Растения Интересное о растениях Агрохимия для "чайников". Часть 2
Агрохимия для

Агрохимия для "чайников". Часть 2


Зачем на садовом участке применять удобрения?

На садовом участке ведется интенсивное земледелие и озеленение (огород, плодовый сад, декоративные деревья и кустарники, цветники, газоны  и т.д.) с регулярным поливом и большим выносом из почвы питательных веществ, как с вегетативной массой растений, так и вымыванием поливочной и дождевой водой в нижние горизонты подпочвы. Садовод с помощью внесения удобрений в почву может восполнить потери и обеспечить своевременные подкормки, целенаправлено влиять на рост и здоровье возделываемых растений, а также на количество и, главное, качество получаемого урожая.

Садоводу полезно знать, что основные питательные вещества и микроэлементы поступают в растение из почвы в виде различных соединений. Недостаток одного из них не может быть компенсирован другим. Все процессы в растении образуют неразрывные цепочки сложных биохимических реакций, поэтому сбой одной из них вызывает нарушение всего механизма обмена веществ в целом.

Особенно важны подкормки для растений, выращиваемых в ограниченном объеме почвы (контейнер, теплица и т.п.), где питательные вещества быстро выносятся корнями и не могут быть восполнены из естественных источников, как это бывает в природе (опадение листьев, помет животных, работа почвенных микроорганизмов,  насекомых т.д.).

В зависимости от вида растения, а также характера получаемого урожая, из почвы питательные вещества выносятся в разном количестве и с различной интенсивностью. Именно поэтому садоводу важно понимать, в каких веществах наиболее нуждается данное растение на конкретном участке.

Своевременно (весна- лето) восполняя запасы азота (N) в почве с помощью удобрений, можно ускорить развитие вегетативной массы, что особенно важно для молодых саженцев и сеянцев, а также увеличить содержание белка в зерновых, бобовых и кормовых культурах. Фосфор (P) входит в состав органических соединений, принимает участие в углеводном обмене, особенно важен для молодых растений.

Калий (K) влияет на ход биохимических реакций, особенно на усвоение азота, способствует обводненности клеток, морозостойкости, хорошему кущению и прочности стеблей. Фосфорно-калийные удобрения повышают устойчивость растений, необходимы для цветения, а также способствуют накоплению крахмала в плодах и корнеплодах (картофель, батат), сахаров (свекла, морковь) и  жиров (масличные культуры, орехи).

Нужно заметить, что переизбыток питательных веществ также отрицательно сказывается на росте растений и ухудшает качество урожая.

Что такое удобрения?

Удобрения - это минеральные или органические вещества, предназначенные для восполнения питательных веществ в субстрате и повышения урожайности возделываемых культур. Удобрение содержит действующее вещество (ДВ, указывается в %) - элемент питания растения и балластное вещество. Действующее вещество (ДВ ) у азотных удобрений - N, у фосфорных – P2O5, у калийных – K2O.

Какие бывают удобрения?

Восполнить потери питательных веществ почвы, которые выносятся из нее корнями растений и вымываются поливочной водой и дождями в глубокие горизонты почвы, а также повысить плодородие тощих грунтов можно с помощью внесения минеральных и органических удобрений.

Органические удобрения - это отходы растениеводства и животноводства, которые позволяют повторно использовать питательные вещества, ранее вынесенные растениями из почвы. Поэтому они содержат питательные вещества и микроэлементы в доступной, легко усваиваемой растениями форме, хорошо усваиваются растениями и улучшают физико-химические показатели любых почв.

Наиболее распространенные органические удобрения: компост, навоз животных (конский, свиной, крупного рогатого скота, овечий и т.д.), птичий помет, торф, фекалии, ил, опилки и отходы деревообработки, сидераты и т.п. Органические удобрения  хорошо влияют на развитие почвенной микрофлоры, водоудерживающие свойства почвы и ее воздухопроницаемость, что также полезно для роста и плодоношения растений. 

Минеральные удобрения получают, измельчая природные минералы и руды, содержащие полезные вещества (фосфориты, апатиты и т.п. ), либо на заводах с помощью сложных химических процессов.

По химическому составу минеральные удобрения бывают:

  1. простые - содержащие одно питательное вещество: азот N - аммиачная селитра, мочевина или фосфор P - суперфосфат, калий К - хлористый калий, калийная соль
  2. комплексные - содержащие несколько питательных веществ: нитроаммофоска ("нитро"- азот N 16-17 %, "-фос- " фосфор P 0,1-24 %, "-ка"- калий K 16-28 %) и калийная селитра ( NK, удельная доля калия - 44%) , азота-13%) .

По физическому состоянию удобрения бывают в виде порошка, кристаллическими, гранулированными или в жидком виде (сжиженный аммиак, водные растворы и суспензии). Порошок и гранулы рассыпают по поверхности и заделывают в почву перекопкой или рыхлением- перемешиванием верхнего слоя грунта, а также добавляя и перемешивая с почвосмесью в посадочной яме, для использования в контейнере, теплице и т.д. Для комнатных растений выпускают удобрения в виде палочек, таблеток.

Жидкие подкормки - растворы и суспензии определенной концентрации, которыми поливают приствольный круг, междурядья или контейнеры, а также используют для внекорневых подкормок и гидропоники.

Современная форма - капсулированное удобрение длительного действия (например, Osmocote). Питательные вещества собраны в гранулы (капсулы) и покрыты специальной водопроницаемой оболочкой, благодаря которой они постепенно поступают в почву под действием воды и тепла. Капсула, покрытая полупроницаемой оболочкой (мембраной), содержит основные и микро элементы в необходимом для растения соотношении :N, P, К, Мg, Fe, В, Сu, Zn, Mn, Мо и т.д. Норма внесения: 4-5 г/л, срок действия в зависимости от марки: от 3 до 8-9 месяцев. Оболочка занимает всего 2,5% веса удобрения. Такая форма позволяет снизить норму внесения в два раза и вносить удобрение всего 1-2 раза в году.

Разные удобрения содержат больший или меньший процент действующего вещества, отсюда, понятно, что удобрения с низким содержанием ДВ нужно внести больше на единицу площади почвы. Например, аммиачная селитра (NH4NO3) содержит 34,4% азота и считается самым эффективным азотным удобрением , поскольку для подкормки достаточно внести 5-10 г удобрения на кв. м грунта.  В натриевой селитре содержится 16% азота и вносить этого удобрения придется вдвое больше.

В зависимости от химической формулы минеральных солей, содержащих в связанном виде питательные вещества, они могут быть трудно- или легкорастворимыми, а значит с разной эффективностью и скоростью могут быть усвоены растением.

В следующий раз мы расскажем об основных, наиболее часто применяемых в сельском хозяйстве, любительском и декоративном садоводстве видах минеральных удобрений и правилах их применения.

Виктория Рой
ландшафтный дизайнер
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш Сад»



Дата публикации:  02 февраля 2017г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:
Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий.
Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.


Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь и следите за нашими обновлениями!

Расскажите о нас всем!

Новое на форуме
Для любителів ХВОЙНИХ рослин:
Сегодня, 11:35
Поповнення асортименту хвойних  та падубів:
Сегодня, 11:33
Колекція Хвойних та передноворічних рослин в Садових
Сегодня, 11:31
Михалыч Ось таке цікаве ( нігде поки НЕ зустрічав
Сегодня, 11:16
Бонсай як мистецтво !
Сегодня, 00:40
Реклама
Отдых в Одессе с питанием и лечением
Ландшафтное проектирование в Одессе
В садовый центр
Оптовые продажи

Оптовые продажи

Оптовые продажи цветов и сопутствующих товаров
Интернет магазин футболок

Интернет магазин футболок

Купи себе футболку с индивидуальным дизайном
Теги