Род Лампрантус (Lampranthus N.E.Br.) первично описан Н. Брауном и входит в обширное семейство мезембриантемовые. Выходцы из Южной Африки, все виды этого крупного рода выносливы от природы, поэтому их еще назвают суперсуккулентами, а их культура не создает трудностей при выращивании.
В природных условиях растения образуют плотные кустарники, ветвящиеся от основания, с мясистыми, цилиндрическими или трехгранными листьями до 6 см длиной, часто ладьевидной формы. Преобладает зеленая их окраска, хотя при избытке света кончики могут розоветь. Часть видов имеет стелющиеся стебли, которые самоукореняются через определенные промежутки длины, самые крупные виды достигают 60 см в высоту.
Лампрантусы, с точки зрения таксономии, - сложный род, особенно те виды, которые впадают в дормантное состояние, сбрасывают почти все листья (например, лат. L. scaber) и смотрятся ужасно. Кустарниковые многолетние виды надолго сохраняют листву и выглядят очень привлекательно круглый год. Но главным достоянием лампрантусов являются цветки. Их узкие, многочисленные лепестки имеют, в зависимости от вида, яркую окраску белых, розовых, желтых, оранжевых и даже красных тонов, а диаметр широко раскрытых цветков достигает 7 сантиметров. Особенно эффектно смотрятся бледно-розовые цветки L. haworthii.
В природе растения селятся среди каменистых осыпей или в естественных впадинах склонов гор, как и на открытом солнце, так и под притенением более крупной по размерам окружающей растительности. Почва этих мест бедная, пористая, с небольшим количеством органических составляющих. Поэтому в горшечной культуре выращивают с успехом в земляной смеси, состоящей из равных частей песчано-дерновой и суглинка с добавлением рыхлителей грунта в виде вермикулита или мелкого гравия. Поливают растения регулярно в период вегетации без притенения мест их расположения. Зимой содержат с редкими увлажнениями субстрата при температуре 8-12°С. Размножают лампрантусы посевами или укоренением отрезков ветвей кустарниковых видов.