Увить беседку, перголу, арку, создать защитную кулису от посторонних взглядов, ветра и пыли, закрыть неприглядные виды, особенно в тени, можно с помощью замечательной лианы, естественно произрастающей на Дальнем Востоке, в Японии и Северном Китае, - лимонника или схизандры китайской (Schizandra chinensis). Кроме декоративной и защитной функции, это растение дает также урожай очень полезных и лекарственных плодов.
Лимонник, схизандра китайская (Sch. chinensis), - листопадная однодомная лиана, обвивающая опору, вырастает до 8-10 м высотой, покрыта продолговато-эллиптическими 5-10 см длиной и 3-5 см шириной листьями с зазубренным краем и заостренной верхушкой. Листья имеют приятный лимонный запах, поэтому из них можно заваривать чай. Цветы 2 см в диаметре раздельнополые, по 3-5 в основании однолетних побегов, белые или розоватые, восковидные, душистые, появляются в мае-июне. В конце августа-начале сентября созревают яркие плоды, состоящие из многочисленных двусемянных красных ягод, прикрепленных на оси, длиной 8 см, обладающих специфическим терпким ароматом.
Редко кто не слышал о замечательных свойствах ягод лимонника, являющихся природным биостимулятором. На вкус ягоды лимонника пряные, горьковато-кислые. Урожай ягод собирают после их полного созревания в сентябре-октябре, аккуратно обрезая кисти ножницами или секатором, не допуская осыпания ягод или повреждения лианы. Затем ягоды лучше просушить несколько дней в хорошо проветриваемом, полутенистом месте под навесом. Для длительного хранения их можно досушить в духовке при температуре 40-60°С или в сушилке для фруктов. В сухих плодах лимонника содержится: сахаров 9.5%, крахмала – около 1%, органические кислоты, лимонная - до 11,36%, яблочная - до 8,4%, винная - 0,8%, тонизирующие вещества схизандрин, схизандрол - до 1,5%, дубильные вещества, эфирное и жирное масла, красящие вещества - около 0,15%, железо, фосфор, кальций, марганец, другие макро- и микроэлементы, а также ценные биологические вещества, химический состав которых еще не изучен. Издавна пользуются доброй славой целебные свойства ягод лимонника, который часто называют вторым женьшенем, ведь всего несколько ягод способны придать силы, снять усталость, восстановить организм, а также усилить остроту ночного зрения.
Поэтому ягоды лимонника часто употребляли охотники и путешественники в тайге - для поддержания сил в многодневных, длительных переходах. Народные целители назначают ягоды лимонника людям при общем упадке сил , для поддержания иммунитета при хронических и острых инфекционных заболеваниях, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, при гипотонии для повышения кровяного давления, усиления моторно- секреторной функции пищеварительного тракта и всех систем организма. Однако с лимонником надо быть осторожным и не применять при нервном возбуждении, нарушениях сердечного ритма, во время беременности.
Полезно знать, что кроме плодов и семян, кора и листья схизандры также оказывают стимулирующее действие.
Вот несколько рецептов заготовок из ягод лимонника:
1) Свежие ягоды вымыть и отжать сок, разлить в пастеризованные 0,2-0,5л банки, пастеризовать 10-15 минут, герметично закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности можно добавлять по 1 чайной ложке сока на стакан чая.
2) Сухие листья, молодые побеги лимонника заваривают как чай из расчета около 10 г сырья (столовая ложка без верха) на стакан.
3) Сухие ягоды лимонника китайского из расчета 1 ст.ложка ягод на 1 стакан воды кипятить в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, настаивать 10-15 мин, процедить через ситечко, добавить мед или сахар по вкусу. Можно также добавлять сушеные плоды лимонника китайского в обычный чай.
Лимонник китайский на территории Украины в культуре растет быстро, вполне морозостоек, неприхотлив, однако лучше растет в полутени, не переносит жары и сухости. Для получения хорошего урожая лучше высаживать его на свежих дренированных почвах под кронами больших деревьев. Размножить лимонник можно семенами , отводками, корневыми отпрысками или зелеными черенками. Такое замечательное и полезное растение должно найти свое место в каждом саду.
Фото автора
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
cпециально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»