Не все виды овощных культур подлежат переработке или заморозке сразу же после сбора урожая. Многие из них могут храниться несколько месяцев. При длительном хранении овощей в свежем виде почти полностью сохраняются все полезные компоненты. Поэтому сегодня мы хотим поговорить о самых популярных методах хранения овощей и фруктов.
Корнеплоды и клубненосные овощные культуры, например, как кольраби, морковь, редиска, красная свекла, брюква, сельдерей и пастернак, а также все сорта капусты кочанной в принципе в свежем виде могут храниться несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Для длительного хранения лучше всего выбирать позднеспелые сорта, так как они доспевают позже, чем раннеспелые, и не боятся холода. В процессе выращивания следите за тем, чтобы не переборщить с удобрениями растений. Овощи, перекормленные азотом, выглядят очень красиво, однако хранятся недолго и, более того, не отличаются таким же отменным здоровьем в отличие от растений, получающих сбалансированное питание.
Овощи, предназначенные для зимнего хранения, лучше всего собирать в солнечный осенний день в вечернее время. В этот период у плодов отмечается самое низкое содержание воды и нитратов, что способствует улучшению вкусовых качеств. Многие садоводы-любители и огородники при сборе корнеплодов и клубнеплодов придерживаются рекомендаций лунного календаря. Сбор урожая корнеплодов надо начинать на стареющей Луне.
После сбора плодов корнеплодных и клубнеплодных овощных культур необходимо сразу удалять ботву (откручиванием или отрезанием), при этом листья обламывают (обрезают) до длины одного сантиметра. Для закладки на хранение кочанной капусты отбирают здоровые кочаны, у которых оставляются наружные плотно прилегающие листья и кочерыга.
Очень важно при уборке плодов не допустить подмораживания, нанесения механических повреждений: для длительного хранения годятся только здоровые корнеплоды и клубнеплоды без вмятин и каких-либо видимых повреждений. Важно: не мойте овощи, после уборки с грядки, перед закладкой на хранение слегка просушите их на воздухе в светлом, прохладном месте. Плоды готовы к длительному хранению, как только с них легко опадает прилипшая земля, не оставляя следов на пальцах.
Так как овощи при хранении, прежде всего, теряют воду, в помещении, где они хранятся зимой, влажность воздуха должна составлять не меньше 80%. По возможности необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха ниже 10 градусов, так как это существенно замедляет процессы обмена веществ и ведёт к почти полному прекращению распространения плесневых и гнилостных грибков. Важно: никогда не храните овощи вместе с яблоками и другими фруктами, выделяющие газ этилен, который еще называют «гормоном спелости». Он стимулирует обмен веществ у овощей, в результате чего со временем они становятся мягкими и непригодными к употреблению в пищу.
Для хранения овощей идеально подходит подвал или погреб из кирпича с утрамбованным глинобитным полом. Такие подвалы (погреба) обычно находятся под домом, сараем либо гаражом. Глинобитный пол обеспечивает необходимую влажность воздуха, а благодаря толстым стенам в помещении поддерживается равномерная температура воздуха в пределах от +5°С до +10°С.
Корнеплоды и клубнеплоды можно укладывать на хранение слоями в деревянные ящики, обязательно переслаивая их влажным песком. Затем ящики следует убрать на полки, чтобы они занимали как можно меньше места. Кочанная и пекинская капуста, а также эндивий хорошо сохраняются, если обернуть каждый кочан в плотную бумагу. Подготовленные кочаны укладывают штабелями слоем в 3-4 кочана или в деревянные ящики, установленные в несколько ярусов в высоту. Картофель можно просто засыпать в деревянные ящики-короба. Для того, чтобы картофель преждевременно не пустил ростки, ему необходимы, прежде всего, темнота и низкая температура воздуха. Влажность при основном хранении должна составлять 85 – 92%. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки, при влажности ниже 72% картофель теряет упругость. В прохладных и темных подвалах (погребах), не требуя проведения комплекса предварительных мероприятий, довольно долго хранятся и различные виды тыквы. Отобранные овощи следует разложить на деревянных полках плодоножками вверх, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Совет: стеллаж для хранения овощей желательно оборудовать с северной стороны подвала (погреба), чтобы ограничить доступ теплого воздуха летом.
Подвалы новостроек лишь частично пригодны для зимнего хранения овощей. Все дело в том, что из-за бетонных стен и бетонного пола, из которых выполнены такие помещения, влажность воздуха зачастую ниже нормы. Кроме того, в большинстве случаев речь идет о полуподвальных помещениях, которые в отличие от настоящих подвалов поднимаются над землей на одну треть и имеют небольшие окна. Очень часто в подвалах новых построек размещают систему отопления, поэтому такие помещения слишком теплые для хранения овощей.
Если у Вас нет подходящего подвала (погреба), корнеплодные и клубневые овощи, включая картофель, можно и в специально оборудованных буртах, и в траншеях. Для того, чтобы урожай сохранился как можно лучше, бурты, траншеи и ямы следует располагать на открытых, лучше немного возвышенных участках, хорошо укрытых от северного ветра и от попадания влаги. Выкопайте в земле яму глубиной 40–50 см. Ширина и длина ямы зависит от количества овощей, которые будут закладываться на хранение в это хранилище. Слишком большими траншеи и бурты делать не стоит, ибо в случае возникновения гнили повредиться может весь хранимый урожай.
На дно выкопанной ямы необходимо положить сетку с мелкими ячейками, чтобы мыши не могли добраться до овощей. Сверху следует насыпать десятисантиметровый слой песка, который обеспечивает быстрое высыхание ямы после дождей. Затем можно смело закладывать овощи в яму, при этом продукцию необходимо накрыть соломой на 20 см, поверх которой разложить синтетическое нетканое полотно.
Для лучшей вентиляции воздуха по центру ямы делается отверстие, куда вставляется труба, служащая регулятором температуры, которая должна держаться на уровне 2°С – 8°С. Регулярно измеряйте через трубу температуру воздуха в хранилище, опуская на веревке термометр. Если в момент морозов температура упадет до 0°С, то дополнительно укройте яму опилками.
Совет: В качестве хранилища овощей можно использовать и пустой парниковый ящик. Для организации такого хранилища выкопайте яму соответствующей глубины, выложите дно сеткой с мелкими ячейками. Вместе с соломой прозрачное покрытие парника обеспечивает дополнительную изоляцию, однако в солнечные зимние дни его необходимо открывать, чтобы внутри не было слишком жарко.
Закопанный в землю барабан стиральной машины, отслужившей свой срок, можно использовать для хранения таких корневых и клубневых овощей, как морковь, кольраби или брюква. Корпус стирального барабана изготовлен из нержавеющей стали, поэтому отлично защищает овощи от грызунов. Кроме того, перфорированные стенки обеспечивают хороший воздухообмен, так что влажность воздуха в таком хранилище поддерживается на постоянном уровне 90% - это значит, что наши овощи не высохнут. Почва вокруг барабана тоже обеспечивает постоянную, прохладную температуру. Закопайте барабан на такую глубину, чтобы верхний его край был на уровне поверхности земли. Немытые овощи складывайте слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Загрузочный люк барабана и землю вокруг него зимой следует накрыть листвой, являющейся неплохим укрывным материалом, защищающим от морозов.
В качестве маленького подземного хранилища для овощей могут служить отслужившие свой срок пароварки, молочные бидоны и другие крупные емкости из нержавеющей стали или пластмассы. Обязательно проделайте в стенках отверстия для вентиляции воздуха. Кроме того, сделайте пару отверстий и в дне емкости, чтобы внутри не образовывался конденсат. Выкопайте в земле углубление, равное по объему емкости. Глиняные черепки или четырехсантиметровый слой керамзита на дне емкости служит хорошим дренажом. Затем заполните хранилище овощами и накройте его крышкой, поверх которой разложите еловый хворост или осенние листья.
Легкие заморозки до -5°С без проблем переносят брокколи, сельдерей, кольраби, редька и красная свекла. Если ожидается понижение температуры воздуха, грядку следует накрыть нетканым материалом или установить над грядкой пленочный каркас.
Еще большей устойчивостью к заморозкам обладают браунколь, брюссельская капуста, шпинат, маш-салат, лук-батун, лук-порей, земляная груша, козелец, петрушка корневая, хрен деревенский, пастернак и мангольд. Эти овощи без проблем можно оставлять зимовать на грядке и по мере надобности собирать урожай. В случае приближения морозов к 10-градусной отметке, растения все же нужно защитить от морозов, накрыв их нетканым полотном.
Все виды лука, к примеру, сладкий лук, лук-шалот, а также чеснок, дольше всего сохраняются на нехолодном чердаке. Главное – темнота и низкая влажность воздуха, в противном случае луковицы преждевременно прорастают. Наиболее оптимальным считается способ хранения, когда необрезанные листья лука заплетают в косы. Готовые вязанки можно подвесить в любом месте и при этом существенно сэкономить площадь.