Семейство Гречишные поистине впечатляет разнообразием видов и окрасок. Так, к примеру, во время цветения горца стеблеобъемлющего (свечевидного) «Speciosa» (Bistorta amplexicaule) ярким багрянцем наряжаются поля. Среди растений данного семейства есть представители, незаменимые для создания альпинариев, клумб, рабаток или цветников из диких многолетников. Разнообразие и яркость растений данного семейства дают нам полное основание поближе познакомиться с ними и изучить их преимущества в саду.
Латинское название семейства гречишные «Polygonaceae» в переводе на русский означает «многоколенный». Крупные узлы, украшающие стебли, действительно похожи на коленки. Одни представители данного семейства растут в глубокой тени, да и на открытом солнце, другие прекрасно себя чувствуют на влажных берегах водоемов или в приствольных кругах деревьев. Кроме того, многие горцы впечатляют обильным и длительным цветением, которое в зависимости от вида начинается уже в апреле и длится до наступления заморозков. Окраска цветов может быть самая разнообразная, начиная от белой, заканчивая красной и бордовой. Однако большинство горцев цветут летом или осенью, некоторые даже источают приятные ароматы. Андре Штаде (Andre Stade), совладелец компании „Stauden Stade“ (в переводе на русский означает «Многолетники Штаде») в немецком городке Боркен (Borken), в своей коллекции имеет множество видов горца. Его практические советы помогут нам разобраться в бесчисленных сортах и возможностях их применения.
«Одним из самых известных видов многолетнего горца является горец родственный (Bistorta affinis)», - говорит специалист по садоводству Андре Штаде. Это почвопокровное растение достигает от 10 до 20 см в высоту. Разрастаясь, горец стелется красивым плотным ковром. Растение цветет практически все лето и до заморозков. К тому же, это горец-хамелеон: одновременно на растении можно увидеть недавно раскрывшиеся розовые соцветия и отцветшие темно-красные, и даже коричневые. «Лучше всего чувствует себя горец родственный в полутени в сочетании с древесными растениями», - объясняет эксперт по травянистым многолетникам. «Не стоит высаживать этот многолетник в местах с сухой почвой и подверженных солнопёку, горец родственный этого не любит». Горец морозоустойчив, но не очень хорошо переносит бесснежные зимы, поэтому осенью рекомендуется укрывать его лапником.
Из всех сортов горца родственного издавна зарекомендовал себя сорт `Superbum´, который в начале цветения демонстрирует нам белые колосья соцветий, приобретающие со временем насыщенный малиновый окрас, а осенью листья окрашиваются в оранжево-красный цвет. Он не засоряет сад и отлично смотрится в сочетании с ирисом сибирским (Iris sibirca). В качестве компактно растущих растений Штаде рекомендует сорт `Darjeeling Red`, образующий куртины высотой от 15 до 20 см или более низкий сорт `Dimitry`. Соцветия обоих сортов тоже по мере расцветания меняют свою окраску от розово-красной до темно-вишневой, поэтому растения сохраняют свою декоративность до заморозков.
Красочный горец нитевидный `Variegatum´ (Persicaria filiformis) впечатляет своим величием. Он завоевал симпатию многих озеленителей своей необычной окраской листьев, которые выглядят так, словно кисть невидимого художника нанесла красные, белые и коричневые пятна на зеленые пластины. С весны до осени это декоративно-лиственное растение разбавляет приглушенные краски тенистых уголков сада. Летом цвет листьев становится особенно насыщенным. Горец нитевидный достигает до 70 см в высоту, все время стремясь вертикально вверх, и совсем не сложен в уходе. К концу лета у него появляются красные нитевидные цветки, собранные в колоски-соцветия, которые грациозно танцуют над интригующей листвой. «Для защиты от морозов накройте растения лапником», - советует Штаде.
Особым любимчиком Андре Штаде является садовый горец свечевидный (Bistorta amplexicaulis), подкупающий своими декоративными яркими соцветиями-свечами, которые появляются в середине июля и алеют до конца лета. Его широкие ланцетовидные листья распускаются ранней весной и быстро покрывают землю сплошным ковром. «Собственно говоря, это идеальное растение для людей, которые желают наслаждаться красотой и очарованием сада», - говорит специалист по многолетникам. Этот горец мирится как с сухими, так и влажными почвами, хорошо себя чувствует и на солнце, и в полутени, без проблем переносит длительные засушливые летние периоды. Однако в зимнее время все же рекомендуется избегать застоя влаги. Кроме того, улитки и слизни не любят это травянистое растение и стараются избегать места, где оно произрастает. «Благодаря легкости ухода, сдержанному росту и красивым свечеобразным соцветиям, долго сохраняющим свою декоративность, универсал среди всех горцев обязательно должен присутствовать у каждого садовода в его коллекции многолетников», - подчеркивает Штаде.
Непременно следует выделить сорт `Album´ (Bistorta amplexicaulis), кусты которого украшают белые колосья соцветий, достигающие до 90 см в высоту. Растение абсолютно непривередливое и прекрасно подходит для смешанных посадок. Настоящим загляденьем является сорт `Speciosum´ (syn. `Firetail´), демонстрирующий нам с июля по октябрь багряные соцветия-свечи высотой примерно 120 см. Из более низкорослых сортов следует упомянуть горец `Blackfield´. Его кроваво-красные метелки соцветий немного ниже, достигают 70 см в высоту, и поэтому отлично сочетаются с другими садовыми многолетниками. Если же Вам нужен почвопокровник, то обратите внимание на сорт ‘Inverleith’. Он вырастает всего лишь до 60 см в высоту, цветет невысокими красными соцветиями-свечами, а его листья образуют густой ковер.
«Правильно подобранные растения-спутники лишь подчёркивают прелесть многолетнего горца», - объясняет Штаде. Горец родственный (Bistorta affinis) в декоративном садоводстве обычно используется в качестве почвопокровника, который в сочетании с другими растениями, обладающими декоративной листвой и красивыми цветками, превращает озеленяемую площадь в яркий зеленый ковер, радующий взгляд. Вечнозеленый бадан (Bergenia), хосты (Hosta) или осоки (Carex) отлично смотрятся перед зеленой кулисой кустарников. Вертикальные акценты в смешанной посадке расставит горец свечевидный (Persicaria amplexicaulis), декоративные соцветия которых вертикально поднимаются над массой листвы. Горец свечевидный растет вертикально вверх и поэтому идеально сочетается с другими многолетними растениями, например, как осенние анемоны (Anemone hupehensis или Anemone japonica), цимицифуга (Cimicifuga) с темной листвой или флоксы (Phlox), создавая гармоничные картины позднего лета или золотой осени. «При создании сада в белых тонах подойдет горец свечевидный `Album´ (Bistorta amplexicaulis), который в сочетании с белоцветковой анемоной японской (Anemone japonica), овсяницей (Festuca) с сизой листвой, астрой растопыренной (Aster divaricatus) или белыми флоксами (Phlox paniculata) образует поистине изысканную композицию», - говорит с восторгом любитель многолетников Штаде.
Для сада в природном стиле идеально подойдет горец змеиный (Bistorta officinalis), который швейцарцы называют «Zahnbürste», что в переводе означает «зубная щетка». В природе этот вид встречается в больших количествах на влажных и суходольных лугах, полянах, горных склонах, около рек, прудов. А на участке его рекомендуется разместить, прежде всего, на питательных влажных почвах в солнечном или полутенистом месте. «Абсолютно неприхотливое растение», - говорит Андре Штаде, - «которое с июня по июль распускает свои розовые, мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия. Горец змеиный вторично цветет в течение всего лета». Особенно эффектно смотрится это растение, достигающее от 60 до 100 м в высоту, в оформлении берега водоема. Сорт `Superbum´ (Bistorta officinalis) образует компактные пучки листьев, над которыми возвышаются розовые цилиндрические соцветия. «Несмотря на то, что растение разрастается неагрессивно, все же желательно высаживать соседние растения на определенном расстоянии», предупреждает специалист по многолетникам Штаде.
«В ассортименте горцев есть настоящие великаны» - с восторгом говорит Андрей Штаде. Очень импозантно выглядит аконогонон или горец альпийский (Aconogonon speciosum `Johanniswolke´). Он может достигнуть до двух метров в высоту, разрастается неагрессивно, довольно выносливый и отлично подходит для посадки на заднем плане, в качестве создания зеленой защиты от посторонних взглядов или замены кустарников. «Его кремово-белые цветки с июня по август создают в саду картину парящих в небе облаков», рассказывает любитель многолетников. Цветки источают даже легкий сладковатый аромат.
По мере отцветания соцветия становятся бледно-розовыми, позже – коричневыми и остаются декоративными до поздней осени. Из верхних узлов основных побегов зачастую образуются цветочные побеги, которые со временем зацветают. Штаде, исходя из своего опыта, утверждает, что аконогонон разрастается неагрессивно, однако со временем нуждается в достаточном пространстве в саду. Будь то солитер или групповая посадка - на просторном участке аконогонон является настоящим загляденьем, и не теряет своей декоративности до самых морозов, более того, способен взять на себя определенную роль в цветнике. Название сорта `Johanniswolke´ связано с праздником Дня Св. Иоанна-Крестителя (Предтечи), который католическая церковь отмечает 24 июня. Ведь именно в этот период и распускает свои соцветия аконогонон или горец альпийский.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»