Искусство создания бонсай зародилось в Древнем Китае еще свыше 2000 лет тому назад. Затем японцы переняли у китайцев их метод создания миниатюрных ландшафтов с деревцами. С течением времени популярность бонсай росла, в Японии создавались свои методики и стили. В результате выращивание бонсай фактически стало неотъемлемой частью японской культуры. И лишь к концу 19 века японские традиции бонсай начали проникать в Европу. Древнее восточное искусство бонсай – это больше, чем просто выращивание точной копии настоящего дерева в миниатюре, это создание гармонии. Маленькое деревце в плошке или на блюде должно иметь гармоничные пропорции большого дерева, растущего в лесу, на берегу реки или на горном склоне. В переводе с японского Bonsai означает «дерево, растущее на блюде» „bon“ (блюдо) и „sai“ (растение).
При правильном уходе бонсай может прожить гораздо дольше, чем человек. Правда, предпосылками к этому являются хорошее качество растения и правильный подбор его местоположения. Если Вы хотите приобрести бонсай для себя или в подарок, то по возможности обратитесь в специализированный магазин бонсай. Возраст недорогих деревцев в цветочных лавках иногда не старше полутора лет. Вы должны иметь ясное представление о том, что хороший бонсай стоит хороших денег. Так, в Германии обычные бонсаи не старше 10 лет стоят минимум 100 евро, за бонсай среднего качества придется выложить 500 евро, ну а бонсай экстра класса стоит несколько тысяч евро.
Бонсай из бука лесного в возрасте 50 лет
В зависимости от естественной области распространения того или иного дерева, бонсаи выращиваются в комнатных условиях, в саду или в холодной оранжерее. Комнатные бонсаи – это, как правило, тропические и субтропические мини-деревца - обычно импортируются из Южного Китая или Тайваня. Такие растения, как, например, фикус Бенджамина, являются там растениями открытого грунта. Тропические и субтропические растения обычно по-разному приспосабливаются к комнатным условиям. Освещение и температура воздуха при содержании бонсай в комнатных условиях должны соответствовать условиям климата на их родине. Субтропические виды бонсай (мирт, розмарин) зимой содержат при температуре 50-150С, а летом выносят на открытый воздух. Тропические виды круглый год содержат при температуре 180-250С. Но очень часто возникают проблемы из-за низкой влажности воздуха. Летом выставляйте комнатный бонсай на светлый, защищенный от прямых солнечных лучей подоконник, или же на открытый воздух.
Комнатный бонсай Podocarpus
Растения холодной оранжереи, например, такие, как вяз мелколистный, в природе распространены в регионах с умеренно холодными зимами. В течение почти всего года их можно содержать в комнатных условиях, но на зиму их обязательно необходимо перенести в прохладное помещение. Растения, содержащиеся летом на открытом воздухе, будут полны жизни и энергии, они более здоровы и устойчивы к различным заболеваниям, чем «домашние» бонсаи. Кроме того, в закрытых помещениях практически очень сложно создать оптимальные климатические условия для растений, именно поэтому большинство знатоков искусства бонсай отдают предпочтение садовым бонсай. Для этого подойдут все породы местных кустарников, а также некоторые японские деревья.
Садовый бонсай из сосны мелкоцветной в возрасте 60 лет
Надземные части садового бонсай без проблем переносят морозы до -200С, но ком корней уже при -50С необходимо защитить. В саду можете опустить деревцо в яму вместе с его контейнером так, чтобы его можно было засыпать землей чуть выше корневой шейки. Обязательно обратите внимание на то, чтобы бонсай находился в тени, в противном случае может случиться так, что зимнее солнце будет однобоко прогревать промерзшее ночью дерево. В результате этого происходит слишком сильное напряжение тканей, что приводит к отмиранию целых частей дерева. Садовый бонсай на зиму можно перенести в неотапливаемое, светлое помещение, где температура воздуха не поднимается выше +100С.
Успех выращивания бонсай зависит от правильного полива. В небольшом контейнере деревцу обычно предоставлено мало места, питательные вещества и вода очень быстро потребляются растением. Как часто поливать бонсай, зависит как от вида дерева, температуры, времени года, места положения так и от размера его контейнера. В принципе, почва в контейнере никогда не должна полностью высыхать. Для полива желательно использовать дождевую или талую воду. Если Вы будете ежедневно наблюдать за своим любимцем, то со временем у Вас вырабатывается чутье на частоту поливов и количество воды необходимой для полива. Опытные бонсаеводы, регулируя полив, могут влиять на размер листьев. Первую подкормку мини-деревца проводят весной, когда появляются первые побеги. В специализированных магазинах предлагаются твердые органические удобрения в виде шариков, изготовленные согласно традиционной японской рецептуре. Регулярные подкормки проводят каждые четыре недели. В середине лета необходимо сделать паузу, чтобы приостановить рост побегов и дать им возможность отвердеть. Очень важно подкармливать бонсай поздним летом и осенью, когда формируются зачатки, дающие на следующий год новые побеги. Таким образом, бонсай становится сильнее и в следующем году даст множество почек и здоровые побеги.
Искусство бонсай – это умение создать миниатюрную копию старого величественного дерева. Основным приемом формирования бонсай является обрезка, а также изменение положения и направления роста ветвей и ствола. Для этого используют обычную проволоку. Для придания желаемой формы лиственного бонсай проводят обрезку. Обрезку проводят, в основном, в период покоя. Для этого удаляют ветки, портящие общий вид и эстетику бонсай – это лишние, скрещивающиеся, растущие внутрь кроны ветки или же старые побеги. Чтобы влиять на форму и ограничить рост лиственных бонсай у них обрезают прошлогодние побеги на два-три глазка.
Чтобы придать относительно молодому бонсай вид старого дерева, используют прием обматывания проволокой. Если ветки молодого дерева направлены вверх, то ветви старого в большей или меньшей степени или отгибаются горизонтально или свисают вниз. Для придания бонсай необходимой формы его ветки обматывают мягкой, но достаточно прочной проволокой и сгибают их в желаемом направлении. Наложение проволоки на бонсай производится в направлении роста, то есть ствол обматывается снизу вверх, а ветки – от ствола. Наложенная на ветки проволока никогда не должна наносить вред коре. Снимать проволоку можно спустя примерно год — для хвойного дерева, и спустя три месяца — для лиственного. Нельзя допускать, чтобы проволока «вросла» в древесину. Для обмотки используйте либо медную, либо алюминиевую проволоку.
Пересаживать бонсай необходимо каждые два-три года весной. В отличие от обычных горшечных растений, при пересадке бонсай контейнер обычно не меняют. Основная цель пересадки – заменить почву свежей и подрезать разросшиеся корни. Для этого растение вынимают из контейнера и обрезают у него часть корней, создавая, таким образом, в контейнере дополнительное свободное пространство. Регулярная обрезка корней способствует формированию плотной кроны деревца, а корни лучше снабжают листья водой и питательными веществами. В результате бонсай выглядит здоровым и полным энергии. Затем делают новый дренаж, засыпают новую землю и укрепляют растение в прежнем положении.
Крассула овальная (в обиходе называют «денежное дерево») – самый неприхотливый бонсай.
|
Фикус мелкоплодный (Ficus microcarpa) – это классическое растение для бонсая.
|
Портулакария африканская (Portulacaria afra) – известная также как «слоновый кустарник». Уход за портулакарией идентичен уходу за крассулой овальной. |
Фикус Бенджамина (Ficus benjamini) Уход за бонсаем из фикуса Бенджамина идентичен уходу за фикусом мелкоплодным. |
Маслина европейская (Olea europaea)
Из классического оливкового дерева можно создать японский бонсай. Его преимущество в том, что зимой его содержат при температурах от +50 до +200С. И по сравнению с другими деревцами, бонсай из маслины европейской хорошо переносит сухой воздух. Это значит, что для такого бонсая подойдет любое отапливаемое светлое помещение.
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»
SteJLs, 2016-02-04 13:24:06
Первый портал, где все так интересно и качественно описано. Супер )
|
|