Небольшие в форме сердца ягоды ярко-красного цвета с выпуклыми желтыми зернышками на поверхности, бело-красная мякоть, сладкий вкус. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о всеми любимой ягоде – клубнике!
Клубника, травянистое многолетнее растение семейства розоцветных, на самом деле – это ложные ягоды, имеющие мякоть, сформировавшуюся тканями разросшегося мясистого цветоложа, на поверхности которого расположены многочисленные мелкие семена. В мире выведено более 1000 различных сортов клубники, многие из которых можно выращивать круглый год. Любители этой сочной ягоды приспособились выращивать ее не только на грядке, но и на балконе. И с каким огромным нетерпением мы все ждем наступления клубничного сезона, когда восхитительный аромат и яркий цвет ягод не дают пройти мимо.
Знаете ли Вы, насколько полезна для здоровья даже небольшая порция клубники? Эти сочные ягоды богаты витаминами и полезными минералами. Уже в 100 г клубники содержится суточная норма потребления витамина С. Кроме того, в ягодах клубники есть фолиевая кислота, стимулирующая память, а также такие микроминералы, как цинк, медь, марганец. Эта полезная для здоровья смесь витаминов и минералов способствует поднятию настроения, очищает кровь и даже предотвращает рак.
Интересно, сколько калорий в сладкой клубнике? Если Вы привыкли считать калории, ограничивая себя в сладостях, введите в свой рацион клубнику. В 100 г ягод содержится всего 36 ккал, так что можно поедать ее в удовольствие, сбрасывая при этом лишние килограммы. Известно, что клубника легко переваривается и повышает защитные свойства. Так почему бы не полакомиться мисочкой спелой клубники на десерт?
В отличие от многих других ягод и фруктов, клубника не дозревает после того, как сорвана, поэтому собирайте или покупайте только спелые ягоды. Хорошая спелая клубника должна быть гладкой, блестящей и иметь ярко-красный цвет. Наличие различных точек на ягоде – это признак того, что ее чем-то опрыскивали. Спелая клубника должна быть ароматной. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что ягоды созрели не естественным способом. О свежести клубники можно узнать по листикам, которые должны быть свежими, зелеными и легко удаляться. Клубника, не обработанная химикатами, обычно оставляет небольшие пятна на стенках емкости, в которой она находилась.
Сильная струя воды может быть опасной для клубники, так как она смывает типичный аромат и повреждает поверхность ягод. Поэтому, чтобы ягоды не теряли свой восхитительный вкус и ценные питательные вещества, ни в коем случае не мойте их под проточной водой. Немецкая ассоциация организаций-производителей овощей и фруктов BVEO советует мыть клубнику в емкости: залить водой и по одной мыть, перекладывая в чистую посуду. Зеленые хвостики от клубники можно отрывать только после мытья, иначе ягоды во время мыться наберутся воды и станут невкусными.
Клубника - очень хрупкая и чувствительная ягода, поэтому лучший способ ее «хранения» - съесть сразу же после покупки или сбора. Но если ее нужно использовать более длительное время, тогда необходимо знать, как правильно обработать и сохранять ягоды.
Итак, чтобы сохранить форму клубники, необходимо следующее:
Если же Вы желаете продлить клубничный сезон до зимы и наслаждаться ароматными ягодами, когда за окном будет лежать снег, то клубнику можно заморозить. В таком виде она сохраняется до десяти месяцев. Для этого необходимо:
Существует еще один эффективный способ заморозки клубники – это замораживание клубничного пюре. Для этого подготовленную сухую клубнику следует растолочь в блендере, разлить в порционную пластиковую посуду и поставить в морозилку. Следует помнить, что нежные ягоды повторной заморозки? не подлежат, поэтому лучше делить их на небольшие порции, которые точно можете сразу съесть.
Как любые другие замороженные ягоды и фрукты, замороженную клубнику нельзя хранить вечно. Лучше всего израсходовать ее до наступления следующего клубничного сезона, чтобы освободить место свежим ароматным ягодам.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»