Скандальная трилогия «50 оттенков серого» сегодня у всех на устах. В списке бестселлеров, в музыкальном чате или кинопоиске – везде мы сталкиваемся с этим названием. Но что такого особенного в сером цвете? Помимо того, что главного героя книги зовут Кристиан Грей (Grey – в переводе с английского значит «серый»), возможно, этот цвет намекает на то, что индивидуальности людей, их страсти имеют намного больше оттенков, чем нам кажется на первый взгляд. Ну, о том, что серый цвет – это правильный выбор для описания такого чувства как страсть, я бы еще поспорила. Ведь есть и другие цветовые оттенки, способные выразить намного больше: например, лиловый цвет.
В повседневной терминологии слова «лиловый» и «фиолетовый» используются для обозначения оттенков между красным и синим. И именно из-за такого неоднозначного положения на цветовом круге в религии и культуре приписывают этим цветам довольно противоречивые значения. Лиловый – это оттенок двусмысленности и неопределенности. В нем есть что-то мистическое, непостижимое. Он представляет собой преодоление противоположностей. Место лилового между теплыми красными оттенками и холодным синим, что в переносном смысле обозначает – между телесным и духовным – придает ему духовности и магичности.
Фиолетовые оттенки производят сильное медитативное воздействие, пробуждают фантазии, вдохновляют и мотивируют нас к реализации необычных идей. Являясь цветом феминизма, он обозначает стремление женщин к власти и равноправию. Обо всем этом рассказывают нам бестселлер Элис Уокер "Цвет лиловый» и одноименный фильм Стивена Спилберга. Понять идею фильма можно, послушав размышления главных героинь Селии и Шуг о том, что ожидает Бог от людей: «Думаю, было бы очень досадно, если кто-то пройдет мимо цветов лиловых полей и не заметить их», говорит Шуг.
В природе существует много цветов фиолетовых и лиловых оттенков. Особенно обилием оттенков может похвастаться лаванда узколистная (Lavandula angustifolia). Решающий вклад в создание такого разнообразия внес английский селекционер, занимающийся разведением лаванды, Саймон Чарльсворс (Simon Charlesworth).
В графстве Кент раскинулись знаменитые во всей Англии его лавандовые поля под названием «Downderry Nursery». Имея в своем ассортименте около 350 видов и сортов лаванды, питомник Саймона Чарльсворса считается одним из больших питомников по выращиванию лаванды. В 1996 году коллекции Саймона Чарльсворса был присужден статус национальной „National Plant Collection”.
Французский Прованс пылает лилово-сине-фиолетовым цветом. Эту живописную картину с романтической атмосферой создают не только бесконечные полосы, состоящие из лавандовых кустиков, но и мерцающие серебристо-серым цветом оливковые деревья, вибрирующий от жары воздух, оглушительное пение цикад и пряной аромат.
А как же выглядит лавандовое поле в графстве Кент, расположенного в крайнем юго-восточном углу Великобритании? Тот, кто представляет себе картины Прованса, ожидает увидеть сине-фиолетовые узоры каждого холмика, каждой линии, да и всего пространства, окидываемого взором. Такое представление несет в себе нечто невероятное: цветущие лавандовые поля, выделяющиеся из общего ландшафта насыщенно-зеленой окраски, который немыслим без бравых британских молочных коров. Разве такое бывает?
Безусловно! Английское садово-парковое искусство просто немыслимо без лаванды. Ее промышленное выращивание и производство в Англии началось немного раньше, чем во Франции. Еще королева Елизавета I., царствовавшая с 1558 по 1603 г.г., была большой поклонницей этого средиземноморского ароматного растения. Между прочим, она использовала лаванду в чай, чтобы лечить частые мигрени и как духи. Целой армии садоводов приходилось обеспечивать королевство душистой лавандой. Так появились первые лавандовые поля. Они находились, в частности, в Митчеме, где были идеальные условия для разведения лаванды, а именно, почва, содержащая известь. А близость к Лондону – сегодня Митчем является южным районом британского метрополя – гарантировала короткие пути збыта. В 1850-х годах Митчем стал центром выращивания и сбора лаванды. Считалось, что качество лавандового масла, которое здесь производилось, было лучше французского, и поэтому его цена на рынке была значительно выше.
Саймон Чарльсворс на сегодняшний день является одним из лучших знатоков лаванды. Его садовое хозяйство Downderry находится в южно-английском графстве Кент. Дорога к Downderry то поднимается, то опускается, то виляет и ограждена по обе стороны аккуратно подстриженной живой изгородью из боярышника – так, что не видно ни малейшего проблеска фиолетового цвета. И в какой-то момент надежда увидеть это небольшое фиолетовое чудо уступила очарованию местности.
Послушно следуем указаниям таблички „Downderry nursery". И вот оно: словно в воздухе мерцают сотни тысяч цветков, переливаясь фиолетовым цветом. Поле цветущей лаванды погружает ландшафт в невероятные краски. Однако в отличие от Прованса, все здесь кажется свежее и насыщенее.
Типичная для английской архитектуры огромная красная кирпичная стена со светлым известковым налетом создает вместе с лавандовым полем гармоничную пейзажную картину. Ни в одной другой стране с такой расточительностью не возводили искусные стены, главным предназначением которых была защита выращиваемых овощей и фруктов. Ведь это очевидно, что растущие в защищенном от ветра месте фрукты намного слаще, а салаты растут быстрее. И этот старый огород, занимающий площадь приблизительно 5000 квадратных метров, который находился в близости от усадьбы, Сайомон Чарльсворс был в состоянии купить вместе с гектаром свободной земли – стал настоящим раем, и прежде всего, для лавандово-синих душистых растений.
Ежегодно в садовом хозяйстве Downderry размножается до 120000 кустов лаванды, половина из них - весной. Саженцы растут в специальной теплице из закаленного стекла, сначала на подогреваемых столах, которые способствуют прорастанию мелких корней. А постоянная температура воздуха 200С, которая поддерживается в течение дня, создает молодым растениям условия средиземноморской весны. Ночью температура воздуха должна опускаться до 100С. Через шесть недель молодую поросль высаживают в горшки, подрезают или прищипывают верхушки, чтобы растения лучше кустились и еще через шесть недель молодые кустики лаванды готовы к продаже.
Переступив порог массивных деревянных ворот, сделанных в стене, мы мгновенно погружаемся в атмосферу завораживающих цветников. Из центра лучеобразно выходят различные ряды лаванды.
Саймон Чарльсворс представляет здесь большую часть всех 350 видов и сортов лаванды, которые он выращивает.
Здесь можно увидеть лаванду не только классического лилового цвета, но и в голубых, фиолетовых, розовых и даже белых оттенках. Среди множества сортов есть карлики, достигающие максимум 40 см в высоту как, например, ´Aromatico Silver´ (белый), ´Blue Scent´ (синий), ´Little Lady´ (светло-фиолетовый), ´Peter Pan´ (от светло- до темно-фиолетовой окраски) или ´Coconut Ice´ (белый и розовый), а есть и настоящие гиганты, которые вырастают на 80 см в высоту и даже выше, например, ´Edelweiss´ (белый), ´Fragrant Memories´ (светло-голубой), ´Gros Bleu´ (пурпурный), ´Sussex´ (голубой) или ´Grosso´(сине-фиолетовый). Если низкорослые сорта подходят для выращивания на балконах и террасах, то высокорослые выращиваются в качестве лавандовых оград и бордюров.
Но настоящие сокровища он тщательно хранит в старой теплице, которая примыкает к высокой стене и находится здесь еще со времен бывшего огорода. Здесь есть, к примеру, четыре экземпляра лаванды лимонной (Lavandula citriodora), которая редко встречается в природе. Эти растения несколько лет назад привез из королевства Оман, расположенного в Персидском заливе, один хорошо знакомый ученый.
Коллекционирование и сравнение видов и сортов лаванды для Саймона является его настоящим увлечением. Поэтому «Downderry» стал центром по разведению редких в мире видов лаванды, а также получил статус национальной коллекции различных видов лаванды (National Plant Collection of Lavender). Говорят, что в поисках редких сортов лаванды время от времени сюда забредают даже сами французы, которе не перестают восхищаться лавандовым богатством в самом сердце Великобритании.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»