Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth) — многолетнее травянистое растение, высотой 1—1,5 м. Относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Побеги многочисленные, четырехгранные. Листья черешковые, сердцевидно-ланцетовидные, редкозубчатые, длиной 7,5—10 см и шириной 4—4,5 см. Корень мочковатый. Цветки сине-сиреневые, собраны в колосовидные соцветия длиной 2—10 см, расположенные на осевых и боковых побегах. Плод — гладкий, продолговато-овальный, темно-коричневый орешек. Весеннее отрастание растений начинается в конце февраля — начале марта, бутонизация — в конце мая, массовое цветение длится с июня до конца августа.
В диком виде лофант анисовый произрастает в Средней Азии и на Дальнем Востоке, на западе США и Канады. Небольшие плантации лофанта возделывают в Молдове и в Крыму.
Наземная часть лофанта содержит 15 % ценного эфирного масла, состоящего на 70-80 % из метилхавикола, благодаря которому растение обладает сильным анисовым ароматом. Кроме эфирного масла, в растении содержится аметофлавон, аксорбиновая, кофейная, лимонная и яблочная кислота.
За целительные свойства лофант анисовый снискал славу «северного женьшеня». Диапазон его использования разнообразен. В медицине из него изготавливают препараты для укрепления иммунной системы, лечения бронхов, респиратурно-вирусных заболеваний, грибковых инфекций.
Лофант анисовый успешно применяют в лечении атеросклероза, стенокардии, он снижает артериальное давление при гипертонии. Отварами лофанта лечат головные боли, сердечные недуги, болезни нервной системы, бессонницу. Листья лофанта в свежем и высушенном виде используют для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн.
Растение обладает уникальной способностью тормозить процессы старения, выводить вредные вещества, накапливающиеся в организме: радионуклиды, тяжелые металлы, шлаки.
Настой лофанта используют для улучшения работы пищеварительной системы - поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта а также мочеполовой системы – предстательной железы, гинекологических болезней.
Зелень лофанта – важная часть правильного питания. Это растение издавна используется для приготовления различных изысканных и экзотических блюд. Семена лофанта добавляют при консервации и засолке овощей.
Листья и соцветия лофанта анисового добавляют в чай, компот и кисель для аромата, используют как приправу в салатах, мясных и рыбных блюдах, выпечке.
Препараты из лофанта анисового укрепляют корни волос и стимулируют его рост, сохраняют молодость кожи, разглаживая морщины, обеспечивая коже гладкость и упругость.
Лофант анисовый – красивое ароматное растение, которое часто используется на кухне и очень украшает сад, поэтому высаживать его желательно поближе к дому – в цветнике, ароматном садике или на грядке с зеленью. Помимо других достоинств лофант – отличный медонос, его очень любят пчелы и шмели – стоит посадить это растение для привлечения на участок этих полезных насекомых.
Лофант отдает предпочтение рыхлым плодородным почвам с нейтральной реакцией среды. Плохо растет на тяжелых глинистые, кислых и заболоченных грунтах. Достаточно засухоустойчив, но очень отзывчив к поливу и подкормкам.
На зиму желательно утеплить грядки с лофантом торфяной крошкой, еловым или сосновым лапником, измельченной корой. Спасает от вымерзания также плотный снежный покров.
Размножают лофант семенами или делением куста.
Размножение семенами. Семена лофанта сохраняют всхожесть два-три года. Семена высевают в конце марта в емкости с плодородной землей. При появлении двух пар листьев всходы пикируют в маленькие стаканчики. В грунт высаживают в середине мая, когда минует угроза заморозков. Растояние между растениями 20-25 см.
Можно высевать семена сразу в открытый грунт. Глубина заделки семян 2-2,5 см. Расстояние между рядами 40 см. Для облегчения посева можно смешать предварительно семена с песком в соотношении 1:2.
Всходы появляются через 10-12 дней после посева. После появления второй пары настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 10 см. Через две недели проводят повторное прореживание, оставляя растения на расстоянии 20-25 см.
Размножение делением куста. Осенью или весной кусты выкапывают и делят на части с помощью ножа или острой лопаты. Каждая часть должна иметь достаточную корневую систему и 4-5 почек возобновления.
Уход за лофантом включает регулярные прополки и рыхление почвы, своевременный полив и подкормки. Весной лофант подкармливают раствором азотных удобрений (1 чайная ложка на ведро воды) или вносят в почву перегной (примерно полведра на квадратный метр).
После обрезки (заготовки зелени) следует подкормить грядки настоем коровяка.
Лофант анисовый может расти на одном месте, не снижая урожайности, в течение 5-6 лет.
Заготовку зелени проводят в период бутонизации и цветения растений. Собранную зелень сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После просушки хранят в стеклянных банках с крышками или в пакетах из плотной бумаги.
Листья и молодые побеги срезают к столу в течение всего лета.