В этой статье приведены сведения о самых распространенных на территории Украины, наиболее доступных, и о самых эффективных растениях в лечении простудных заболеваний.
Малина обыкновенная, лесная - Rubus ideas
Ботаническая характеристика. Корнеотпрысковый полукустарник высотой около 1,5 м. Стеблевые побеги двух типов: однолетние бесплодные и двухлетние плодоносящие. Листья непарноперистые с 3-5 яйцевидными, пильчатыми по краю долями, снизу беловойлочными от опушения. Цветки собраны кистями в метельчатое соцветие. Венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, на выпуклом цветоложе. Плод округлая сборная костянка, обычно красного цвета (малинового), до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных костянок и сочной мякоти. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-августе.
Малина распространена повсеместно среди редколесья, по опушкам, на вырубках, буреломах, на площадях после пожаров, среди кустарников, по склонам.
Культурная малина, представлена огромным количеством сортов, в т.ч. и ремонтантными сортами, которые выращиваются, практически, в каждом саду по всей Украине.
Применение. Малина является ценным лекарственным сырьём и пищевым продуктом. В лечебных целях используют плоды, цветы, листья и молодые побеги. Плоды употребляют в свежем, сухом и замороженном виде. Плоды малины обладают потогонным действием. Салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. Сушеную малину заваривают как чай: 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. Отвар цветов или веток принимают при гриппе, воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, кашле. Принимают в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. После приема напитка необходимо лечь в постель.
Малину используют как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. Плоды малины входят в состав многих лекарственных сборов противовоспалительного действия. Например, малину применяют с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, липовым цветом, взятыми в равных количествах (по 1 столовой ложке). Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка, заваривают, как чай, принимают 3-4 стакана в день. Готовят также напиток из плодов малины с липовым цветом, взятыми в равных частях (1 чайную ложку смеси на стакан кипятка).
Заготовка сырья. Цветы собирают в период массового цветения, листья и молодые побеги – среди лета и сушат под навесом в тени. Плоды собирают летом в фазе созревания в сухую погоду, после росы. Свежесобранное сырье просматривают, отделяя механические примеси и поврежденные плоды.
Складывают в твердую тару слоями, разделяя их ветками или листьями.
Сушку осуществляют при хорошей вентиляции и температуре 60-80°С. Сырье раскладывают слоем 1-3 см и часто перемешивают. Сухие плоды на ощупь упругие. Выход сухого сырья 18-20%
Хранят в сухом месте, лучше на сквозняках, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в бумажные пакеты. Срок годности до 2 лет.
Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides
Ботаническая характеристика. Двудомное дерево или кустарник высотой до 4-6м. Ствол ветвистый, ветки колючие, кора серовато-бурая. Листья очередные, линейно-ланцетные, цельнокрайние, серебристо-зеленые, длиной до 8 см. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. Цветки женских экземпляров пестичные, зеленоватые, по 2-5 в кистевидных соцветиях. Плод - костянка, шаровидная или овальная диаметром до 1 см, желтая или оранжево-красная. Цветоножки короткие, плоды "облепляют" ветки. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре.
Распространена в Европе и Азии. Значительные заросли имеются в Забайкалье, Саянах, на Алтае, в Туве, Средней Азии, на Кавказе, и в Сибири, где растет по речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины.
Широко культивируется на Украине.
Плодоносит на 3-6-й год. Селекционерами выведена облепиха бесколючковая и новые сорта: "Дар Катуни", "Золотой початок", "Ананасная" и др.
Применение. Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина E превосходит многие известные плоды и ягоды. Ее плоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным и другими полезными свойствами.
Сок облепихи оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, оказывает антибактериальное действие; активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени; содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения многих болезней. Сок облепихи с медом пьют при кашле, гриппе, ангине.
Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуются ингаляции облепихового масла. При острых и хронических гайморитах в верхнечелюстную пазуху вводят 4-5 мл стерильного облепихового масла. При хронических и острых ларингитах и фарингитах смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, и (или) проводят масляные ингаляции по 15 минут ежедневно, 8-10 процедур на курс лечения. Облепиховым маслом пользуются также при гайморите, заболеваниях носа, уха (наружно), ангине.
Заготовка сырья. Собирают плоды в фазе созревания осенью, реже зимой. Так как плоды сочные и легко разрушаются, рекомендуется снимать их пока они еще твердые, но уже почти спелые. Можно заготавливать также в морозный день, оббивая мерзлые плоды на подстилки. С помощью пружинного пинцета заготавливают плоды "ошмыгиванием". Не следует обламывать или обрезать плодоносящие ветки, особенно в культуре на ограниченных площадях. Очищают свежие плоды от стеблевых частей и других примесей.
Перерабатываются плоды в свежем виде.
Смородина черная - Ribes nigrum
Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями. Листья трех-пятилопастные. Соцветия поникающие. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками. Плод - многосменная ягода черного цвета. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле.
В диком виде уже практически не встречается. На юге Украины встречается только смородина золотистая. Выведено огромнейшее количество культурных сортов которые повсеместно культивируется в садах.
Применение. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики авитаминозов и для повышения иммунитета .
С лечебной целью применяют молодые листья, ветки, почки и ягоды.
Все эти части используют как тонизирующее, витаминное, противовоспалительное, улучшающие обменные процессы и аппетит, а также как потогонное средство. Настой листьев и веток применяется при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболевании горла, охриплости, ангине из такого настоя делают полоскания или пьют его как чай, желательно с медом.
Плоды применяют в свежем виде а также в виде отвара при заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях, Витамины хорошо сохраняются и в замороженной черной смородине.
Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.
Заготовка. Плоды собирают летом в фазе созревания. Срывают их руками и складывают в мелкую тару, оберегая от повреждений. Отсортировывают зеленые плоды и другие примеси. Лучше свежие плоды перетирать с сахаром (1:1) или готовить варенье.
Можно также сушить. Сушат на чердаках под железной крышей, рассыпав их тонким слоем на подстилках или на рамах, обтянутых марлей, а также в плодоовощных сушилках, сначала подвяливая их в течение 4-5 часов при температуре 35-40°C, затем досушивают при температуре 55-60°C. Иногда сушат ягоды в русских печах на железных сетках, при перемешивании следят, чтобы они не подгорели. Высушенные плоды при сжатии в руке не должны слипаться в комки.
Листья, ветки, почки, собранные летом, следует сушить в тени под навесом. Но лучше собирать молодые ветки и почки в период покоя, тогда их сушить в духовках при температуре55-60°C
Земляника лесная -Fragaria vesca
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с ползучими побегами.
Стебли прямостоячие, 5-20 см высотой. Листья с длинным черешком, тройчатые. Цветки до 2 см в диаметре, на прижатоволосистых цветоножках, белые в щитковидных соцветиях. Плоды - ложные душистые ягоды яйцевидной формы, ярко-красного цвета, с отогнутыми к низу чашелистиками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.
Распространена повсеместно на полянах или под пологом изреженных хвойных и лиственных лесов, на вырубках. Культурные сорта издавна выращиваются на приусадебных территориях и плантациях по всей территории Украины.
Применение. С лечебной целью используют стебли с листьями и цветами, ягоды, реже корни. Настои из листьев земляники - эффективное средство пополнения витаминов, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты, 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период, являются также источником других витаминов, микро- и макроэлементов, особенно железа
Из листьев земляники готовят настой: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным свойством, улучшают пищеварение.
Ягоды земляники - ценное пищевое и лекарственное средство. Их используют в свежем виде, для приготовления соков, компотов, сиропов, отваров, настоев. Употребление ягод земляники улучшает обменные процессы, способствую выведению из организма солей и токсинов, улучшает работу сердечно- сосудистой системы , что естественно, укрепляет сопротивляемость организма к болезням, в том числе и к простудным.
Заготовка. Ягоды собирают утром, когда сойдет роса, или вечером. Листья заготавливают без черешков во время цветения до плодоношения растения.
Ягоды сушат в печах или сушилках при температуре 60-65°С. Наиболее рациональна сублимационная сушка. В ягодах, высушенных методом сублимационной сушки, сохраняются сахара, органические кислоты, витамины; у ягод также не изменяется цвет и форма. Листья сушат на чердаках или под навесом с железной крышей. Срок годности сухих плодов 3 года, листьев - 1 год.
Шиповник, роза собачья - Rosa canina
Ботаническая характеристика. Кустарник из семейства розоцветных, высотой до 3-4 метров. Шиповник широко распространен практически по всей территории Украины. Растет шиповник среди кустарниковых зарослей по оврагам и лесным опушкам, на вырубках.
Молодые побеги и плодоносящие ветви покрыты множеством колючих шипов.
Листья шиповника непарноперистые, состоят из 5—7 продолговато-овальной или яйцевидной формы листочков, сидящих попарно на черешке, на конце которого находится еще один листочек.
Цветки обоеполые, одиночные или в небольших соцветиях по 2—3 на длинных цветоножках, розовые, красноватые или белые, ароматные. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Шиповник зимостоек, светолюбив и засухоустойчив. Кроме этого шиповника в лечебных целях применяют и другие виды шиповников- Ш.коричный, Ш.морщинистый, Ш ягодный и др.
Применение. С лечебной целью используют листья, цветами, но наиболее часто - ягоды. Для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов полезен прием чая из плодов шиповника: 1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 5—10 минут, настаивают в течение 2—3 часов, процеживают и принимают по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день.
Настой плодов шиповника применяют как противовоспалительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, витаминное средство. При этом следует учитывать, что при некоторых заболеваниях, тромбофлебите например, применение шиповника противопоказано
Отвар листьев шиповника улучшает моторную функцию желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечно- и печеночно-каменной болезнях. Масло из семян шиповника используется как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.
Заготовка. Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание сильно снижает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом.
О лекарственных свойствах калины, липы и бузины можно почитать в предыдущей статье.