На пике технологической прогресса очень быстро приобрела популярность идея, направленная на возвращение к природе. В современном мире заботиться о собственном здоровье – это модно. Поэтому в современные поваренные книги включены рецепты с использованием садовых и луговых трав. Приготовленные напитки из этих даров лесов, полей и лугов помогают нам приобрести силы и энергию, освежают, бодрят и поддерживают водный баланс в организме.
Ни один летний сад не обходится без сочной зелени душистых трав, аромат которых окутывает все вокруг тонким чувственным шлейфом, напоминая прогулку босиком по росе ранним летним утром. Но у этих растений есть и другое предназначение – кулинарное. Их можно использовать для приготовления освежающих коктейлей, лимонадов, энергетиков. Вы даже не представляете, сколько существует рецептов напитков, которые можно приготовить из ароматных трав, растущих в вашем саду. Сотрудники Баварской академии садоводства называют нам лишь некоторые из них.
Освежающая мята является важным ингредиентом знаменитого национального напитка Кубы – мохито. Для этого культового напитка, состоящего из рома, сока лайма, сахара и колотого льда необходимы цельные листья. Для приготовления настоящего национального напитка кубинцы используют исключительно мяту дубравную, или как ее еще называют мяту Хемингуэя, с широкими курчавими листьями. Стоит только заменить ром имбирным элем или фруктовым соком – и вы получите безалкогольный мохито.
На самом деле, спектр применения мяты намного шире. Необычные фруктовые ароматы земляничной мяты с листьями, обладающими приятным клубничным запахом или шоколадной мяты, имеющей холодящий привкус шоколада, отлично подходят для приготовления молочного шейка или фруктового йогурта. Садовый эксперт из Баварской академии по садоводству советует для напитков использовать виды мяты с низким содержанием ментола. Сильные ароматы, как у мяты водной, не всегда уместны, и могут придать напиткам горьковатый прискус.
О том, что базилик и помидоры прекрасно сочетаются друг с другом, знают все хозяйки. Но чтобы базилик встречался в коктейлях? Вы будете удивлены! В немецких коктейльных барах большой популярностью пользуются такие коктейли, как ´Gin Basil Smash´ (сахарный сироп, джин, лимонный сок, базилик), ´Basil Daiquiri´ (сахарный сироп, ром, сок лайма, базилик) и ´Agave und Basil´ (текила, сироп агавы, сироп из цветков бузины, сок лайма, базилик). В напитки базилик добавляют не целыми листьями, а в толченном виде. Так, для приготовления ´Basil Daiquiri´ вам необходимо смешать все ингредиенты и дать постоять 10 минут.
Традиционным горьковато-сладким привкусом обладает генуэзский базилик с ярко-зелеными, сочными листьями. Сильный анисовый аромат источает базилик тайский, для которого характерны фиолетовые стебельки и молодые листья, которые со временем приобретают зеленый цвет. Особенно интересны сорта с красными листьями, которые придают напиткам необычный окрас.
У шалфея, как и у мяты, существуют разные виды, отличающиеся друг от друга как по вкусу, так и по запаху. К примеру, фруктовым, сладковатым привкусом обладает шалфей ананасовый в то время, как шалфей изящный источает аромат спелой дыни, а для шалфея обыкновенного характерен резкий запах и горьковатый привкус. Напитки с шалфееем тонизируют, помогают успокоиться и пополнить запас энергии. Для приготовления коктейля ´Martinée Martini´ влейте в емкость джин, апельсиновую воду и сироп инжира, добавьте несколько листьев шалфея с особым ароматом. Желаете безалкогольный коктейль? Приготовьте ´Jungbrunnen´! Измельчите в блендере листья шалфея, лайм с сахаром, залейте грейпфрутовым соком.
Классический тимьян, который используется в кулинарии, обладает сильным приятным запахом и горьковатым привкусом. Но и у этой кулинарной травы существуют фруктовые сорта с лимонным или апельсиновым привкусом, которые усиливают вкус и аромат блюд и напитков. Сотрудники Баварской академии по садоводству советуют добавить тимьян в коктейль из малинового сиропа и сока лайма, залитых минеральной водой.
Как показывают приведенные выше примеры, различные травы, растущие в лесах, на полях, лугах или у вас в саду, служат прекрасным сырьем в изготовлении летних напитков в домашних условиях. Экспериментируйте! Наиболее универсальными в этом плане считаются травы с лимонным ароматом, например, мелисса лимонная, вербена лимонная или бархатцы тонколистные. Травы с лимонным привкусом или ароматом придают холодному чаю, коктейлю или соку освежающие нотки. Горсть этих трав залейте просто минеральной водой – и низкокалорийный освежающий напиток готов!
Неповторимый и совершенно особенный вкус и аромат придают летним напиткам и съедобные цветы как, например, фиалка, настурция, огуречная трава или бузина. Цветки розы, лаванды, розмарина, хризантемы или гвоздики просто окутывают летний напиток. Смешайте несколько цветков с молоком и кубиком ванильного мороженного. Таким молочным коктейлем вы приятно удивите своих гостей и близких.
Как известно, холодные чаи с травами прекрасно утоляют жажду, а также повышают работоспособность. Готовить их не сложнее, чем заваривать обычный чай. Для 1,3 л чая вам понадобится 3 столовые ложки свежих листьев мяты перечной, 1 л воды, 20 гр меда, 300 мл яблочного сока и ½ лимона. Смешайте воду с медом и вскипятите, добавьте помытые листья мяты. Дайте чаю настояться в течение 8 минут, затем процедите его через ситечко и охладите. Обдайте лимон кипятком, в этом случае его аромат станет намного сильнее. Нарежьте лимон кружочками и положите в холодный чай, добавьте также яблочный сок. Можете наслаждаться прохладительным напитком!
Как известно, сироп из бузины с высоким содержанием витаминов, органических кислот и микроэлементов укрепляет организм, помогает бороться со стрессами, переутомлением, придает силы и продлевает молодость. Для приготовления такого сиропа в небольшой кастрюле довести до кипения 1 ½ л воды и 1,2 кг сахара, уменьшить огонь и варить, пока полностью не растворится сахар. Помыть в горячей воде 3 лайма и 1 апельсин, нарезать ломтиками. Добавить в сахарный сироп лайм, апельсин и 40 гр лимонного сока. Встряхнуть 30 соцветий бузины (не мыть!), положить в стеклянную емкость и залить сиропом.
Все аккуратно перемешать, накрыть крышкой и, время от времени помешивая, дать настояться в течение 3-4 дней. Затем сироп следует процедить через сито с мелкими ячейками, вскипятить и разлить в 4 поллитровые бутылки, закрыв их крышками. Сироп из цветков бузины может храниться от 6 до 8 месяцев. Добавив полученный сироп в шампанское, белое вино или воду, мы получаем отличный летний напиток.
Чтобы приготовить напиток (рецепт рассчитан на 10 порций), вам понадобится 2 лимона, 1 апельсин, 5 стеблей будры плющевидной, ¼ л сиропа из цветков бузины (смотрите рецепт выше), ¾ л сухого вина, ¾ сухого шампанского, 2 соцветия бузины, 20 цветков ромашки, много кубиков льда.
Лимоны и апельсин помыть в горячей воде, нарезать тонкими ломтиками. Стебли будры плющевидной помыть и подсушить, оборвать листики. Все эти ингредиенты всыпать в большую, широкую стеклянную емкость, добавить половину вина, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут. Тем временем охладить шампанское и оставшееся вино, добавить их в крюшон. Встряхнуть соцветия бузины, чтобы избавится от возможного сора, вместе с цветками ромашки положить в напиток, все хорошо перемешать. Перед подачей добавить кубики льда.
Для тех, кто не употребляет алкоголь, можно приготовить безалкогольный крюшон, заменив вино и шампанское на ¾ л травяного лимонада или имбирного эля и, соответственно, ¾ л минеральной воды.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»