Тыкву у нас преимущественно воспринимают как кормовую культуру. Это весьма несправедливо и относительно самого овоща, и нашего здоровья, ведь тыква - настоящая сокровищница полезных веществ. Конечно, есть разные сорта тыквы, и не каждый вам по вкусу. Но если увидите на базаре тыкву с очень яркой и не очень плотной мякотью, тонкой кожицей, обязательно покупайте, ешьте и лечитесь.
При каких же проблемах со здоровьем помогает тыква ?
Лишний вес, ожирение. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к мясным и жирным блюдам. Этот витамин способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует накоплению жира.
Дефицит железа. По содержанию железа тыква - один из чемпионов среди овощей. Поэтому те, кто ее любит, имеют хороший цвет лица и бодрое настроение. Кстати, хорошему цвету лица способствует еще и каротин (400 мг на 100 граммов тыквы!).
Сердечно-сосудистые заболевания. Высокое содержание калия - еще одно преимущество тыквы, она очень ценна для сердечников. Особенно рекомендуют употреблять ее при отеках. Заболевания печени. При заболеваниях печени врачи рекомендуют, есть тыкву сырой (натереть и заправить салатной заправкой) - так она эффективнее чистит желчные протоки. Полезными будут и каши с рисом, пшеном или манкой.
Болезни почек и мочевого пузыря. При болезнях почек и мочевого пузыря готовят «молоко» из семян тыквы. Растирают стакан семечек, постепенно доливая горячей кипяченой воды (1,5 стакана). «Молоко» выпивают в течение дня, при необходимости, подсластив.
Бессонница. Свежий сок тыквы с медом на ночь - древний рецепт от бессонницы.
Простатит, проблемы с потенцией. Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. А горсть тыквенных семечек натощак - средство профилактики и лечения простатита.
Гельминты. Тыквенные семечки - проверенное веками средство изгнания глистов. Сушеные очищенные семена дают детям для профилактики этой проблемы.
Сыпь на коже, прыщи, экзема. При всех этих кожных проблемах свежую кашицу из мякоти тыквы, прикладывают к пораженным местам.
В общем, этот продукт, совершенно незаменим для здоровья и… для диеты.
Эти овощи разделяются на 2 группы: летние и зимние, но большинство можно приобрести круглый год. Летние – это, в основном, кабачки - имеют нежную мякоть, семена и мягкую съедобную кожу. Зимние - это привычные нам тыквы (и некоторые виды кабачков) - оставляют созревать, пока кожура не станет жесткой и толстой, а мякоть плотной.
Зимние овощи должны иметь твердую кожуру без повреждений. Покупая и летние, и зимние овощи, выбирайте сухие, правильной формы и с нормальной окраской; овощи должны казаться слишком тяжелыми для своего размера. Летние овощи храните в холодильнике, а зимние — в сухом прохладном месте.