Альпийская фиалка (цикламен) с разной формой и расцветкой листьев - настоящая жемчужина среди садовых и комнатных растений. Ее изящные простые и махровые цветы, похожие на порхающие бабочки, поражают разнообразием окраски, которая варьируется от белой и розовой до красной и фиолетовой.
Цикламены – это род декоративных растений, включающий 22 вида. Несмотря на то, что цикламен называют альпийской фиалкой, к семейству Фиалковых он не относится. Это удивительное растения принадлежит к семейству Первоцветные. Немецкое название «альпийская фиалка» происходит от подвида «цикламен пурпурный или европейский» (Cyclamen purpurascens), так как его родиной являются Альпы. Комнатное растение цикламен персидский (Cyclamen persicum) происходит из стран Юго-Восточной Европы, Алжира и Туниса. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, почему цикламен получил приставку „persicum“ – персидский. Возможно, она обозначает «персик», ссылаясь на окраску цветков у дикого типа цикламенов. Благодаря работе селекционеров сегодня известно множество сортов этого вида, отличающихся друг от друга расцветкой цветков и узорами на листьях. На окнах любителей цикламенов можно встретить крупноцветковые сорта, не имеющие запаха, а также мелкоцветковые, обладающие нежно пахнущими цветками.
Альпийская фиалка известна не только как распространенное цветущее комнатное растение, но и как гомеопатическое средство, применяющееся для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она нейтрализует вредные вещества, содержащиеся в воздухе. Этот яркий цветок активно забирает отрицательную энергию из окружающего пространства и отдает положительную. Благодаря ему в доме создается легкая, непринужденная атмосфера.
У цикламена персидского листья, цветки и корни появляются из клубня. Листья, покрытые нежным пушком, имеют разнообразную форму и расцветку: в виде сердца, с зубчатыми или волнистым краями, от светло-зеленого до мраморного с серебристым глянцем цвета.
Цветки обладают нежной пастельной окраской от розовых до белых, а также от темно-красных до пурпурных оттенков. Очаровательны сорта с темным глазком, с бахромчатыми или разноцветными краями лепестков. Среди новых сортов есть экземпляры с очень маленькими или огромными цветками.
Классические сорта обладают цветками на длинных черешках высотой 30-40 см, что в два раза выше листьев. Такой нежный зимний цветок как альпийская фиалка производит впечатление выносливого растения: цветение может длиться до пяти месяцев, некоторые экземпляры живут до 20 лет – при условии правильного подбора местоположения и надлежащем уходе.
Комнатная альпийская фиалка, она же и цикламен персидский, предпочитает светлое место без прямых солнечных лучей. Идеальная температура содержания, при которой растение комфортно себя чувствует и пышно цветет, это - 12-18° C. Чем холоднее, тем дольше держатся цветки, возвышающиеся над сердцевидными листьями. При более высокой температуре растение быстро вянет и сбрасывает цветки. Поэтому необходимо стараться держать растения подальше от источников тепла. Если у растения повисли головки цветов, это свидетельствует о том, что ему слишком жарко. Перенесите его в более прохладное место.
Период цветения цикламена персидского длится с сентября – до конца февраля. Во время цветения и в период роста земля в горшке должна быть слегка влажной, кроме того растение удобряют один раз в 3-4 недели жидкими удобрениями, добавляя их в воду для полива. Поливать растение следует через поддон или же по самому краю горшка, сливая излишнюю воду. При поливе сверху есть опасность попадания воды на клубни, что может привести к их загниванию. Само растение опрыскивать не нужно, можно только увлажнять воздух вокруг него. За время между поливами верхний слой почвы в горшке должен подсыхать.
Как все клубневые растения, альпийская фиалка очень чувствительна к застою воды. Есть один простой способ повысить влажность воздуха. Для этого в поддон растения насыпают двухсантиметровый слой песка, и регулярно увлажняют его.
Профессиональные садоводы размножают цикламены семенами. Семена прорастают течении 4-6 недель в темном месте при температуре почвы от 160 до 200С. Семена цикламена необходимо сажать свежими, так как длительное хранение ухудшает всхожесть.
Внимание: все части растения ядовиты, особенно сок из клубней!
Цикламен – многолетнее растение. Для того, чтобы он снова зацвел в следующем году, в летние месяцы следует сократить полив. Лучше всего, чтобы растение провело лето на открытом воздухе. С середины мая и до наступления первых ночных заморозков пусть Ваш цикламен находится под открытым небом в затененном месте. Если растение сбрасывает листья, полностью прекратите полив до тех пор, пока ранней осенью не появятся новые листики. Пересаживайте свое растение каждые два года в сентябре в свежий субстрат. При пересадке обращайте внимание на то, чтобы клубень не был слишком заглублен в землю. Он должен на одну треть возвышаться над землей.
Срезанные цветы цикламена могут простоять в вазе от двух до трех недель. Для этого из цветочного горшка цветок нужно выдернуть так, чтобы на луковице не осталось кусочков стебля. Для длительного хранения в срезанном виде нижнюю часть стебля разрезают по длине и держат ночь в холодной воде. Цикламены лучше всего смотрятся в стеклянной или серебристой вазе. Тогда его цветки, похожие на бабочки, кажутся более грациозными. Два – три раза в неделю в вазе меняют воду и каждый раз заново подрезают стебли.
Цикламен часто подвергается разным болезням и поражается вредителями, наиболее распространенными из которых являются трипсы и цикламеновый клещ. При поражении трипсами листья бледнеют, затем буреют и опадают. На цветках появляются коричневые пятна. Главным фактором, способствующим размножению трипсов, является высокая температура содержания и низкая влажность воздуха. Для профилактики цикламены следует опрыскивать водой для поддержания высокой влажности, проводить осмотр растения.
Гниющие стебли и коричневые пятна на листьях, покрытые серым налетом, являются признаком заражения серой гнилью, которую вызывает у цикламена гриб Botrytis cinerea Pers. При появлении признаков заболевания следует провести обработку растения системными фунгицидами.
Цикламены могут поражаться паутиным клещом, который питается, высасывая клеточный сок. Сначала на листьях появляются желтоватые, затем буреющие пятна. На поздних стадиях на растении заметна паутина. В качестве профилактики цикламен следует опрыскивать водой. Для удаления вредителя поверхность листьев можно протереть мыльным раствором и обмыть под горячим душем.
Перевод: Леся Васько
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»