Каждый садовод знает, что для хорошего роста растениям необходимы свет, вода и питание. Однако зачастую приходится сталкиваться с фактом, что любители не уделяют должного внимания вопросам подкормки растений и плодородия почвы, вовсе не применяя минеральные удобрения или действуя слепо, по совету соседей или продавца в магазине, не учитывая потребностей выращиваемых растений и свойств почвы на конкретном участке. Поэтому мы начинаем цикл статей для начинающих садоводов, где расскажем об основных вопросах, изучаемых агрохимией, о питании растений, видах удобрений и правилах подкормок растений, а также о том, как улучшить плодородие почвы на участке, чтобы получать хорошие урожаи плодов и иметь красивые клумбы.
На протяжении многих тысячелетий человек питался только тем, что давала ему природа . Пропитание человек добывал охотой, рыбалкой и собирательством. Однако около 10 тыс. лет тому люди научились выращивать растения, дающие съедобные плоды. Находки археологов свидетельствуют, что в Азии впервые научились сеять рожь, пшеницу, ячмень и овес, в Центральной Америке - выращивали фасоль и кукурузу, в Южной Америке - картофель, бананы и сахарный тростник - в Индии, в Китае - просо и рис.
Постепенно накапливая знания в области земледелия, люди начали понимать, что если собирать урожай на одном поле много лет подряд, почва постепенно истощается. Искать новые плодородные земли, очищать от леса новые поля все дальше от жилья и источников воды было крайне утомительно, поэтому люди стали искать способы, как вернуть почве плодородие и на одном участке получать хорошие урожаи.
Люди научились применять минеральные и органические удобрения, освоили законы севооборота и т.д. Накопленные веками знания стали основой для агрохимии - науки, изучающей взаимоотношения между:
Агрохимия выясняет способы регулирования питания возделываемых культур для повышения урожайности и улучшения качества выращиваемых растений.
Большой вклад в развитие агрохимии внес Дмитрий Николаевич Прянишников (1865- 1948)- выдающийся советский ученый в области агрохимии, физиологии растений и растениеводства, сподвижник К.А.Тимирязева.
Д.Н. Прянишников изучал вопросы питания растений и применения искусственных удобрений в земледелии, азотистого питания и обмена азотистых веществ в растении. Его труды посвящены проблемам зеленого удобрения (сидерации); вопросам применения торфа, навоза и других органических удобрений, известкования кислых почв, гипсования солонцов и т.д.
Чтобы возделываемые на участке растения быстро росли, обильно цвели и плодоносили, были здоровыми и сопротивлялись болезням, вредителям и неблагоприятным факторам среды (мороз, засуха и т.д.), садовод должен обеспечить их всеми необходимыми питательными веществами. Хорошо известно, что недостаток даже одного питательного вещества пагубно сказывается на скорости роста и здоровье растений, вызывая торможение роста, деформации и изменение цвета отдельных органов, отсутствие цветения и т.д.
Ткани растений состоят из воды (от 70 до 95%) и сухого вещества, которое, в свою очередь, на 95% состоит из органического вещества и на 5% - минеральных солей. Органические вещества образуются элементами органогенами: С (45%) , H (6,5) , O (42%) , N (1,5%). Первые 3 усваиваются из воздуха, а вот N (азот), который сильно влияет на рост вегетативной массы, растение должно получать из почвы. Из углекислого газа (СО2) растения в ходе фотосинтеза образуют органические вещества. Из почвы в растворенном виде с помощью корней растения поглощают ионы минеральных солей и азотистые соединения. Кроме азота для развития, цветения и плодоношения растений большое значение имеют фосфор (Р) и калий (К), способствуя накоплению крахмала (картофель), сахара (свекла), жиров (масличные) и повышая устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Кроме основных питательных веществ, которые используются для синтеза сложных органических соединений, растениям в разных дозах необходимы также кальций, магний, сера, железо, и микроэлементы - бор, марганец, медь, цинк, молибден.
Очень важное значение для питания растения имеет корневая система, которая у высших растений бывает стержневая - с преобладанием центрального корня (например, у бобовых), мочковатая - с множеством боковых корней (у злаков) и ветвистая - у большинства деревьев.
Поскольку боковых корней бывает очень много (до несколько миллионов), суммарная величина площади поверхности корневой системы, а значит и площадь питания может быть значительной, например у ржи общая площадь поверхности корней около 230 м ².
Из зародышевого корешка развивается главный корень, от которого впоследствии ответвляются множество боковых и придаточных корней. Соли и вода поглощаются клетками первичной коры корня и корневыми волосками, а затем корневым давлением выталкиваются с водой в сосуды и разносятся транспирационным током по другим частям растения - стеблям, листьям и т.д.
Растения могут питаться также через листья. Этим свойством обусловлена возможность внекорневых подкормок. Внекорневые подкормки проводят путем опрыскивания растений растворами удобрений. Этот тип подкормки имеет свои преимущества, поскольку таким путем можно экономно (расход удобрения до 10 раз меньше), быстро и эффективно возместить растению дефицит определенных микроэлементов, особенно в условиях, когда корневая система не может поглощать питательные вещества из-за низкой температуры, нарушения кислотности среды или если техника не может обслуживать посадки разросшихся и сомкнувшихся растений.
Полезно знать, что разные питательные элементы по разному воспринимаются растением. Потребность в основных элементах (азот, фосфор, калий) во время вегетации у растений настолько велика, что внекорневым способом доставить их можно только проведя несколько десятков опрыскиваний. Однако микроэлементы применять как раз очень эффективно. Кроме того азот, фосфор, калий, магний перемещаются по растению сверху вниз от точки поглощения и вскоре поступают в почки, молодые листья и растущие корни. Элементы с низкой мобильностью (медь, железо, марганец, бор и кальций) распределяются только вверх от точки попадания на лист (акропетально), поэтому если при опрыскивании на нижние листья растения раствор не попал, то вносимые элементы к ним так и не дойдут.
Поскольку при внекорневых подкормках питательные вещества сразу поступают внутрь растения и включаются в обмен веществ, нужно очень тщательно подбирать дозировку и состав раствора. Нельзя давать элементы "про запас". Так весной и в начале вегетации растение нуждается в азоте, а после - в период цветения и плодоношения - в фосфоре, калии и микроэлементах. Стоит обратить внимание, что в инструкции к удобрению должна быть указана концентрация раствора именно для внекорневой подкормки, чтобы избежать ожога листьев. Наилучших успехов можно достигнуть, сочетая корневые и внекорневые подкормки.
В следующей статье мы расскажем о минеральных и органических удобрениях и правилах их эффективного применения.
Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»