Не секрет, что на растения тоже существует мода. Готовясь к новому сезону мы с трепетом подбираем ассортимент цветов для своего сада, руководствуясь советами знакомых или рекламой садовых центров, мечтая поскорее увидеть результаты своего труда. Приятно, когда ожидания оправдываются, и цветники радуют глаз яркой палитрой красок и пьянящими ароматами.
Но ведь бывают и разочарования. С таким трудом выращенные цветы иногда болеют и имеют жалкий вид, быстро отцветают, оставляя неряшливые пятна на самых видных местах цветника или наоборот, слишком бурно растут , теряя форму куста и разваливаясь, заглушая соседние растения и портя внешний вид всей композиции. Каждый садовод знает, что для получения гарантированного результата необходимо соблюдение нескольких условий:
Причем, именно правильный подбор ассортимента я считаю главным условием красивого цветника. Сегодня хочется рассказать о видах и сортах однолетников, которые порадовали нас в прошедшем сезоне. Возможно кому-то наш опыт поможет в планировании посадок, а также позволит избежать разочарований и ошибок в следующем году.
Бегония вечноцветущая - завезенный из Бразилии в XIX веке компактный (15-30 см) многолетник с мясистыми сочными побегами и округлыми глянцевыми листьями, не зимующий в открытом грунте в нашем климате. Достоинства этого замечательного растения делают его одним из самых популярных во всем мире. Само название говорит об удивительной способности образовывать цветки один за одним почти непрерывно на протяжении всего года.
Палитру окраски цветков от красного, розового и лососевого до чисто-белого дополняет разнообразная окраска листвы: зеленая, бронзовая, бордовая, желто-зеленая. Кустик бегонии компактный, плотный, сочные стебли позволяют ей переносить нерегулярный полив и сухость, открытые солнечные места и полутень. Поэтому из бегонии вечноцветущей получаются замечательные ковровые цветники не только в саду, но и в городском озеленении, где как известно далеко не многие цветы могут быть применены.
Полезно знать, что бегонию легко можно пересаживать с комиком земли круглый год. Это важно и для ремонта миксбордера, и когда необходимо занять места отцветших или потерявших привлекательность луковичных или других однолетников на переднем плане. Также бегония цветочная прекрасно растет в контейнерах, подвесных кашпо и напольных каменных или бетонных вазонах. Садоводы могут выращивать бегонию летом в открытом грунте, а до первых заморозков выкопать, высадить в контейнер и на зиму забрать кустики в помещение для украшения подоконника или зимнего сада. Весной разросшиеся кустики можно поделить или нарезать зеленые черенки, укоренить в песке, перлите, легкой почвосмеси или прямо в стакане с водой и снова высадить в цветник. Бегонию вечноцветущую можно также выращивать из семян (в 1 г содержится 45-90 тыс. шт. в зависимости от сорта), высевая их, начиная с декабря месяца, в ящички или минипарник. Бегония вечноцветущая почти не поражается болезнями и вредителями, однако плохо переносит переувлажнение и сильное затенение.
Мало найдется домов, в которых не выращивалось бы несколько горшков со всеми любимой "геранью", как называли ее наши бабушки. В природе насчитывается несколько сотен видов пеларгонии, а самая популярная п.зональная родом из Капской провинции Южной Африки. Благодаря усилиям селекционеров, выведено огромное количество сортов этого прекрасного растения с разнообразнейшей окраской цветов (от белоснежного до темно-красного и фиолетового, двуцветные), формой листьев, габитусом куста ( от миниатюрных до каскадных), пестро-окрашенными листьями и другими характеристиками.
Благодаря обильному и непрерывному цветению, исключительной засухоустойчивости, пластичности в отношении освещения и качества почвы, устойчивости к болезням и вредителям, пеларгония заняла прочное место в любительском и городском озеленении. Для садоводов также удобно, что однажды приобретя рассаду пеларгонии, можно на зиму забирать растения в дом или другое светлое помещение с температурой не менее 10-12 °С, а в конце зимы-начале весны (февраль-март) размножить ее черенкованием и снова высаживать кустики в сад для украшения клумб. Также на рынке появились семена пеларгонии, которые сеют в январе-феврале месяце, а в мае рассаду уже можно высадить в цветник.
Еще один вид пеларгонии, также родом из Южной Африки, который был привезен в Европу, а именно в Голландию еще в 1700 году . От п.зональной отличается плющевидными, слегка блестящими и мясистыми листьями и длинными, тонкими стеблями. Очень красивые, многочисленные щитковидные соцветия простых или махровых цветков разнообразнейших расцветок украшают куст на протяжении всего сезона. Есть также сорта с пестро-окрашенными листьями: 'L'Elegante'- листья с белой каймой, 'Sussex Lase'- л. с кремовыми жилками.
Особенно ценное растение для подвесных кашпо и напольных вазонов. Все, кто выращивал цветы в кашпо, знают, как часто приходится их поливать в летнюю жару и как трудно получить пышноцветущие растения в контейнерах, расположенных на открытом солнце. Пеларгония плющелистная с честью выдерживает такие условия, недостатки ухода и полива и при этом отлично выглядит и обильно цветет до самых морозов, практически не повреждаясь болезнями и вредителями. Очень популярны сорта с алыми('Ruby'), розовыми('Dark Pink') и белыми ('White Pearl') цветами, почти черный 'Tommy', а также двуцветный сорт 'Roulletta'.
Остеоспермум - это еще один замечательный многолетник из Южной Африки, который у нас используется в качестве однолетника. Образует крепкий, густой кустик высотой от 25 см до 1 м, в зависимости от сорта и условий произрастания. На протяжении почти всего сезона он покрыт многочисленными "ромашками" диаметром от 4 до 8 см, окрашенными в белый ('White'), фиолетовый('Purple'), розово-сиреневый ('Lavender Shades') или кремовый ('Cream'), лимонный ('Lemon'), желтый, оранжевый и терракотовый цвета.
Особо эффектно выглядят сорта с контрастной синеватой серединкой и фиолетовой нижней стороной язычковых лепестков цветков, представленных в сортогруппе о. Эклона 'Starshine' (O. ecklonis 'Starshine'). Эти южноафриканские растения отлично приспособлены к жаре и сухости нашего лета, практически ничем не болеют и почти не повреждаются вредителями (за несколько сезонов только гусеницы листовертки-почкоеда повреждали бутоны). Даже в короткие периоды между волнами обильного цветения кустики с насыщено-зеленой, густой листвой выглядят нарядно и создают прекрасный фон для других цветущих растений. Немаловажно, что отцветшие цветки не портят вид клумбы, но для продления цветения их лучше обрезать, не давая завязываться семенам. Рекомендую высаживать рассаду на первый или второй план цветника не слишком густо (площадь питания не менее 30-40 см) , поскольку кустики быстро разрастаются, а нижние ветви, полегая, могут даже укореняться. Размножать остеоспермум можно как посевом семян, так и черенкованием в течение сезона и рано весной, если вы пересадите кустик в контейнер и сохраните маточник в помещении.
Трудно себе представить сад или городское озеленение без петунии - южноамериканского многолетника, культивируемого у нас в качестве однолетника. Петуния практически не нуждается в представлении. В современном цветоводстве наиболее востребованы компактные сорта с крупными воронковидными цветами разнообразных окрасок, часто с оборкой или звездой другого (чаще белого) цвета, а также каскадные для кашпо и вазонов. Есть также махровые сорта разнообразных окрасок, цветы которых напоминают гвоздику Сим, и мелкоцветные сорта, у которых цветки покрывают растение сплошным ковром. Главное достоинство петунии - почти непрерывное, обильное цветение.
Однако , чтобы сорт проявил себя в полной мере, крупноцветковые петунии требуют солнечного местоположения, регулярного полива и подкормок. Также недостатком можно считать некрасивое отцветание (особенно у белых и махровых сортов) подверженность заболеванию мучнистой росой, различными гнилями цветков и листьев, особенно после затяжных дождей и поражению тлей. Также петунию очень любят слизни, за ночь могут полностью обглодать листья, оставив один стебель.
Все занимающиеся цветоводством знают, что однолетники предпочитают солнечное местоположение и весьма трудно бывает подобрать ассортимент непрерывноцветущих растений для тени. Настоящей палочкой-выручалочкой может стать бальзамин ново-гвинейский.
Его компактные крепкие кустики с красивой блестящей листвой непрерывно покрываются довольно крупными цветками насыщенных расцветок, иногда двуцветные от белого, красного, розового и лососевого до сиреневого и фиолетового. Очень нарядно выглядят как однотонные группы, так и пестрая смесь сортов. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость и капризность бальзамин очень хорошо себя зарекомендовал, сохраняя привлекательный вид и на более освещенных участках, и в тени.
Сочные стебли позволяют ему переносить нерегулярный полив, однако для хорошего роста и цветения бальзамин все же требует плодородных, умеренно увлажненных почв.
Компания «Сингента» представила на рынке новую серию Флорифик™ (Flofific™), характеризующуюся компактным ростом (13-25см) обильным цветением, крупными от 5 до 9 см в диаметре цветками белой, красной, лавандовой, оранжевой и розовой окраски и повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам. Бальзамин также прекрасно перезимовывает в помещении и может послужить для получения черенков в следующем сезоне.
Еще один популярный в европейских садах гость из тропиков бальзамин Уоллера знаком многим из нас в качестве комнатного растения, которое наши мамы называли "огонек" , "недотрога" или "ванька-мокрый". На первый взгляд, довольно нежное растение, высаженное в полутени под кронами деревьев довольно быстро разрастается и цветет практически непрерывно до самых заморозков.
Бальзамин любит рыхлые , влажные (но не переувлажненные) почвы, однако мирится с небрежным поливом и недостатками ухода. Большое многообразие сортов позволяет подобрать растения разной окраски, размеров, для клумб и контейнеров. Есть сорта с простыми и махровыми цветками, нежных пастельных тонов (в серии 'Tempo Butterfly' 29 оттенков) для романтического сада и ярких сочных (серия Impatiens walleriana F1 'Advantage' из 8 колеров) для украшения террасы. Большой популярностью пользуются также сорта с контрастным глазком или с белой звездой, как в серии F1 'Campos Starburst Mix' . Также есть сорта с пестрой листвой. Крупные производители предлагают новинки с компактными хорошо ветвящимися, выровненными кустиками 25-35см, неприхотливые и практически на любой вкус.
Большое разнообразие видов и сортов этого многолетника из тропических лесов Америки, используемого как однолетник, уже несколько столетий (с 1830 года) делает его одним из самых популярных цветочных растений во всем мире. Поскольку характер роста вербены гибридной чаще стелющийся , ее можно высаживать не только в клумбы, но и на альпийской горке и на берегу декоративного водоема в качестве почвопокровного растения, а также в кашпо и вазоны как ампельное (серия 'Tapien', 'Tukana').
Цветки вербены не крупные, собраны в щитковидные соцветия, листва ажурная ('Tapien'), поэтому она чаще используется в качестве фона и как дополнение для крупноцветковых растений. Есть компактные сорта с яркой окраской, которые можно использовать и для ковровых цветников (серия 'Quartz', Verbena x hybrida 'Nana compacta Magenta'). Из недостатков можно назвать подверженность заболеванию мучнистой росой и повреждение тлей и белокрылкой.
Еще одно долгоцветущее растение для клумб - львиный зев, как ни странно, родственник нашего обычного подорожника. Есть множество сортов с белой, желтой, оранжевой, розовая, красной и бордовой окраской, а также двуцветные и махровые ('Мадам Бетерфляй'), компактные от 15 см (серии 'Tom Thumb', 'Maqic Carpet ' и т.д.), почти метровые свечи, используемые для букетов (серии 'Monaco', 'Meryland') и даже ампельные ('Амулет').
Цветники из антиринума всегда выглядят нарядно и красочно. Можно использовать как однотонные группы, так и пеструю смесь. В озеленении мы чаще применяем компактные сорта, не требующие формирования или подвязки. Цветение одного цветочка в соцветии в зависимости от погодных условий длится до 2 недель, поэтому после отцветания кустики необходимо подстричь. Через 2-3 недели начинается новая волна красочного цветения и так до самых морозов. В нашем регионе (Днепропетровская область) антиринум в снежные и мягкие зимы в открытом грунте неплохо перезимовывает. Но можно особо ценные сорта заносить на зимовку в помещение. Обычно львиный зев размножают семенами. Размещают его на открытом солнце или в легкой полутени на переднем плане цветника.
Завершает Топ-10 сравнительно новое для нашей страны растение бакопа. По внешнему виду бакопа напоминает всеми любимый алиссум морской: такая же пена мелких белых (сорт 'Snowflake') или розовато-сиреневых (Pink Beauty) мелких цветков, есть также махровые сорта ('ScopiaDoubleBlue').
На первый взгляд скромное растение подкупает своей ажурностью, быстрым ростом и неприхотливостью. Флористы знают, что самый красивый цветок в букете лучше смотрится с веточкой гипсофилы. Такую же роль в уличных контейнерах или в цветнике играет бакопа. Своими обильными нежными цветочками , изящными стеблями она придает воздушность и элегантность всей композиции, при желании выполняя роль ампельного или почвопокровного растения на горке, берегу водоема или в зимнем саду. бакопа хорошо растет на открытом солнце, в полутени цветение немного ухудшается.
Надеюсь наш опыт поможет новичкам в составлении планов на следующий сезон, а бывалым цветоводам напомнит о цветущем, солнечном лете и наших общих любимцах, без которых жизнь была бы серой и скучной.
Фото автора
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»