До открытия Колумбом Америки жители других континентов понятия не имели о том, что такое кактусы, хотя несколько их видов в то время довольно часто встречались в субтропическом поясе нашей планеты не только в Америке.
К ним относятся ветвящиеся облиственные древовидные виды, которые получили родовое название ПЕРЕСКИЯ.
Но когда мы произносим слово "кактус", оно ассоциируется с околюченными суккулентами шаровидной или цилиндрической формы. Такими и есть подавляющее большинство представителей обширного семейства Кактусовые. Иногда кактусами называют сходные по форме растения родом из Африки, но это совсем другая ветвь, большая часть которой относится к млечникам, хорошо знакомым нам по эуфорбиям или суперсуккулентам, среди которых наиболее известны литопсы и конофитумы.
Поэтому "всякий кактус - это суккулент, но не всякий суккулент - кактус". Само же определение "суккулент" (от лат. succus - сок) относится к растениям, способным запасать в тканях своих стеблей влагу. Эта способность стеблей и их биоморфа явились следствием многовековой борьбы кактусов за выживание в условиях засушливого климата с высоким уровнем солнечной инсоляции. В процессе эволюции защиту от жарких лучей солнца стало обеспечивать ребристое строение стеблей вместе с создающими притенение пучками колючек на ареолах, а неокрепшие ткани прироста на верхушках научились защищаться плотным пухом или множественными щетинками.
Попробуйте направить слегка отклоненный от вертикали пучок света на такой стебель и вы убедитесь, что его половина, а у шаровидных форм и больше половины стебля находится в собственной тени, а освещенные грани ребер лишь на короткое время (вспомним о вращении Земли) находятся под воздействием прямо направленных лучей солнца. Что до запаса растениями влаги, то у крупномерных кактусов она может обеспечивать их жизнедеятельность в течение одного-двух лет при полном отсутствии атмосферных осадков и низком уровне относительной влажности воздуха. При этом нужно упомянуть еще об одной выработанной способности кактусов: закрывать дыхательные устьица эпидермиса при высокой температуре днем, резко снижая тем самым уровень транспирации, и открывать их в прохладные ночные часы, когда расход влаги при дыхании растения незначителен.
Итак, кактусы - уроженцы Америки и только Америки! От Канады на севере до Патагонии и Бразильского нагорья на юге - вот ареал их распространения. Как правило, это высокогорные безлесые равнины с ярко выраженным засушливым периодом, где кактусы произрастают от океанских прибрежных районов до высоты 4500 м над ур. м. Появление их в природных условиях субтропической зоны Европы, в Индии и даже в Крыму - дело рук человека и адаптивной способности самих растений.
Своим внешним видом, разнообразием форм, красочной палитрой колючего наряда и цветением кактусы во все времена привлекали людей самых разных социальных слоев, а для многих изучение и систематизация этого семейства стали делом жизни.
Фото Е. Ивановой (Киев)