«…Ты - пышный, сочный цвет, не пахнущий, высокий,
И тела твоего проникнуты чертыПоль Верлен - «Георгин»
перевод В. Я. Брюсова
Мы давно полюбили цветы, которые, начиная с середины лета и до заморозков, роскошно цветут в наших садах. Это георгины - пришельцы с далёких плоскогорий Мексики. В этом году исполняется 50 лет с момента провозглашения георгина национальным цветком этой страны. Я хочу рассказать вам о том, как попал георгин к нам, в Европу и какие виды георгинов растут и поныне.
Первое, рукописное упоминание о георгине датируется 1552 годом. Именно тогда в Теночтитлане (в настоящее время - Мехико), в Коллегии де-Санта-Крус-де-Тлателолко, ацтек Джоанес Бодиану написал трактат. Рукопись эта известна в истории как Badianus Рукопись (хранится в Ватикане). Это первый известный сборник лекарственных растений в Новом Свете. Рукопись содержит изображение простой восьмилепестков дикой георгины. Ученые полагают, что это рисунок вида, который теперь мы знаем как Dahlia coccinea.
История появления георгина в Европе начинается с середины 16 века, когда в 1571 году король Испании Фелипе II решил послать в Новый Свет первую научную экспедицию под руководством своего личного врача Франсиско Эрнандеса де Толедо. Эрнандес зарисовал и описал растение, похожее на георгину, под названием «Акокотль», что, в переводе с языка ацтеков, значило «водяные трубы»:
"Сорняк больше, чем средний размер ... с большими круглыми цветами, фиолетовый с желто-красными центрами, с небольшим ароматом. Есть много разновидностей ... различить только по цвету и размеру цветов, которые в некоторых видах являются белый, в других красновато-желтые или фиолетовые или красные, фиолетовые с белым, красный с желтым, или любого другого тысяч формы ".
К сожалению, королевский декрет запрещал публикацию работ о «Новой Испании», и книга Эрнандеса была опубликована только в 1651 году, в переводе на латынь и с дополнительными иллюстрациями, добавленными уже в Европе. Рукописи Эрнандеса сгорели при пожаре, а слово «Акокотль», как выяснилось, употреблялось индейцами для совсем другого цветка, поэтому до сих пор непонятно, было ли изображенное Эрнандесом растение георгиной.
Активное изучение цветка в Европе начинается лишь в конце 18-го века, когда директору Королевского ботанического сада Антонио Хосе Каванильесу были присланы семена растений, среди которых оказались три вида георгин – Dahlia pinnata, D. coccinea и D. rudis.
Каванильес назвал растение Далией в честь шведского ботаника Андерса Дала, одного из учеников Линнея, и послал ему несколько луковиц Т.к. Дал проживал в это время в Дании, то, таким образом, началось распространения георгинов на север по всей Европе.
Каванильес назвал растение Далией в честь шведского ботаника Андерса Дала, одного из учеников Линнея, и послал ему несколько луковиц Т.к. Дал проживал в это время в Дании, то, таким образом, началось распространения георгинов на север по всей Европе.
В начале 19-го Каванильес послал клубни георгин под именем «Далия» ведущему цветоводу Андре Тоину во Францию, в Парижский музей естественной истории и директору Берлинского ботанического сада Карлу Людвигу Вильденову.
Он то и обнаружил, что в 1792 году соратник Дала Тунберг назвал «Далией» другое растение, которое Тунберг нашел в Южной Африке. Поэтому Вильденов решил, что Каванильес сделал ошибку, после чего переименовал растение в «Георгину» (Georgina) – по имени академика
Российской Императорской Академии Наук русского немца Иоганна Готлиба Георги. К сожалению, ошибся именно Вильденов, а не Каванильес – потому, что Каванильес использовал название «Далия» на год раньше Тунберга, поэтому вскоре георгине вернули научное имя Dahlia, хотя садоводы многих стран Европы до сих пор называют ее георгиной.
Центром селекции георгин становится Франция, когда в Париж из Нового Света в 1804 году вернулся знаменитый немецкий путешественник Александр фон Гумбольдт, который привёз новую порцию семян - источник новых сортов для французских селекционеров. Интерес к георгинам оживился в конце 19-го века, когда из Мексики привезли новый вид диких георгинов, ставший родоначальником так называемых «кактусовых», «нимфейных» и георгинов «срезочных» сортов.
На сегодняшний день георги́на, или георги́н (лат. Dáhlia) — род растений семейства астровых, или сложноцветных (Compositae), который включает в себя около 35 видов: D. apiculata, D. atropurpurea, D. australis, D. barkeriae, D. brevis, D. campanulata, D. cardiophylla, D. coccinea, D. cuspidate, D. dissecta, D. excelsa, D. Foeniculifolia, D. Hjertingii, D. Imperialis, D. Linearis, D. Macdougallii, D. Merckii, D. Mollis, D. Neglecta, D. Parvibracteata, D. Pinnata, D. Pteropoda, D. Rudis, D. Rupicola, D. Scapigera, D.scapigeroides, D. Sherffii, D. Sorensenii, D. Spectabilis, D. Sublignosa, D. Tenuicaulis, D. Tenuis, D. Tubulata, D. Variabilis. Последняя, Dahlia variabilis или георгина переменчивая стала источником для создания множества форм георгинов. Современные сорта этого цветка настолько отличаются от своих предков, что многие не увидят связи между пышными садовыми георгинами и дикой (видовой) георгиной, ничем не примечательным для Мексики сорняком. Некоторые из них известны уже полтысячи лет, а другие открыты совершенно недавно. Хочу вам их показать.
Вид Dahlia campanulata открыт в 2003 году, видовой эпитет campanulata (колокольчатый) был выбран, чтобы привлечь внимание к необычной колокольчатой форме цветочных головок. Соцветия всех других видов георгин более плоские.
Вид Dahlia neglecta открыт в 1995. Видовой эпитет neglecta (заброшенный), было выбран потому, что этот, ранее неназванный вид был очень заметен вдоль оживленных магистралей, вблизи крупных городов. Растение – эффектно, и удивительно, что оно, как отдельный вид, так долго не описывалось.
Вид Dahlia parvibracteata был обнаружен в 1995 году. Отличается небольшими узким внешним листочками бутона, которые изгибаются в направлении от внутренней части бутона и превосходят его по размерам. Сам бутон при этом похож на паука .
Вид Dahlia rupicola открыт в 1969 году. Его мелко рассеченные листья придают ему красивый внешний вид папоротника. Многоствольное растение часто живописно свисает вдоль скалы. Наиболее редкий вид.
Вид Dahlia sherffii был впервые описан Эрл E. Шерфом в 1955 году и назван в его честь в 1966 году.
Вид Dahlia spectabilis был обнаружен в 2005 году. Видовой эпитет, spectabilis великолепная, был выбран, чтобы подчеркнуть, что это крупные и эффектные растения.
Вид Dahlia tenuicaulis был впервые описан в 1969 . Общий вид растения очень похожи на бузину. Когда далия не цветет, отличить её от бузины можно только по запаху измельченных листьев, которые у далии имеют лёгкий аромат петрушки или сельдерея.
Согласитесь – видовые георгины заслуживаю внимания и восхищения!
Автор Елена Валерианова
Садовод-коллекеционер