Каждый садовод знает, как важно не только вырастить большой урожай овощей и фруктов, но и правильно собрать его, а также сохранить без потери качества, чтобы до следующего лета у семьи на столе были свежие плоды. Люди издавна употребляют в пищу, выращивают и заготавливают разные части растений: плоды (яблоки, груши, тыквы, огурцы) и семена (зерновые и орехи), побеги (спаржа) и листья (капуста), подземные части (луковицы, корнеплоды, клубни) и т.д. Понятно, что разные заготовки требуют особого подхода и опытным садоводам полезно знать эти особенности.
Следует помнить, что в ходе хранения плоды растений продолжают дышать и испарять влагу. Большинство овощей и фруктов содержат до75-97% воды, и потеря даже 5-7% влаги приводит к их увяданию, потере внешнего вида, вкусовых качеств и пищевой ценности. Кроме того, в природе созревшие плоды обычно перегнивают под воздействием различных микроорганизмов, грибов и насекомых, поэтому еще одной задачей садовода является предотвращение этих процессов путем обеспечения стерильности хранилищ.
В больших хозяйствах лучше разделять хранилища для корнеплодов и фруктов, но если такой возможности нет, рекомендуется поддерживать в отведенных для этих целей помещениях оптимальную температуру 3-5 °C и влажность воздуха 60-70% при интенсивном проветривании. Не забывайте заранее тщательно приготовить хранилище. Полки и тару тщательно моют и проветривают. В подвалах с земляным полом нужно установить проволочную мелкоячеистую сетку для защиты от крыс и мышей. Если объемы закладываемой на хранение овощной продукции большие, позаботьтесь о принудительном проветривании, разместив вентиляторы в противоположных концах хранилища.
Большая часть употребляемых в пищу овощей являются корнеплодами - подземной частью растения, запасающей питательные вещества. Формирование корнеплодов характерно для двулетних растений из семейств капустные (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичные (морковь), петрушка, сельдерей, пастернак) и астровые (цикорий, скорцонера). Однолетником является редис, а многолетником - катран из семейства капустных. В первый год жизни у двулетников развивается розетка листьев и корнеплод. Поскольку это подземные органы растений, корнеплоды хранят в темноте и в условиях высокой влажности. Для длительного хранения годятся овощи поздних сортов созревания. Их выкапывают очень осторожно в сухую погоду, просушивают в тени, чтобы не вызвать большое испарение влаги и снижение качества. Ботву обрезают, не повреждая корнеплод, загружают в ящики или в пластиковые мешки, в которых они будут храниться, и в тот же день помещают в хранилище. Поврежденные корнеплоды не пригодны для хранения. Хорошие результаты дает хранение в слегка влажном песке или опилках.
Длительное хранение продовольственного картофеля требует температуры 2-3°С, чтобы предотвратить его прорастание. При кратковременном хранении (2-3 месяца) температура может быть более высокой (5-7°С), влажность - в среднем 85-93% (при влажности ниже 70% картофель теряет упругость). В сетчатых мешках картофель хорошо вентилируется. Для борьбы с отпотеванием необходимо поддерживать более высокую температуру над картофелем, а более низкую - под ним и хранить клубни мелкими партиями. Клубни картофеля нельзя хранить на свету, иначе они зеленеют и становятся горьковатыми, что является сигналом повышения содержания в них соланина. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению.
Семенной картофель хранят отдельно от продовольственного. При закладке на хранение семенного картофеля необходимо принять меры для предотвращения мокрой бактериальной гнили, заключающиеся в протравливании и хорошей вентиляции. Протравливать семенной картофель можно осенью при закладке на хранение или весной. Применение фунгицидов осенью снижает развитие гнилей клубней в период зимнего хранения, а весной - ризоктониоза на ростках. Перед обработкой семенной картофель нужно рассортировать по размерам, отделить поврежденные клубни, просушить а затем провести протравливание с минимальным расходом рабочей жидкости (0,02-0,04 л/ц). После обработки клубни необходимо снова просушить. Семенной материал хранят в отдельных контейнерах и используют исключительно на посадку. В настоящее время для протравливания разрешен препарат Максим, КС (25 г/л флудиоксанила).
Лук и чеснок хранят при температуре от 0 до +20°С, причем, чем выше температура, тем ниже должна быть влажность воздуха и лучше проветривание. При температуре около 0°С лук можно хранить толстым слоем по 30-50 см в коробках или мешках. При более высокой температуре могут начать отрастать корни, что приводит к утрате качества урожая. Традиционно лук и чеснок хранят в сетках и чулках, сплетенными в косы, чтобы они хорошо проветривались.
Для хранения капусты годятся сорта позднего созревания. Кочаны вырывают при температуре +5-0 с корнем, а затем срезают острым ножом . Плохо хранится подмороженая или растрескавшаяся капуста. Для длительного хранения отбирают средние, а не крупные или мелкие кочаны. При хранении капуста сильно испаряет влагу, поэтому ее раскладывают на полках в погребе или помещают в сетки, подвешиваемые в роветриваемых местах с температурой от 0 до 1°С. Верхние листья не обрывают для защиты кочана от увядания.
Для продолжительного хранения пригодны осенние и зимние сорта яблок (Лобо, Уэлси, Мелба, Северный синап, Жигулевское, Антоновка Богатырь, Уэлси, Мелба, Северный синап, Жигулевское, Антоновка , Мекинтош, Джонатан, Ренет Симиренко, Старкинг, Старкримсон, Голден Делишес) и груш (Бере киевская, Кюре, Стрийская, Прикарпатская, Мехельнская), поздних сортов слив, айва длительного. Обычно яблоки и груши укладывают на хранение в ящики или картонные коробки, пересыпав плоды песком, опилками, торфяной крошкой, стружками. Эффективным способом является хранение небольших порций яблок в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Для борьбы с гнилями, вызванными разными видами грибов, а также с горькой ямчатостью яблок (физиологическим заболеванием) за сезон проводят несколько обработок плодовых деревьев раствором нитрата или хлорида кальция (0,5-1% концентрации). Последнее опрыскивание против парши проводят за 20 дней до уборки урожая. Для долгого хранения отбирают плоды здоровые, с плодоножками, без проколов и прочих повреждений кожицы. Плоды, охлажденные после съема, дольше и лучше хранятся, вплоть до следующего сезона. Не рекомендуется хранить их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком, чесноком, картофелем.
Продолжительность хранения груш и их качество в значительной степени зависят от степени зрелости при съемке. Некоторые зимние сорта, снятые с дерева недозрелыми, при хранении не дозревают, мякоть их затвердевает и не приобретают характерной для сорта маслянистости, сочности и вкусовых качеств. Поэтому для длительного хранения груши надо снимать в оптимальные сроки для каждого сорта.
Лучшая температура для хранения груш зимних сортов - 1-2 °С при относительной влажности воздуха 85-95 %. Сорта Бере Боек, Декалка дю Комис, Бере Рояль необходимо снимать в полной зрелости и сразу же помещать в холодильник.
Тыква - настоящая кладовая полезных витаминов и микроэлементов хранится в любом достаточно сухом и прохладном помещении, но все же лучше в погребе. Для хранения годятся хорошо созревшие, неповрежденные и здоровые тыквы зимних сортов (например, Баттернат, Акорн, Арлекин и др.), с целой плодоножкой. Плоды раскладывают на стеллажах плодоножкой вверх, чтобы они не соприкасались между собой. В домашних условиях тыквы хранят на застекленной лоджии при температуре - от 5 до 15 °С, укутывая их при значительном понижении температуры. Существуют сорта тыквы, которые можно хранить при комнатной температуре на протяжении всей зимы.
Можно также собрать плоды калины, рябины, боярышника, облепихи, шиповника, лимонника , черноплодной рябины (аронии),содержащие большое количество витамина С и множество полезных микроэлементов. Плоды этих растений обладают целебными свойствами, их сушат, либо перетирают с сахаром и держат в холодильнике в банках.
Для хранения небольшого количества грецких подойдут полотняные мешки или ящики, иначе орехи «задохнутся» и заплесневеют. В такой упаковке грецкие орехи хранят в прохладном месте - в погребе, на балконе или веранде.
Особую популярность в последние годы приобрело замораживание всевозможных овощей и фруктов в морозильных камерах. Причем, подготовленные таким образом (промыть, просушить, измельчить, заморозить, упаковать в контейнеры или пакеты) практически все ягоды, овощи, фрукты и салатная зелень сохраняют почти все витамины, вкусовые качества и аромат и могут быть использованы для приготовления разнообразных блюд и выпечки.
Виктория Рой
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»