Настурцию многие из нас выращивают на участке как декоративное растение. Между тем у этого цветка съедобны практически все наземные части.
Молодые листья, твердые цветочные почки и недозрелые семена кладут в салаты, овощные блюда и употребляют как гарнир к холодным и горячим мясным блюдам. Настурция придает еде приятный острый вкус, причем ощущается он не сразу, а спустя некоторое время. Бутоны и незрелые плоды отваривают в уксусе с добавлением укропа, а затем используют как приправу к рыбе и мясу. При мариновании огурцов, томатов, патиссонов добавляют плоды и почки настурции.
Свежие листья настурции богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Настой из листьев, стеблей и цветков растения, а также толченые с сахаром семена в народной медицине используют как мочегонное средство при почечно-каменной болезни, острых и хронических воспалениях мочевых путей. При кожных сыпях как кровоочистительное средство внутрь дают настой, а сок из листьев применяют наружно. Настой цветков принимают при болезнях сердца и гипертонии.