Декоративные злаки, которые высоко ценятся благодаря своей вуальной прозрачности, воздушной легкости и необычайным возможностям их применения в оформлении сада, являются настоящим богатством, можно даже сказать, необходимостью для любого сада. Как говорил легендарный немецкий селекционер Карл Форстер (Karl Foerster): «Злаковые травы – это арфы в садовом концерте». Они особенно привлекательны в партнерстве с растениями, обладающими крупными листьями или соцветиями.
Некоторые любители природы не сразу замечают красоту и обаяние злаковых трав. Ведь эти неприхотливые изящные растения зачастую обращают на себя внимание не пышным и красочным цветением, а своей филигранной структурой, разнообразными формами и трогательной легкостью. Необычайно долговечные злаки создают скелет сада. Благодаря разнообразию структур и текстур нередко они способны придать соседствующим растениям особый шарм и совершенно новый чарующий облик. Богатая осенняя палитра злаковых растений, их интересные зимние силуэты способны оживить самый унылый сад в осеннее и зимнее время года.
Большинство декоративных злаковых трав нуждаются в минимальном уходе, если им подобрать в саду участок, отвечающий их требованиям к почвам и условиям освещенности. Каждый вид декоративных злаков предпочитает определенное количество питательных веществ в почве, достигнуть которого можно путем улучшения почвы во время посадки растений, а также последующего правильного внесения удобрений. Однако, будьте внимательны: в принципе, не все декоративные злаковые травы нуждаются в дополнительных подкормках!
Разные виды декоративных злаковых трав предъявляют различные требования относительно местоположения. Так, к примеру, такие тенелюбивые травы, как некоторые осоки (Carex), хаконехлоя большая (Hakonechloa macra) или ожика (Luzula) хорошо растут на рыхлых, богатых гумусом почвах, которые необходимо подготовить для посадки, внеся в них зрелый компост. В отличие от этого, степные травы, к которым относятся, например, овсяница (Festuca) или ковыль (Stipa), предпочитают скудные, водопроницаемые почвы. Но если у вас тяжелые глинистые почвы, придется приложить усилия, чтобы сделать их более легкими, улучшить водопроницаемость. В таких случаях наиболее часто добавляют строительный песок или мелкий щебень.
Другие декоративные злаковые травы, например, мискантус китайский (Miscanthus sinensis) или пампасная трава (Cortaderia selloana), нуждаются в хорошем питании и глинистой почве, богатой гумусом. Итак, как Вы видите, для того, чтобы обеспечить декоративные злаковые травы всеми необходимыми питательными веществами, необходимо изучить их требования и предпочтения. Потому что при избытке питательных веществ в почве у некоторых видов трав наблюдается нарушение роста или же снижение прочности стеблей и их устойчивости к полеганию. Причиной этому является азот, содержащийся во многих удобрениях. При его избытке растения очень быстро набирают массу, при этом листья и стебли становятся непрочными. Кроме того, злаковые травы, перекормленные питательными веществами, более восприимчивы к грибковым инфекциям, к таким как, например, ржавчина.
Запаса питательных веществ в большинстве садовых почв вполне достаточно для нормального развития многих декоративных злаковых трав, поэтому они не нуждаются в дополнительных подкормках. Зачастую дело обстоит с точностью наоборот: для многих трав наши садовые почвы слишком «жирные». Это касается, прежде всего, злаковых трав, для которых степные скалы или степные пустоши являются естественной средой обитания. К таким растениям относятся, например, овсянница сизая (Festuca glauca), ковыль (Stipa) или трясунка средняя (Briza media). Этим растениям удобрения не нужны. Как правило, не нуждаются в дополнительных подкормках и теневыносливые злаковые травы. Вместо удобрений обратите внимание на опавшую с деревьев и кустарников осеннюю листву, использовав ее для мульчирования цветника со злаками. Листья постепенно превращаются в ценный гумус, которого будет достаточно для питания растений. Водные травы, например, как ситник (Juncus) или камыш (Scirpus),имеют способность сильно разрастаться, поэтому удобрять их в принципе не следует.
Среди всех злаковых трав самую высокую потребность в питательных веществах имеют однолетние и так называемые «подобные садовым многолетникам» травы – то есть те, которые зачастую комбинируют в цветнике с садовыми многолетниками. Кроме выше названных мискантуса/ (Miscanthus sinensi) и пампасной травы (Cortaderia selloana), к таким относятся просо (Panicum), пеннисетум (Pennisetum) или же райграс (Arrhenatherum). Уже при их посадке рекомендуется внести компост, а затем ежегодно до появления первой зелени делать подкормки минеральными или органическими удобрениями. В цветнике из травянистых многолетников, которые требуют регулярного внесения удобрений, и злаковых трав, последние получают свою долю питательных веществ автоматически. Внимание: передозировка удобрениями у этих декоративных злаков тоже вызывает бурный рост и снижение устойчивости стеблей к полеганию. Кроме того, растения могут потерять свойственный им окрас листьев. На один квадратный метр почвы достаточно внести 50 – 80г органических удобрений, чтобы обеспечить злаки всеми питательными веществами.
Для декоративных злаковых трав рекомендуется применять органические удобрения. Минеральные удобрения могут принести им вред, так как вызывают буйный рост, в результате чего растения теряют вертикальную устойчивость. Для слабокислых и легкощелочных, водопроницаемых почв, в которой должны расти злаки, подходят такие удобрения, как компост, гумус и навозная жижа.
Сильно растущие декоративные злаки, такие как, бамбук, мискантус или пампасная трава, хорошо реагируют на мульчу из коры.
Важно: декоративные злаки, растущие в горшках или кадках, необходимо удобрять один раз в две недели, так как питательные вещества, содержащиеся в горшечном субстрате, во время поливов очень быстро вымываются. Если Вы собираетесь использовать жидкие удобрения для нецветущих злаковых растений, используется раствор в половинной концентрации от указанной на упаковке.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»