Каждый опытный садовод знает, что залог отличного состояния рассады , а значит и хорошого урожая в теплице - обеспечение оптимальной температуры, влажности и освещенности растений, а также поддержание идеальной чистоты для защиты от вредителей и болезней. Поэтому в конце осени, по окончании садового сезона, проведите генеральную уборку и ремонт теплицы и парников.
Для начала из теплицы выносят все съемные предметы и оборудование (термометры, гигрометры, приспособления для полива, подкормки и обработки растений и т.д.), использованные почвосмеси и пестициды, горшки, пустые пакеты, использованные ящики для посева семян , растительные остатки. Это место размножения вредных насекомых и микроорганизмов - возбудителей болезней. Если в теплице хранятся маточники размножаемых растений (гортензии, хризантемы и т.д.), луковицы, клубни, черенки и т.д., чувствительные к холоду занесите временно в подвал или подходящее помещение, а остальные укройте куском полиэтилена или агроволокна в укромном углу. Поддоны и горшки, весь инвентарь и съемное оборудование тщательно моют с помощью жесткой щетки и разбавленного дезинфицирующего средства, просушивают и убирают в сарай или в коробки и полиэтиленовые пакеты. Растительные остатки собирают, вывозят, помещают в компост или сжигают.
Когда теплица и парник освобождены, приступают к тщательному осмотру и ремонту конструкций. Деревянные рамы моют щеткой и после просушки раз в 2-3 года обрабатывают консервантом, например, нафтенатом меди , "Pinotex", "Tikkurila" или красят. Это не только делает садовые сооружения внешне привлекательными, но и значительно продлевает срок их службы. Петли и шпингалеты на окнах и дверях смазывают, чтобы они двигались плавно. Меняют все разбитые и треснувшие стекла. В зависимости от конструкции теплицы , стекло может крепиться с помощью зажимных скоб или вставляться в специальные пазы. В некоторых теплицах стекла дополнительно заделаны замазкой, что помогает в зимнюю стужу сберегать тепло в помещении. С помощью молотка, деревянной стамески или специального ножа, применяемого при застеклении, удаляют старую замазку. Вдоль паза оконной рамы наносят слой новой замазки, после чего устанавливают на место новый кусок стекла и закрепляют его шпильками. Избыток замазки снимают смоченным ножом и тут же протирают стекло начисто чуть влажной тряпкой.
Для обеспечения максимального доступа света в теплицу очень важно поддерживать чистоту остекления. Для этого все стекла, а также щели в рамах и между стеклами, где скапливается грязь и начинают расти водоросли, тщательно моют. Если ваша теплица накрыта пленкой, в зависимости от марки пленки ее меняют ежегодно либо раз в 2-3года. Появились новые виды пленки для теплиц, производители которых гарантируют срок службы ее до 8 лет, например, пленка "Stabilen"- прочный и долговечный материал, который может работать в температурном диапазоне от -65 до +80 градусов.
Популярные в последние годы теплицы из поликарбоната моют водой с небольшим количеством бытовых моющих средств с помощью губки, после чего ополаскивают поверхность чистой водой. Поликарбонат нельзя чистить ножами, щетками и другими острыми предметами, а для удаления сильных загрязнений в крайнем случае можно использовать спирт или керосин. Запрещается обрабатывать поверхность поликарбоната имеющего UV – зашитый слой. Торцы поликарбоната нельзя заделывать герметиком, поскольку это влечет за собой образование конденсата внутри ячеек, что приведет к потемнению поликарбоната, зарастанию его водорослями, а значит уменьшению светопропускания (до 10% в год) и срока службы (в 2 раза). Обычно снег сам скатывает с поликарбоната, убирать снег или лед твердыми предметами категорически запрещено.
Стойки, трубы, стеллажи и стены теплиц тщательно моют и опрыскивают 5-10%-ным раствором формалина, керосиново-известковой эмульсией (1 кг керосина и 2 кг негашеной извести на 10 л воды) или 2-3%-ным раствором дезинфицирующего препарата( Тиовит Джет, Танос, Ридомил Голд, Курзат). Затем помещение проветривают и просушивают.
Очень важно для выращивания рассады и получения урожая в грунтовой теплице иметь стерильную почву. Почвосмесь в маленьких теплицах меняют полностью или дезинфицируют ядохимикатами, пропариванием и с помощью электрического тока. С почвенными переносчиками инфекции лучше всего бороться с помощью формалина. В специализированных магазинах можно приобрести 40%-ный раствор формалина, который перед употреблением разводят в 10 раз. Обработанный участок необходимо закрыть на 3-4 дня брезентом, после чего перекопать. Обработку формалином проводят осенью при температуре почвы не ниже 1- 2°С или за 30 дней до посадки весной. Почвосмеси или отдельные компоненты разных составов (торф, перегной, листовую и дерновую землю, песок, перлит, вермикулит и т.д.) для рассадных ящиков готовят отдельно, просеивают и хранят в мешках. У входа в теплицу кладут дезинфекционный коврик, сверху посыпанный смесью поваренной соли с 1%-ным раствором медного купороса или хлорной известью.
Проверьте исправность отопительной системы, вентиляции, электрооборудования и подсветки в теплице. Все электрокабели, штепсельные вилки и розетки должны быть устойчивыми к атмосферным воздействиям и полностью изолированы. Проведите ревизию оставшихся удобрений и пестицидов, удалите препараты с истекшим сроком годности, тщательно упакуйте остатки во избежание слеживания, составьте списки необходимых приобретений к новому рассадному сезону.
Виктория Рой
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»