Салат – понятие широкое. Если говорить о салате, как об однолетнем травянистом растении, то сразу же на ум приходит издавна зарекомендовавший себя кочанный салат. Однако семейство зеленых салатов намного обширнее. Так, в супермаркетах сегодня продаются кудрявые сорта, кочанные листовые салаты, салат Батавия, который относится сразу к двум видам – и к кочанному, и к листовому, спаржевый салат или Уйсун. Все это пышное разнообразие любой садовод-любитель может вырастить на своем огороде. Выращенные собственными силами растения не содержат пестициды, если, конечно, мы сами не используем их для борьбы с вредителями, регулирования роста растений или для повышения урожайности. Обычно домашние грядки удобряют компостом, то есть органическими удобрениями, применение которых не сказывается на вкусе и запахе салатов. И, конечно же, выращенный в собственном саду салат содержит намного больше витаминов и минеральных веществ, чем «сильно раскрученные» его представители из супермаркетов.
Выращивать зеленые салаты можно практически круглый год. Многие опытные огородники, у которых есть теплицы, наловчились выращивать ароматную зелень уже к апрелю. Кочанные формы салата проще и быстрее всего прорастают на подоконнике. Главное, обеспечить невысокую температуру прорастания – примерно в пределах +10°C - +15°C. Как только появятся первые всходы, то есть после выхода семядолей на поверхность почвы, посевы следует перенести в теплое место. Пикировку проводят, когда у растений появляется первая пара настоящих листочков. Растения пикируют на расстояние 5х5 см. Как только рассада достигает таких размеров, что листья соседних растений начинают касаться друг друга, пора пересаживать ее в открытый грунт. Чтобы сформировать кочаны салата, рассаду высаживают на расстоянии 30 x 30 см.
Если у вас дома нет широких подоконников, а также времени или просто желания заниматься рассадой – не беда. Всегда можно обратиться за помощью в садовый центр, где представлен большой ассортимент рассады салатов, или же приобрести молодые растения на еженедельных рынках.
Когда весенняя температура воздуха установится устойчиво выше +10°C, можно высеивать семена салата в открытый грунт. Семена салата прорастут быстрее, если их смешать с семенами укропа. Таким образом, Вы получите сразу и универсальную приправу, которая не только придает блюдам приятный пряной аромат, но и благоприятно воздействует на организм человека. После посева необходимо регулярно увлажнять почву.
Есть три способа уборки урожая салата. К уборке приступают, когда растения сформируют розетку листьев или кочан. Листья срезают острым ножом на высоте не менее 5 см, следя за тем, чтобы не повредить сердцевину с тем, чтобы через некоторое время получить новый урожай. Или же можно обрывать сначала отдельные внешние листья, оставляя внутренние, чтобы росли дальше. И, в конце концов, урожай можно собирать во время прореживая близко посаженных растений, выдергивая их с корнем. Оставшимся растениям освободится место для нормального роста и развития. Прореженные растения салата, расстояние между которыми составляет 30 см, образуют рыхлые головки, которые со временем дают хороший урожай свежей зелени.
Зеленые салаты, о которых говорится в данной статье, с ботанической точки зрения относятся к роду Латук (Lactuca). Характерной особенностью этих растений является наличие млечного сока, который выделяется при повреждении. Млечный сок должен отпугивать вредителей. Благодаря кропотливой селекционной работе сегодня выведены сорта с горьким вкусом, который не нравится тли и улитками. У старых сортов при этом вкус может быть намного горче.
Зеленый салат относится к растениям длинного дня. Это означает, что, когда дни становятся длиннее, салат начинает «выстреливать» высокие цветоносы, на концах которых появляются мелкие цветки. У новых сортов и во время цветения листья приобретают характерную горечь.
Для любителей чего-то особенного существует целый набор различных видов салата. Хорошо зарекомендовал себя кочанный салат (Lactuca sativa var. capitata) сорта ‘Indianerperle’ («Индейская жемчужина»). У него очень быстро образуются листья, а затем из розеток формируются рыхлые кочаны среднего размера, имеющие слегка красноватый оттенок. Внешние листья мягкие на вкус, а внутренние – хрустящие. Этот сорт не спешит идти в стрелку, то есть создавать цветонос и закладывать семена, поэтому он идеально подходит для выращивания в летний период.
„Wintersalat“ – это рекомендуемая группа сортов кочанного салата, который культивируют, начиная с августа. Эти салаты могут выдерживать морозы до –20 °C, что особенно важно при использовании их непосредственно с грядки поздней осенью. Посев семян можно производить в середине августа, в сентябре – начале октября – высаживать рассаду, а с декабря по май собирать урожай зелени. Если собирать только внешние листья, не нарушая розетки, то Вы еще долго будете получать щедрый урожай.
Салат Айсберг ‘Sioux’ образует хрустящие, невысокие головки с толстыми мясистыми листьями. Его внешние листья окрашены в темно-красный цвет.
Чтобы получить урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат Латук (Lactuca sativa var. crispa) с середины весны и продолжайте посев с интервалами в две – три недели до середины лета. Тогда Вам обеспечен стабильный урожай салата с начала лета и до середины осени. При этом используйте разные сорта. Не обязательно это должен быть известный всем сорт ‘Lollo’ с кучерявыми листьями и волнистой мелкозубчатой каймой по краю. Некоторые салаты образуют подгруппу дуболистных салатов. Их волнистые листья похожи на листочки дуба. Дуболистные сорта образуют рыхлые розетки, листья которых при сборе урожая можно как обрезать, так и обрывать.
У салата сорта ‘Till’ светло-зеленые внешние листья имеют мягкую структуру, а внутренние – хрустящую. ‘Bolchoi’ – это краснолистный сорт с волнистыми, нежными внешними листьями. Родиной сорта ‘Hirschzunge’ (Язык оленя), или как его по-другому называют ‘Amish Deer Tongue’ является Америка. Его мягкие треугольные листья образуют рыхлую розетку. Замечательный по вкусовым качеством сорт ‘Ochsenzunge’ (Бычий язык) происходит из Южной Европы. Его зеленые, мясистые и мягкие листья достигают в длину до 25 см и отличаются нежным ореховым вкусом. Посеянный однажды в марте этот сорт обеспечит Вас урожаем на протяжении всей весны и лета. Салат ‘Red Velvet’ (Красный бархат) подходит для выращивания весной и осенью. Его листья окрашены в насыщенный темно-красный цвет и обладают приятным освежающим вкусом.
У салатов «Lollo Rosso» и «Lollo Bionda» обычно срывают отдельные листья. Можно также и срезать полностью головки, оставляя кочерыжку длиной 3 см. Примерно через семь недель листья снова отрастут.
Сорт ‘Salad Bowl’ с причудливо изрезанными и скрученными листьями очень поздно уходит в стрелку. Посаженные по отдельности растения образуют достаточно крупные, зеленые головки. ‘Red Salad Bowl’ – это вариант вышеназванного сорта с красновато-коричневыми листьями. Несмотря на обилие новых сортов, огородники по-прежнему стараются вырастить старые, хорошо зарекомендовавшие себя сорта. К таким относится ‘Venezianer’ с продолговатыми зелеными листьями, слегка зазубренными по краям. Он очень быстро растет и долго дает урожаи.
Салаты романо (Lactuca sativa var. longifolia), которые еще называют «римские салаты», «салат-ромэн» или «эндивий летний», являются подвидом зеленого кочанного салата и подходят для выращивания в летний период, так как очень поздно уходят в стрелку. Кочан романо достаточно рыхлый, сами листья плотные и хрустящие. Употреблять салат нужно до того момента, как растение выпустит цветочную стрелку. В период цветения салат становится очень горьким.
Сорт ромэна «Brune d’Hiver’» с большими рыхлыми кочанами красно-коричневых листьев является очень выносливым. У сорта ‘Teufelsohren’ продолговатые, заостренные листья, кончики которых имеют красноватый оттенок. Ромэн ‘Forellenschluss’ со светло-зелеными листьями и типичными вкраплениями красного цвета выглядит очень декоративно. Сорт ‘Valmaine’ с темно-зелеными листьями отличается высокой выносливостью и устойчивостью к болезням.
Особого внимания заслуживает салат-ромэн ‘Ovired’. По внешнему виду он напоминает маш-салаты, которым характерны мелкие листочки темно-зеленой окраски, собранные в аккуратную розочку, однако листья сорта ‘Ovired’ окрашены в красный цвет. Он подходит для культивирования в летний период. Большой популярностью пользуется „Roter Feldsalat“, что в переводе означает «красный маш-салат», несмотря на то, что с маш-салатом этот сорт не имеет ничего общего.
Спаржевые салаты, или Уйсун (Lactuca sativa var. angustana) давно пользуются большой популярностью в Восточной Азии, а в последнее время завоевывают и наши сердца. В отличие от других разновидностей салата в пищу используется, в первую очередь, мясистый утолщенный стебель, а также молодые листья. Сбор листьев производят в течение всего сезона, до появления цветочных стеблей. После появления цветоноса листья приобретают горечь. В этом случае листья удаляют и используют стебель, как в сыром, так и в варенном виде. Чтобы приготовить этот овощ, его очищают от грубой кожицы. После этого стебель теряет горечь и приобретает интересный освежающий привкус.
Сорт ‘Chinesische Keule’ образует толстые стебли. Сорта ‘Grüner Stern’ (зеленая звезда) und ‘Roter Stern’ (красная звезда) получили свои названия по окраске прикорневой розетки узких, заостренных листьев. У салатов романо есть сорт под названием ‘Kasseler’ или ‘Kasseler Strünkchen’, который можно выращивать как спаржевый.
До появления цветоноса у салатов собирайте отдельные листья. В принципе, любые салаты, «ушедшие в стрелку», можно использовать как спаржевый, только их стебли не будут столь толстыми, как у специальных сортов.
Среди такого огромного разнообразия разновидностей зеленого салата очень трудно сделать правильный выбор. Я бы порекомендовала Вам попробовать по одному сорту из каждой группы. Все салаты довольно просты в выращивании и Вам не придется долго ждать урожая. Поэтому, в любом случае, имеет смысл выращивать салаты у себя на грядке.
Клавдия Хегер (Claudia Heger),
специалист-консультант Союза садоводов-любителей г. Брауншвайг (Braunschweig), Германия.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»