Древние греки – это известно абсолютно точно – употребляли в пищу солёный кизил, а не только маслины. Иногда создаётся впечатление, что древние вообще лучше нас знали многие растения, и умели их использовать в быту, в повседневности.
На Кавказе и в Закавказье, в местах, окружающих древнюю легендарную Колхиду – кратковременное пристанище и цель отважных аргонавтов, плывших во главе с Ясоном за тем самым золотым руном – и по сей день кизил является излюбленной приправой к мясным блюдам. Это – незаменимый атрибут национальной кухни. Чего стоит один только кизиловый «лаваш» - мелко размолотые плоды, застывающие в жарких солнечных лучах?.. Кстати, и правда – сколько стоит, уважаемый?
Кустарник или небольшое деревце от двух до пяти (значительно реже до девяти) метров высотой.
Листья на коротких черешках, заострённые, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, супротивные. Жёлтые цветки (в пазушных зонтиковидних соцветиях до тридцати цветков) начинают цвести до до распускания листьев (обычно в марте, заканчивая цветение в апреле). Плод – красная, реже жёлтая, продолговатая костянка. Зрелые плоды обычно тёмно-красные. Известны крупноплодные сорта с белыми плодами грушевидной формы, достигающими трёх сантиметров в длину.
В Украине встречается в лесах, среди кустарников – довольно часто в Крыму и Западной Лесостепи (наиболее распространён в Николаевской, Одесской и Хмельницкой областях), значительно реже в Закарпатье и Черкасской области. Кизил можно встретить на Кавказе, в Молдавии, на Балканах и в Малой Азии, довольно часто в Средиземноморье.
Ближайшим родственником кизила является свидина, использующаяся в качестве декоративного растения.
В плодах кизила содержится более 8 % глюкозы и фруктозы (примерно в равных количествах), почти 3 % яблочной кислоты, а также другие органические кислоты (лимонную, янтарную), витамин С, дубильне красящие вещества, пектин, эфирное масло, фитонциды; из микроэлементов – относительно много железа и калия. В семенах обнаружено почти 34 % жирного масла. В коре найден гликозид корнин.
Фитонциды, содержащиеся в плодах, способны подавлять развитие дизентерийных, тифозних и других микробов. В сочетании с выраженными вяжущими свойствами это оказывает положительное действие при лечении разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе сопровождающихся кровотечениями, а также при поносах (детям назначают кисели из плодов кизила) и заболеваниях полости рта.
Китайская народная медицина давно включила кизил в свой целебный арсенал для лечения самых разнообразных заболеваний – плоды используют при болях в пояснице, туберкулёзе, шуме в ушах (подобно листьям гинкго) и учащённом мочеиспускании, а также в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.
Если плоды кизила следует принимать при нарушениях обмена веществ, подагре и малокровии, кожных заболеваниях, то отвар из корней или коры кизила является противомалярийным средством.
Плоды часто употребляют в пищу в сыром виде – они имеют приятный аромат, исчезающий после термообработки, и кисловато-сладкий вкус. Но ещё чаще плоды перерабатываются в кисели, варенье, сиропы, наливки, из них готовят пастилу и мармелад.
Во Франции из плодов кизила готовят слабоалкогольный напиток, известный как Vin de Cornculle.
В национальной кавказской кухне плоды кизила добавляют в свежем или сушёном виде преимущественно к мясным блюдам.
Компот из плодов кизила и дикой груши эффективен не только против поноса – это почти незаменимое средство при лечении почечно-каменной и мочекаменной болезни, сопровождающейся воспалительными процессами.
Из хорошо обжаренных семян можно приготовить суррогат кофе.
Для того, чтобы сварить из кизила варенье, вам потребуется 1 кг плодов, 2 стакана воды и полтора кг сахара.
После того как вы промыли плоды, удалили из них семена (косточки), погрузите плоды на пять минут в кипящую воду, а затем процедите. Варить следует 10 минут – в сиропе, приготовленном из сахара и воды. Через 8 часов проварить ещё раз в том же сиропе до готовности. После охлаждения разложить в стеклянные банки.