В нашей современной жизни в период урбанизации количество возбудителей самых разнообразных респираторных вирусных заболеваний огромно и постоянно растет. Именно поэтому профилактика всевозможных вирусных заболеваний с помощью вакцинации фактически является условной. Одержать же победу в борьбе с вирусными возбудителями гриппа и простудных заболеваний можно только целенаправленными и своевременно принятыми комплексными методами. Антибиотики, наиболее часто применяемые в процессе лечения, убивают бактерии, но не убивают сами вирусы, вызывающие грипп и простуду. А с помощью спрея от насморка, различных отхаркивающих средств и таблеток от боли в горле можно только лишь частично унять болевые проявления, или же тот самый насморк и кашель. Не редко, спустя некоторое время, через несколько недель, простуда снова активно заявляет о себе болями в горле, насморком, повышенной температурой и общей слабостью.
Там, где каузальная терапия не дает положительных результатов, необходимо стимулировать организм к самоизлечению за счет увеличения его защитных сил и свойств. Наряду с ведением полноценного здорового образа жизни, рекомендуется применять растительные иммунномодуляторы, такие как, например, облепиха.
Все больше и больше садоводы-любители интересуются этим неприхотливым и легким в уходе кустарником. Облепиха (Hippophae rhamnoides) относится к семейству Лохововых (Elaeagnaceae), является исконным растением нашей страны, но предположительно «иммигрировала» вовремя ледникового периода из Центральной Азии в Среднюю Европу. Она живет в симбиозе с актиномицетами, обеспечивающими ее азотом. Благодаря этому, это уникальное растение может расти на гальке, щебёнке, песке, и способно само удобрять бедную почву.
Этот ветвистый зимостойкий кустарник с колючими ветвями и высотой до 4-5 м может достигнуть 3-4 м в ширину, поэтому ему необходимо много свободного пространства, незатененного деревьями. Корневая система облепихи мощная, развивается близко к поверхности, распространяясь на широкой площади. Для облепихи пригодна супесчаная, некислая почва. На тяжелых почвах растение недолговечно и часто погибает, поэтому для создания аэрации в такие почвы вносят песок и органические удобрения.
Линейно-ланцетные листья облепихи похожи на листья ивы, длиной около 2-6 см и шириной до 3-5 см, узкие. Сверху они зелено-серые, а снизу бывают от серебряно-серого до медно-красного оттенка.
Облепиха цветет в мае-июне. Ее цветки раздельнополые. Очень маленькие, незаметные женские (пестичные) цветки желтоватого цвета, расположенные пучками в пазухах чешуи, источают нежный аромат душистого меда, который притягивает насекомых. Незаметные зеленовато-серые мужские цветки собраны в короткие колосья. Цветочная пыльца переносится ветром.
Ярко-оранжевые плоды величиной с горошину собирают в октябре-ноябре. Кушать ягоды в таком виде, как нам предлагает природа, было бы полезнее всего для здоровья. Но, к сожалению, природа совсем не позаботилась о вкусе плодов облепихи, которые очень кислые, да еще с терпким привкусом.
Если у кого-то в прохладное время года появился насморк, кашель или же чихание, ему обязательно посоветуют принимать витамин С. И это правильно. Ведь для нашего организма, витамин С необходим точно также, как и горючее для машины, для того, чтобы активно бороться с вирусами и бактериями. Есть много источников получения этого витамина, но самый лучший – это сок из плодов облепихи.
В плодах облепихи содержится в 10 раз больше витамина С, нежели в плодах цитрусовых. Поэтому ее еще называют «северным лимоном». В 100 г плодов облепихи содержится до 600 мг витамина С и целый коктейль других жизненно важных веществ: балластные вещества для лучшего пищеварения, каротиноиды, провитамин А, бета-каротин, витамин Е и биоактивное вещество ликопин, а также целый ряд антоцианов. Таким образом, благодаря своим богатым витаминным свойствам, облепиха не только укрепляет иммунную систему человека, но и защищает организм от воздействия агрессивных вредных веществ, так называемых свободных радикалов. Недавно было установлено, что облепиха обеспечивает организм источником энергии - витамином В12, который содержится главным образом в мясе и квашеной капусте.
Если же Вы хотите, оптимально использовать силу плодов облепихи, и защитить себя от гриппа, обратите внимание на то, что для приготовления сока необходимо очень бережно перемолоть вместе все составные части плода: кожицу, мякоть, сок и косточку.
Такой способ производства соков из целых плодов разработал саксонский производитель соков Эмиль Донат (1868 - 1945). Он очень любил сочные, сладкие фрукты и летом по совету врача укреплял свое здоровье именно при помощи фруктов. При этом он все время думал: «Что же будет с моим лечением фруктами, если осенью заканчивается сбор урожая, а зимой свежих фруктов уже не будет?»
Так у него возникла мысль производить соки с богатым содержанием биологически активных веществ из свежих целых плодов. Вначале ему удалось создать безалкогольный яблочный сок, ну а затем и сок облепихи. Но благодарности за это он не получил. А напротив, подвергся нападкам и клевете. Его считали мошенником и аферистом, потому что ему никто не верил, что соки можно консервировать и чтобы при этом не вырабатывался спирт. Затем полагали, что Эмиль Донат для консервирования соков добавляет химикаты, так как, по мнению некоторых химиков того времени, считалось, что невозможно природным способом получить чистый фруктовый сок. Все эти ошибочные мнения и предположения талантливый производитель соков смог объяснить. С тех пор, его яблочный и облепиховый соки начали свое триумфальное шествие по всей Европе.
2 – 4 столовые ложки облепихового сока покрывают дневную норму витамина С, необходимого человеку. При этом очень важно принимать сок регулярно, тогда Вы обеспечите Ваш организм постоянным присутствием витаминов.
Для профилактики гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и для укрепления иммунной системы рекомендуется принимать по одной столовой ложке сока плодов облепихи три раза в день. Этот курс следует проводить минимум шесть – восемь недель.
Облепиха защищает не только от простудных заболеваний и гриппа. Она еще и укрепляет нервную систему, борется с депрессивным состоянием, придает сил, оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, печень и кишечную флору. Сок из целых плодов облепихи полезен для беременных женщин, кормящих мам, а также и для пожилых людей, потому что они заряжаются силой и не будут подвержены простудным заболеваниям.
A1983, 2009-12-09 15:01:48
Абсолютно согласен с рекомендациями по облепихе. Хорошая статья. К сожалению у нас в стране нет культуры потребления натурального облепихового сока. Самого интересовала ета тема, нашол 2 производителей один русский другой наш. В принципе пить можно и то и другое но русский производят по ТУ , да и срок годности там аж 2 года, ну и цена кусается. С нашим соком дела обстоят лучше идет в литровых стеклянных бутылках и цена ниже чем у русског в 2 раза, сделан исходя из надписей по ГОСТАМ еще СССР. Покупаем, пьем всем офисом пока никто не жаловался. Правда с нашим соком есть одна проблема его мало где можно купить в отличие от русского, не знаю где он есть еще мы покупаем в ТС Шереметьевский.
|
|