения прорастают и преют из-за недостатка воздуха. Но если температура воздуха продолжительное время держится ниже нуля, следует приступать к укрытию.
Кустовые, чайные и рабатковые розы
Перед укрытием кустовые, чайные и рабатковые розы освобождают от листьев и невызревших побегов. Для роз данных типов важно защитить от мороза область кущения, которую окучивают сухой землей или смесью земли с компостом, насыпая холмик высотой 15-20 см. Кусты обкладывают еловым или сосновым лапником, который защитит их не только от ледяного ветра, но и от морозобойных трещин. Кроме того, лапник обладает бактерицидными свойствами и отпугивает мышей.
При укрытии на зиму штамбовых роз придется потрудиться немного больше. Место прививки, самое чувствительное к холодам, находится не у поверхности почвы, как у обычных роз, а высоко под кроной. Поэтому чтобы защитить штамбовые, а также каскадные розы от морозов и иссушающих ветров на кроны выкладывают лапник и обматывают нетканым или джутовым полотном. Ни в коем случае не используйте не пропускающую воздух полиэтиленовую пленку: под ней скапливается влага, в солнечную погоду резко повышается температура, а ночью падает, что очень плохо сказывается на розах.
Чтобы штамбовая роза выдержала дополнительную тяжесть собственной кроны, вес которой прибавляет не только укрытие, но и снежный покров, ее укрепляют, привязав к деревянному или металлическому колу. Верхушка опоры должна достигать уровня кроны. Для уверенности место прививки можно дополнительно обмотать джутовыми лентами. Ствол штамбовой розы нужно окучить как можно выше сухой землей, богатой гумусом. Многие садоводы для укрытия штамбовой розы наклоняют ее к земле, укладывают горизонтально на заранее подготовленный лапник, насыпают слой почвы и укрывают нетканым материалом, тщательно зафиксировав его. Немецкий эксперт по розам Ян Янссен не советует этого делать, так как ствол молодых растений может надломиться, а у старых, потерявших эластичность, полностью разломиться.
Укрытие на зиму плетистых роз, предпочитающих солнечное и хорошо проветриваемое местоположение, тоже требует осторожности и внимательности. Основание куста следует окучить сухой землей и укрыть лапником. Плети снимают с опор, укладывают кольцом на землю, подстелив предварительно лапник, сверху также утепляют лапником или мешковиной и накрывают нетканым материалом.
Ян Яссен укрывает плетистые розы, не снимая с опоры. Он советует плети обвязать лапником, затем обмотать мешковиной или нетканым полотном.
Не стоит сильно огорчаться, если мороз повредил некоторые побеги. При обрезке до здоровой ткани на спящую почку, побеги очень быстро отрастают. Самое главное, чтобы не было повреждено место прививки, в противном случае, как правило, отмирает вся привитая часть растения.
Немецкий эксперт по розам Ян Янссен не рекомендует увлекаться радикальной обрезкой) перед наступлением холодов. Как правило, обрезка стимулирует рост молодых побегов. В периоды осеннего и зимнего потепления почки тронутся в рост, начнут прорастать, и при возврате морозов – погибнут. Кроме того, мороз может легко повредить недавно обрезанные побеги.
Поэтому осенью проводят всего лишь санитарную обрезку, которая заключается в прореживании сильно разросшихся кустов, удалении невызревших побегов, а также веток и листьев, пораженных грибками. Основную обрезку роз следует проводить весной, когда цветет форзиция.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»