Когда сад обволакивают зефирно-розовые или ярко-красные облака пионов – это значит, что лето не за горами. Их аромат, напоминающий аромат старинных сортов роз, зовет окунуться в атмосферу благоухающего весеннего сада, они завораживают красотой своих соцветий и просто изумляют своим величием. Пионы, ботаническое название которых – Paeónia, очень популярны у садоводов благодаря обилию цветения. И сегодня вряд ли найдется сад, где бы не росли эти элегантные цветы. А знаете ли Вы, что немцы называют пионы «Pfingstrose» - «Троицыной розой», так как начало их цветения всегда совпадает с Троицей? Эти самые нежные цветы, которые относятся к семейству Пионовые, еще в средневековье называли «розами без шипов», несмотря на то, что они не имеют ничего общего с розами. Такое название пионы получили благодаря своим красивым соцветиям, которые похожи на крупные розы. Поэтому не удивительно, что растению очень быстро нашлось столь интересное народное название.
Все пионы можно условно разделить на две группы: древовидные и травянистые. У травянистых пионов вся наземная часть на зиму отмирает, чего не скажешь о древовидных пионах, которые с наступлением заморозков лишь сбрасывают листья, а их стебли остаются зимовать над поверхностью земли. Наиболее значительная разница между древовидным и травянистым пионом заключается в таких аспектах, как: твердость стебля, высота, диаметр цветка и особенности ухода. Если древовидные пионы образуют кусты, которые способны вырастить до высоты порядка 1,5-2 метров, то травянистые пионы кустарниками не считаются. Со временем они вырастают до одного метра в высоту. Стоит отметить, что существуют также гибридные пионы — сочетающие в себе признаки древовидного и травянистого.
Однако давайте вернемся к травянистым пионам. Вкратце могу сказать, что они предпочитают солнечное место и богатые гумусом, хорошо увлажненные суглинистые почвы. Кроме того, пионы любят произрастать в местности, расположенной вне зоны досягаемости ветров и сквозняков. И если уж они прижились, то пересаживать их с места на место не нужно - пионы этого не любят. Если Вы все-таки хотите пересадить свой пион, к сожалению, рассчитывайте на то, что растение не обрадуется Вашей затее и скорей всего в первый сезон после пересадки откажется цвести. Поэтому при выборе места в саду для посадки пионов нужно серьезно взвесить все за и против.
Правильно подобранное место для посадки пиона – это залог его мощного развития и буйного цветения в дальнейшие годы. Так как корни травянистых пионов глубоко уходят в землю, подбирайте для них место с почвой глубокого залегания.
Специалисты рекомендуют высаживать пионы на солнечных местах, так как данные растения очень светолюбивы, но, возможно и выращивание в полутени. Будьте внимательны при выборе места, так как количество солнца регулирует цветение пионов и его обильность. Желательно определять место для посадки пионов в нескольких метрах от деревьев или кустарников, так как им нужна полная свобода, а вот недостаток влаги или питательных веществ, за счет развития рядом других крупных растений, может сказаться на росте и цветении. Также, место посадки пионов должно быть хорошо защищено от ветров и резких сквозняков.
При посадке следует обратить внимание на то, чтобы почки возобновления на корневище не были сильно заглублены в грунт – зачастую это является причиной плохого цветения, а иногда цветков и вовсе можно не дождаться. Достаточно, чтобы почки возобновления уходили в грунт примерно на пять – шесть сантиметров. Сильно разросшийся куст можно разделить. К этой процедуре можно приступать со второй декады августа до середины сентября. Делается это так: вокруг куста на расстоянии 20-25 см надо выкопать глубокую, на 2 штыка лопаты, траншею. После этого начинайте раскачивать куст до тех пор, пока он полностью не выйдет из земли. Корни слегка очистите от почвы и выньте куст из ямы. Оставьте на 3-4 часа, чтобы корни подвяли и не были такими ломкими. Потом обрежьте стебли на высоту 10 см, корни отмойте от земли водой и очистите деревянным колышком. Разрежьте куст на деленки. Стандартной считается деленка с 2-3 почками возобновления и частью молодого корня длиной 10 см.
Пион сам по себе скромный и легкий в уходе цветок. Для лучшего роста рекомендуется проводить две подкормки за сезон: первую – ранней весной, с появлением первой зелени, а вторую - через две недели после цветения. Именно вторая подкормка, которая осуществляется фосфорно-калийными удобрениями, очень важна для пионов, так как она стимулирует образование крупных почек возобновления, что обеспечит хороший рост и цветение на следующий год.
Как мы уже говорили, не стоит без надобности пересаживать пионы. Они поистине хорошо растут и цветут, если несколько лет подряд растут на одном и том же месте. Однако после деления пионам следует подобрать другое место произрастания, так как на прежнем они расти не будут. В этом случае не поможет даже полная замена грунта, потому что глубоко в почве прочно обосновались остатки корней. Поэтому, однажды выкопанный куст должен переехать на новое место. Будь что будет! Осенью у травянистых пионов следует срезать всю надземную часть до уровня почвы, это снизит риск поражения растения серой гнилью. Маленький совет: после процедуры обрезки обязательно продезинфицируйте ножницы, чтобы избежать распространения грибковых споров.
В условиях, комфортных для произрастания, кусты пионов хорошо растут и редко поражаются болезнями. Однако среди наиболее распространенных и вредоносных заболеваний пиона является серая гниль. Особенно сильно страдают от ее проявления раннецветущие сорта и многие гибриды. При сильном поражении куст может погибнуть. Начинается болезнь в период влажной и теплой весны с поражения основания побегов, из-за чего они не успевают развиться, загнивают и падают. Дальше гниль переходит на бутоны, лепестки, чашелистики, которые сначала темнеют, а затем покрываются серым налетом спороношения и отваливаются. Интенсивнее всего болезнь развивается на тяжелых глинистых и кислых почвах, в плохо проветриваемых посадках. Пораженные участки растений следует незамедлительно удалить. Срезы обязательно продезинфицируйте или присыпайте древесным углем. Садовые центры предлагают специальные противогрибковые препараты, однако их применение необязательно. Пристально наблюдайте за своими растениями и своевременно реагируйте!
Идеальными спутниками пионов считаются многолетники, продлевающие их срок цветения, то есть, имеются ввиду растения, цветущие до или после пионов. Для этих целей хорошо подходят морозники (Helleborus), белоцветник (Leucojum), мускари (Muscari), пролеска (Scilla), ароматные нарциссы (Narcissus), а также весенники (Eranthis), которые начинают цвести задолго до цветения пионов. Хорошим дополнением пионов в летнее время служат почвопокровные манжетки (Alchemilla), воробейники (Buglossoides), колокольчики (Campanula), шалфей (Salvia), герань (Geranium), маки (Papaver), лилейники (Hemerocallis), астры (Aster), асфоделина (Asphodeline), травянистые клематисы, а также множество злаковых трав.
Чтобы подольше наслаждаться пионовой композицией, необходимо соблюдать некоторые условия по уходу за срезанными цветами. Прежде, чем поставить пионы в вазу, со стебля следует удалить все нижние листья, которые отбирают у цветков все силы и в воде вызывают процесс гниения. Рекомендуется каждые два дня по-новому подрезать стебли цветов и менять воду в вазе.
В тепловатой воде и на солнечном месте без сквозняков пионы сохраняют свою свежесть до двенадцати дней. Чудесно, не правда ли?
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»