Если у Вас дефицит свободного времени, то декоративные травы – идеальный выбор для Вашего сада. Большинство из них непритязательны к почве, хотя декоративные травы предпочитают хорошее дренирование, что, в прочем, важно для большинства растений. С момента посадки трава проявляет себя как засухоустойчивые и устойчивые к вредителям. (Даже олени не находят декоративную траву вкусной.)
Траву лучше садить в хорошо дренируемую почву на открытом солнцу участке. Лучшее время для посадки трав – весна или осень. Но здесь требуется отнестись со вниманием: некоторые теплолюбивые травы лучше садить весной, чтобы у них было время хорошо развить свою корневую систему до наступления зимы.
На зиму с декоративными травами делать ровным счетом ничего не нужно – пусть себе стоят как есть. Во-первых, они не лишены привлекательности даже на фоне снега, во-вторых, так (в качестве источника питания) они будут привлекать в Ваш сад птиц, а это тоже важно, ведь потом – летом - эти птицы будут спасать Ваш урожай от вредителей. Весной же – до начала роста - спокойно можете обрезать свою траву. Так что зима – натурально четвертый сезон, когда Вы сможет получать удовольствие от декоративной травы.
Несколько слов о стрижке декоративной травы. Меньшие травы можно стричь ножницами вручную, для крупной же травы (или крупных пучков) желательно обзавестись электрической или бензиновой машинкой для живой изгороди. Стричь нужно так: состригаем листву до высоты 5-7 см в случае мелкой травы и до 10-12 см в случае более крупной.
По прошествии нескольких лет даже медленно растущая трава может вырасти за пределы отведенного ей места. Для того, чтобы остановить сей бурный рост, можно глушить часть родительского куста, или выкопать кусок. Если выкопаете, то во-первых, можете устроить рабатку под забором, во-вторых, можете подарить этот кусок травы соседям, установив тем самым с ними теплые взаимоотношения.
Разделять травяные кусты нужно рано весной, пока растение не слишком много еще выпустило новых ростков. Сначала подстригите куст, затем при помощи лопаты сделаете засечку в грунте на расстоянии где-то 3 см от куста. Затем сделайте несколько надрезов лопатой прямо в пучке травы и отделите порцию для пересадки. Достав из земли свой «саженец», постарайтесь посадить его на новое место как можно скорее, а ямку, образовавшуюся возле родительского растения после удаления, наполните миксом компоста и почвы.
Помните, что по мере «взросления» травы середина травянистой кочки может умереть – это нормальный жизненный цикл растения. Для того, чтобы в Вашем саду не возникало досадных плешей, периодически делите кусты, но если такое все-таки произошло, то выкопайте пучок (ранней весной до начала роста!) и поделите его, отделите здоровую часть, отряхните умершую и посадите траву прямо в том месте, где она и росла. Остаток травяного куста можно разбить и попробовать посадить еще где-нибудь.
Перевод: Анна Журбенко
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»