Оказывается, люпин - не только красивое декоративное растение, но и очень полезное! Это растение принадлежит к семейству бобовых, название люпин происходит от латинского слова "люпинус" - волчий, то есть "волчья трава", "волчьи бобы" (между прочим семена и листья некоторых видов люпина ядовиты). Растение хорошо цветет все лето, до самого сентября, а его род насчитывает около 200 видов, свободно произрастает в Северной Америке и Средиземноморье. Окраска цветков люпина разнообразна: белые, розовые, красные, темно-красные, синие, голубые, фиолетовые и (или) трехцветные.
Люпин происходит из Средиземноморского бассейна, где его выращивали более 2-3 тысяч лет до нашей эры. Многолетний же люпин происходит из северной Америки. В Украине этот красивый цветок начали выращивать в начале XX века на зеленое удобрение. К почве он неприхотлив, да и вырастить его очень легко, можно из семян или корешком.
"Спящая красавица" с большим потенциалом - так назвал люпин доктор Эрик фон Байер. Это растение известно человечеству на протяжении почти 5 тысяч лет. Первые письменные упоминания о люпине появились в книгах Гиппократа (460-364) и Теофраста (1370-286) года до нашей эры. О нем писали Палладий, Колумелла, Варрон. Сначала люпин выращивали как декоративное и лекарственное растение, а позже - как пищевую и кормовую культуры. Древние римляне использовали семена и надземные части люпина в пищу, при лечении некоторых заболеваний животных и человека, а также как косметическое средство (цвет люпина очищает поры и освежает, рекомендуется для жирной кожи).
Люпин синий и желтый это - ценная кормовая культура, а белый - продовольственная. Его еще называют второй северной соей, учитывая высокое содержание белка - 30-48% и жиров - до 14%. Также в древности люди считали, что посадки годовалого люпина между оливковыми деревьями спасают их от болезней.
Еще Палладий указывал на возможность использования люпина как зеленого удобрения, которое влияет на почву, подобно навозу, повышая ее плодородие. Потому что корни у этого растения глубоко проникают в почву и служат мощным биологическим разрыхлителем. На корнях развиваются клубни, которые образуются под воздействием клубеньковых бактерий, благодаря чему люпин способен накапливать в почве до 200 кг азота с 1 гектара земли. Интересно, что корни люпина, вростая в землю на глубину более метра, как-бы перекачивают из глубоких слоев почвы в верхний слой питательные вещества. А стебли растения (если ими накрыть поле) образуют перегной, что обогащает почву и улучшает ее структуру. И именно таким образом уменьшается кислотность почв.
Использование люпина как зеленое удобрение позволяет сохранять в чистоте окружающую среду, экономить удобрения, и выращивать экологически чистую продукцию. Итак люпин - это не только красивый цветок, но и биологический мелиорант, который улучшает физико-химические свойства почвы, и повышает плодородие почв.